«Я живу без лекарств», — говорит 104-летняя севастопольчанка, которой на своем веку довелось видеть даже царя

Евгения Александровна Коробкова отмечает свой день рождения 19 декабря, что совпадает с днем рождения нашей газеты. Однако хотя «Слава Севастополя+» и является 90-летним, старейшим изданием юга Украины, мы, журналисты, перед этой женщиной снимаем шляпы. Судя по всему, Евгения Александровна является самой «взрослой» жительницей города. Она гостеприимна, приветлива, щедра на улыбку и уж точно обладает прекрасной памятью. Сквозь интеллигентную манеру общения (по образованию Е.А. Коробкова бухгалтер) проглядывает твердый характер. Более чем за столетие Евгения Александровна видела немало потрясений — голод, войны. Но прошла через все испытания и, что очень немаловажно, сумела сохранить достойное человеческое лицо. А еще не забыть, что она женщина, которой самой природой предопределено быть собирательницей, хранительницей домашнего очага.

— Евгения Александровна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родилась в Люблине в Польше в 1904 году и в детстве даже неплохо говорила по-польски. Но отец был русским. Я вспоминаю, как однажды папа попросил маму приодеть понаряднее детей и взял нас с собой в Варшаву. Большой город поразил меня парками, цветущими садами и… танцами. Я впервые увидела такие места, где в зависимости от принадлежности к сословию молодые люди танцевали краковяк или европейские танцы. Конечно, как девочка, я могла наблюдать за всем этим лишь издалека. Но эта картина и сейчас перед моими глазами. Потом мы семьей посетили столичный магазин тканей. И мне запомнилось, на каком уровне нас там обслуживали. Словно только нас и ждали. Я же впервые столкнулась с отношением к себе, как к взрослой. Например, мне говорили, что именно такой-то цвет удивительным образом оттеняет мои глаза.

— Теперь у вас у самой не только взрослые дети, внуки, но и праправнуки.

— Да, мои дети уже настолько взрослые, что самой не верится. Сын Олег, как и муж Владимир, прошел войну. Еще есть две дочери — Светлана и Ада Владимировны. Своими детьми я очень довольна. Они все получили хорошее образование. Я горжусь, что мое потомство здоровое, крепкое и от него только польза государству.

— Вашему почтенному возрасту трудно не удивляться…

— Я, между прочим, еще видела царя Николая II и его сына царевича Алексея. Было это в Барнауле, в Сибири. Маленький Алексей сидел у кого-то на руках, был одет в бескозырочку, матроску.

— Ну в чем же секрет вашего долголетия? Приоткройте тайну.

— Наверное, гены хорошие. Я слышала о двух родственницах по материнской линии, перешагнувших 90-летие. Но, если честно, у меня есть и другие предположения на этот счет. Долгое время, живя в городе Сальске Ростовской области, мы держали свою пасеку. Там же, кстати, частенько и спали, среди буйного цветения, под открытым небом. Укусов пчел было столько, что я даже не обращала на это внимания. Зато меда в семье всегда было с избытком. Я мед даже в борщ могла положить, если чувствовала, что кислит. Зато в больницах я не была, лекарства никогда не употребляла.

— А чем увлекаетесь? Читаете, смотрите телевизор?

— От телевизора, чтения давно отказалась. Берегу глаза. Главное, что у меня в порядке мозги. Например, каждое утро я умываюсь холодной водой. Считаю, что холод — это полезно.

— Что бы вы пожелали другим женщинам накануне светлого Международного дня 8 Марта?

— Сейчас трудно кому-то давать советы. Если кто-то живет в нужде, какой ему прок от сказанного? Скажу так: крепитесь! Жизнь не бывает гладкой, идет порогами. Надо переступать порог и двигаться дальше. Вот я и войну видела — стирала для раненых бинты, но своих детей спасла, мужа с фронта дождалась. Ничего. Выдержала.

— Большое спасибо вам за беседу!

Самой старой женщине в Украине, как сообщает газета «Сегодня», — 113 лет. Уроженка Грузии, сегодня она проживает в селе Костычи Баштанского района Николаевской области. По словам родственников, бабушка продолжает помогать по хозяйству, много вяжет. А вот 111-летний украинец Михаил Кричевский в настоящий момент проживает в Донецке. Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор пилит дрова и помогает домашним управляться по даче. О своем статусе дедушка знает. Старожил рассказывает, что недавно к нему приезжали из Лондона ученые, которые изучают секреты долгожителей по всему миру.

Другие статьи этого номера