Осторожно: глаукома!

Этим заболеванием глаз, грозящим слепотой, в Украине страдают 2% населения старше 40 лет.
По статистике, слепнет каждый второй из тех, кому поставлен данный диагноз. А ведь тяжелых последствий можно избежать. 6 марта во всём мире отмечается Международный день борьбы с глаукомой. О том, как распознать эту коварную болезнь, какие меры предпринять, чтобы сохранить зрение, рассказывает врач-офтальмолог 1-й горбольницы С.В. СОЛОМОНОВ.

Фактор риска — внутриглазное давление

— Глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание глаз, которое часто начинается незаметно для больного и при отсутствии лечения приводит к ухудшению зрения, вплоть до полной слепоты, — говорит Сергей Викторович. — Точные данные о количестве больных глаукомой на земле неизвестны, но многие авторы называют цифру около 70 млн человек, и распространенность её в различных возрастных группах колеблется от 0,5 до 10% и более, существенно возрастая у пациентов после 40 лет. Глаукома по числу случаев, вызывающих необратимую слепоту, относится к лидирующим заболеваниям в Украине и странах СНГ. Проблема давно вышла за рамки медицины и определяется уже в границах социально-медицинских задач.

Как правило, это заболевание связано с повышенным внутриглазным давлением (ВГД). Глаукоматозное поражение заключается в гибели нервных клеток сетчатки и нервных волокон, составляющих зрительный нерв. В результате развиваются дефекты полей зрения, которые вначале остаются незамеченными пациентами. Раннее выявление глаукомы имеет решающее значение, так как позволяет вовремя начать соответствующее лечение.

Исполнилось 40 лет? Проверь зрение!

Основными факторами риска развития глаукомы являются:

n Повышенное внутриглазное давление (ВГД).

n Возраст — большинство пациентов с повышенным ВГД относится к возрастной группе старше 40 лет.

n Наследственность — наличие глаукомы у близких родственников.

n Пол — у женщин чаще, чем у мужчин, встречается глаукома с нормальным давлением.

n Близорукость и дальнозоркость.

n Нарушение глазного кровообращения связано с системным атеросклерозом.

n Частые колебания артериального давления как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

n Сахарный диабет.

n Патология щитовидной железы.

n Курение и злоупотребление алкоголем.

Как уже упоминалось, пациент с хронической глаукомой не замечает ничего необычного в течение долгого времени. Офтальмологи периодически сталкиваются со случаями, когда человек впервые проходит глазное обследование, а большая часть его полей зрения уже потеряна. Необходимо обращать внимание на появление радужных кругов при взгляде на источник света, чувство дискомфорта в глазу, ощущение инородного тела, напряжённости и тяжести в глазу. Возможно также появление "тумана" перед глазом и ухудшение способности видеть в сумерках. Однако в редких случаях приступа острой глаукомы всё происходит совсем по-другому. Из-за внезапного и чрезмерного повышения внутриглазного давления появляются явные симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, нарушения зрения. Острый приступ глаукомы почти всегда приводит пациента прямо в клинику.

Радужные круги, "мушки" и туман перед глазами — весомый повод для неотложного визита к офтальмологу

Глазное обследование рекомендуется проводить всякий раз, когда возникают проблемы со зрением, вне зависимости от того, в какой форме они проявляются. Нарушения зрения, даже если они не типичны для глаукомы, всегда требуют проверки, поскольку могут быть результатами многих причин. Если в семье нет родственников, больных глаукомой, рекомендуется, чтобы первое глазное обследование проводилось в возрасте 40 лет. Это примерно то время, когда у большинства людей впервые появляется необходимость в очках для чтения и они в некоторой степени начинают беспокоиться о своём зрении. Если наблюдаются определённые симптомы или в семье имеются случаи заболевания глаукомой, а также если есть другие факторы риска, перечисленные выше, глазное обследование рекомендуется проводить ещё раньше. Это обследование проводит офтальмолог в поликлинике по месту жительства не реже чем один раз в год. Офтальмолог может быстро и без труда определить, есть ли у пациента глаукома. При наличии соответствующих признаков заболевания проводят дополнительные, более специфические исследования, чтобы подтвердить или, напротив, исключить этот диагноз. К таким обязательным исследованиям относятся: измерение остроты зрения, периметрия, определение полей зрения (желательно тотальная компьютерная периметрия), измерения ВГД (тонометрия и тонография), другие методы исследования, назначаемые офтальмологом с целью определения степени поражения глаза от глаукомы.

Всегда нужно помнить о том, что то зрение, которое "съедает" глаукома, вернуть уже невозможно. Можно лишь сохранить то зрение, которое осталось у пациента на момент обращения к врачу. Точная и своевременная диагностика является основой для проведения оптимального лечения. Лечение может быть как терапевтическим (медикаментозным), так и хирургическим (в том числе с применением медицинского лазера). Прогрессирующая потеря зрения, вызванная глаукомой и ведущая в конечном счёте к полной слепоте, практически всегда может быть предотвращена проведением своевременного и соответствующего лечения при условии содействия в этом самого пациента. Найдите время посетить офтальмолога, чтобы проверить свое зрение, и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера