Андрей Малышев: «К 225-летию Севастополя работы по реконструкции Приморского бульвара будут полностью завершены»

В Севастополе в последние годы ведется активное строительство. Причем не только жилищное. Особенно возросли его масштабы после того, как на 2007 год городу было выделено 70 млн грн госсубвенций. Как освоены эти средства, каков уровень выполнения программы социально-экономического развития города по линии капитального строительства? С ответов на эти вопросы и начался разговор корреспондента «Нового Севастополя» с начальником управления капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации Андреем Малышевым.

— Программой СЭР на капитальное строительство отводилось 109 млн гривен, а субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие нашего региона составляла 70 млн. Мы на 99,2% освоили субвенцию 2007 года. То есть финансирование освоено, а 0,8% — это те денежные средства, которые нам удалось сэкономить в результате проведения тендерных процедур. Кстати, это один из лучших показателей по Украине. Хотел бы обратить внимание, что освоение субвенций не означает выполнения работ на объекте на момент освоения, то есть на 30 декабря 2007 года. Ведь, согласно постановлению Кабинета министров Украины, которым утвержден порядок использования бюджетных средств, заказчик, то есть УКС, имеет право на три месяца авансировать подрядные организации по выполнению работ. И только по истечении этого срока, если работы не выполнены, мы можем предъявлять претензии нашим подрядным организациям.

Так что если по каким-то объектам работы сегодня не выполнены, это не означает, что деньги использованы, а ничего не сделано, о чем иногда заявляют в прессе, на депутатских комиссиях, на которые, кстати, нас почему-то не приглашают.

— Что в этом году обязательно будет завершено?

— Однозначно — Приморский бульвар. К Дню города будет пущен природный газ на Северной стороне, к концу года жители улиц Загороднянского, Симонок, где идет активное строительство жилья, получат "голубое топливо". Еще "из крупного" — транспортная магистраль от завода "Маяк" до шестого микрорайона Камышового шоссе, на которую в этом году из бюджета выделяется 23 млн гривен и которая позволит разгрузить дорожное движение и решить многие проблемы жителей южной стороны города. В этом году мы начнем строить тоннель "Ул. Генерала Петрова — Ул. Пожарова". На данный объект в текущем году выделяется 36 млн гривен. Думаю, до конца года эти 900 метров тоннеля пройдем, а в будущем году уже полностью завершим работы.

К 1 мая, после ремонта, планируем открыть площадь Нахимова, чтобы можно было провести парад, шествие ветеранов. При наличии финансирования из госбюджета на строительство транспортной магистрали, думаю, мы и ее завершим. Графики составлены таким образом и доведены до нас, что мы ежемесячно, начиная с февраля, должны получать по 5 млн гривен на строительство магистрали.

— Жители города видят, как активизировалось строительство жилья, особенно в районе «Омега-2А». Но квартиры строятся в основном элитные. Строят ли инвесторы так называемое социальное жилье, о чем раньше заявляли представители городских властей?

— Действительно, "Омега" активно застраивается, и в этом, я считаю, есть и наша заслуга: смогли привлечь инвесторов. На мой взгляд, на достаточно выгодных для города условиях. Если, скажем, в Ялте застройщики несут социальную нагрузку до 10%, то у нас — 10% на развитие инфраструктуры и плюс к этому в зависимости от договоренности — определенный процент квартир городу. Процент этот варьируется от 2 до 6. То есть 10% — в денежном выражении либо выполненными работами, и дополнительно проценты — нашим очередникам. Эта схема работает. В прошлом году мы по ней получили несколько квартир и передали их в городскую очередь.

Кроме того, в прошлом году в 6-м микрорайоне Камышового шоссе заложили строительство так называемого социального дома. Согласно решению сессии горсовета, нам было разрешено составить документы относительно земельного участка. Мы их составили. Через три месяца вынесли документацию на следующую сессию, чтобы получить этот земельный участок — около 10 гектаров — в аренду. Но по непонятным для меня причинам этот вопрос до сих пор не включается в повестку дня сессии. Кстати, все члены земельной комиссии проголосовали за выделение участка для застройки. Увы, горсовет на наши запросы не отвечает. Тем не менее в прошлом году под этот проект мы получили из бюджета около 2 млн гривен, в этом году планируем получить 4 млн.

— А что с дюкером через бухту? Говорят, при бывшем министре топлива и энергетики были достигнуты какие-то предварительные договоренности в отношении финансирования строительства. А как будет сейчас?

— Хочу заверить, что с новой правительственной командой работы в данном направлении ведутся. Председатель городской администрации уже обратился с письмом на имя нового главы правительства Юлии Тимошенко (она же, напомню, новый глава государственного комитета по празднованию 225-й годовщины Севастополя) о том, чтобы Севастополю увеличили объем госсубвенции с целью достройки дюкера. Ждем результатов. Но предварительно есть обещания со стороны Киева, что при корректировке в апреле госбюджета Севастополю, возможно, добавят определенную сумму.

— А что происходит с набережной Корнилова, почему там не ведутся работы?

— К сожалению, решения городского совета по ней до сих пор нет. И не исключено, что на День города мы получим часть набережной, загороженной забором.

— Как выглядит Севастополь в плане строительства на всеукраинском уровне?

— Наш город сегодня занимает достойное положение в Украине по темпам строительства. В цифрах, может, и не такие хорошие показатели, как хотелось бы, но мы в пятерке лидеров.

По приоритетным показателям работы управления за 2007 год отмечается устойчивая позитивная динамика. За счет всех источников финансирования управлением выполнено капвложений, то есть вложено инвестиций в основной капитал, в сумме 208,6 млн гривен. Это превышает достигнутый уровень 2006 года более чем на 121 млн гривен. В прошлом году управлением завершено строительство и введено в эксплуатацию 405 квартир. Общая площадь сданного в эксплуатацию жилья составила 35,2 тыс. кв. м.

Кроме того, в 2007 году значительно возрос ввод в эксплуатацию основных фондов. Этот показатель достиг уровня 192,4 млн гривен, что более чем в шесть раз превышает результаты 2006 года.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера