В Северодонецке собрались патриоты Украины, а сепаратизм нужно искать в национализме, считает председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов

На II Всеукраинском съезде депутатов советов всех уровней, проходившем 1 марта в Северодонецке, севастопольскую делегацию из 45 депутатов возглавлял глава горсовета Валерий Саратов. Во вторник он рассказал представителям СМИ об итогах работы съезда.

Валерий Саратов высоко оценил подготовку мероприятия, поскольку, по его словам, "прозвучали содержательные аргументированные выступления, по каждому направлению был избран докладчик, который хорошо владеет данным вопросом". Первым с докладом "О нарушении прав местного и регионального самоуправления" выступал президент Украинской ассоциации местных и региональных властей народный депутат Украины Виктор Тихонов. Как рассказал Валерий Саратов, народный депутат очертил круг проблем местного самоуправления и проанализировал выполнение Украиной Хартии о местном самоуправлении. "Эти вопросы имеют глобальное значение для развития демократии в Украине. Среди перечня первоочередных законов, внесенных для принятия Верховной Радой Президентом Украины, есть и закон, который, я бы сказал, резко ограничивает права местного самоуправления и расширяет — государственных органов власти. На мой взгляд, это логичная цепь событий, поскольку Президент видит в Украине президентскую республику, с жестким ограничением функций местного самоуправления, — заявил Валерий Саратов. — Меня всегда удивляет наша способность изобретать велосипед, придумывать что-то свое, что идет вразрез со всем, что делалось до нас. Европа, а мы все время ориентируемся на нее, отдала большие права местному самоуправлению. В Германии от 70 до 80% бюджета страны остается в распоряжении местных громад. Люди решают вопросы, которые напрямую влияют на их жизнь. А любое перераспределение денег через центр влечет за собой лоббирование чьих-то интересов и даже коррупционные деяния".

О системных нарушениях прав русскоязычного населения Украины делегатам съезда "очень хорошо, с использованием русского и украинского языков" рассказал народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Во время обсуждения его доклада в зале прозвучал интересный тезис, который Валерий Саратов передал севастопольским журналистам: "В 1991 году порядка 11 миллионов человек, проживающих в Украине, называли для себя родным языком русский. И практически все это население проголосовало за независимость страны. Встает вопрос: прочему сегодня украиноязычное население Украины не хочет помочь русскоговорящему в реализации права иметь родной язык вторым государственным?". На пресс-конференции эту мысль Валерий Саратов развил уже от себя: "Я, например, считаю, что в Северодонецке собрались украинские патриоты. Те, кто думает об Украине, об интересах всех ее граждан, а не группы людей. И столкнулась наша позиция с позицией украинского национализма, который хочет Украину расколоть, чтобы одна группа людей стояла над другой. Сепаратизм не там ищут! Он — в национализме. Нельзя давить на народ!".

Не удержался Валерий Саратов и от цитирования доклада "Об экономических и общественно-политических последствиях вступления Украины в НАТО" доктора технических наук, профессора, Героя Украины, народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева. Докладчик озвучил "цели и задачи для НАТО, определенные центром планирования госдепартамента США". Богуслаев утверждал, что в документе говорится следующее: "Нам принадлежит 50% мирового богатства, хотя мы составляем 36% населения Земли. Нашей настоящей задачей в ближайшее время станет создание в мире такой системы отношений, которая позволит нам сохранить эту диспропорцию без ущерба для нашей безопасности. Чтобы добиться этого, мы должны расстаться со всей сентиментальностью и романтичностью и сосредоточиться на важнейших национальных интересах, мы должны перестать мыслить туманными категориями вроде прав человека, ростом благосостояния или демократизации. Недалек тот день, когда нам придется действовать с позиции силы; чем меньше в нас останется идеализма, тем лучше".

После этих слов журналисты города повернули тему Североатлантического блока в местное русло, поинтересовавшись у председателя представительного органа власти о его отношении к заходам в Севастополь в 2008 году двух кораблей стран — членов НАТО. Ведь Севастопольский горсовет принимал решение об объявлении Севастополя территорией без НАТО и посылал свое обращение по этому поводу во властный Киев. Задели за живое. "Это издевательство над местными громадами со стороны центральных органов власти, — заявил Валерий Саратов. — Город выразил свою позицию, но корабли заходят".

КСТАТИ

Вопрос о поддержке решений съезда в Северодонецке депутаты Севастопольского городского совета намерены рассмотреть на ближайшей сессии, 12 марта.

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ II ВСЕУКРАИНСКОГО СЪЕЗДА ДЕПУТАТОВ СОВЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ (Г. СЕВЕРОДОНЕЦК, 1 МАРТА 2008 ГОДА)

"Мы, делегаты II Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней, оправдывая доверие избирателей, считая необходимым защитить законные права и интересы миллионов граждан Украины, заявляем о следующем. В Украине, вопреки объективным потребностям ее целостного развития, реальным возможностям динамического движения и полномасштабных реформ, перехода к новому качеству взаимоотношений государства и гражданского общества, власти и оппозиции, сформирована опасная монополия политических сил, спекулятивно называющих себя демократическими, но фактически узурпировавших волеизъявление украинского народа".

"Непоследовательность государственной политики в отношении НАТО привела к очередному витку политического кризиса, ведущему к социально-политическому расколу Украины, кардинальной ревизии отношений стратегического партнерства с Россией. …Все чаще политические шаги власти выглядят неприкрытым нашествием на историю страны, ее гуманитарную сферу, систему моральных ценностей".

"Главной задачей II Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней является открытый и откровенный широкий диалог с людьми, объединение их в поиске истины, отстаивании справедливости, защите своих прав… Мы собрались для того, чтобы голос протеста представителей гражданского общества услышали во всех регионах Украины. Чтобы голос общественности звучал постоянно и уверенно".

"Мы, делегаты II Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней, подчеркиваем, что важнейшим фактором обеспечения реального народовластия в Украине является местное и региональное самоуправление. Совершенствование его организации предусматривает проведение конституционных изменений в соотношении полномочий государства с полномочиями региональных и местных органов власти на уровне областей, районов, городов, сел и поселков, что обеспечит гармоническое развитие территорий, навсегда избавит их от депрессивности и дотационности — явлений, всегда вызывающих экономико-политическое противостояние, что выливается в перманентное социально-гуманитарное напряжение".

"Русский язык является материнским языком для значительной части населения Украины, хранителем мощного пласта мировой культуры, языком международного общения. Процессы, которые происходят в Украине, ведут к сокращению использования русского языка в официальной сфере и СМИ, к уменьшению числа школ с преподаванием на русском языке, что непосредственно нарушает права русскоязычного населения на распространение и получение информации, а также на получение образования на родном языке".

"В данном контексте считаем необходимым: разработать и внести в Верховную Раду законопроекты о сохранении русского и региональных языков как первоочередные в сфере кинематографии, телевидения и радиовещания, образования, судебной системы, государственной службы".

"Мы выступаем за сохранение избранного народом внеблокового статуса Украины. В современном мире безопасность достигается не военной силой, а путем всестороннего сотрудничества государств-соседей, что является залогом взаимовыгодного мира. На этом основывается идея создания Европейского Союза".

"Заверяем всех, кто поддерживает наши позиции, и тех, кто решит поддержать нас в будущем, что приложим максимум усилий для защиты законных гуманитарных, политических и социально-экономических прав и интересов граждан Украины, для предотвращения превращения Украины в авторитарное государство. Доверие народа мы считаем своим главным политическим ресурсом".

Другие статьи этого номера