Трижды герой

В 2008-м, юбилейном для Севастополя году, 8 марта (н.с.) исполнилось 200 лет со дня рождения известного русского флотоводца адмирала Федора Михайловича Новосильского (1808-1892 гг.). Его имя заслуженно занимает место в одном строю с именами людей, оставивших заметный след в истории города и флота.Федор Михайлович Новосильский, выходец из дворян, родился в Твери в 1808 году. В 1819 году он поступил в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1823 году был выпущен в Балтийский флот мичманом.

В 1829 году лейтенант Новосильский был переведен на Черноморский флот, где получил назначение на бриг "Меркурий". Федор Михайлович — один из четырех младших офицеров "Меркурия", которые под общим руководством своего командира капитан-лейтенанта А.И. Казарского умело распоряжались подчиненными матросами во время боя с двумя линейными турецкими кораблями 14 мая 1829 года, показывая примеры личного героизма. В знаменитом сражении Ф.М. Новосильский командовал артиллерией судна. Несмотря на десятикратное превосходство в пушках, турки бой проиграли, а бриг "Меркурий" стал символом флота и города. За мужество, проявленное в бою 14 мая 1829 года, Новосильский был награжден орденом Св. Владимира IV степени и получил чин капитан-лейтенанта. С 1834 года Федор Михайлович командовал бригом "Меркурий" и участвовал в боевых действиях против горцев.

С 1837 года Новосильский — командир 120-пушечного линейного корабля "Три Святителя", ставшего под его началом одним из лучших на Черноморском флоте. Федор Михайлович, до мозга костей аристократ и интеллигент, придерживался либеральных взглядов, но это не мешало ему быть требовательным офицером. Строгий и требовательный командир добился того, что на корабле почти не применялись телесные наказания.

В 1849 году Ф.М. Новосильский был произведен в контр-адмиралы с назначением командиром 3-й бригады 4-й флотской дивизии, с 1853 года он — командир 4-й флотской дивизии. Вскоре герой "Меркурия" становится и героем Синопа. 18(30) ноября 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова в составе шести линейных парусных кораблей "Императрица Мария", "Париж", "Великий князь Константин", "Три Святителя", "Чесма" и "Ростислав" под сильным огнем корабельной артиллерии и береговых батарей вошла на рейд Синопа и за четыре часа уничтожила турецкую эскадру из 15 кораблей. По замыслу П.С. Нахимова, русская эскадра была разделена на две колонны. Правой командовал сам Нахимов, а Новосильский, будучи младшим флагманом эскадры, на линейном корабле "Париж" командовал левой колонной. За отличие в Синопском сражении контр-адмирал Ф.М. Новосильский был награжден орденом Св. Георгия III степени и чином вице-адмирала.

Герой "Меркурия" и Синопа вице-адмирал Ф.М. Новосильский в третий раз становится героем. В период обороны Севастополя 1854-1855 гг. Новосильский командует вторым отделением оборонной линии, куда входили 4-й бастион, Язоновский редут и батареи от Пересыпи до современной улицы Гоголя. На этом посту Федор Михайлович проявил не только выдающиеся организаторские способности, но и личный героизм, воодушевлявший подчиненных ему людей. После гибели П.С. Нахимова Новосильский стал командиром порта и военным губернатором Севастополя. Он внес большой вклад в организацию перехода русских войск на Северную сторону. За мужество и усердие, проявленные при обороне Севастополя, Федор Михайлович получил в награду орден Св. Владимира I степени и золотую саблю, украшенную бриллиантами, с надписью "3a храбрость".

После Крымской войны Федор Михайлович Новосильский служил главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта. В 1866 году он был назначен членом Государственного Совета, в 1879 году, в день 25-летия первого бомбардирования Севастополя, Ф.М. Новосильский был награжден орденом Св. Андрея Первозванного. 18 ноября 1879 года у адмирала Федора Михайловича Новосильского в Петербурге собрались морские офицеры: Г.И. Бутаков, А.И. Панфилов, Ф.С. Керн, П.А. Перелешин, А.Б. Асланбегов, П.В. Воеводов, В.Ф. Стеценко, А.А. Попов, A.M. Андреев — участники обороны Севастополя 1854-1855 гг., чтобы по установившемуся обычаю отметить очередную годовщину Синопского сражения.

К 30-летию окончания первой обороны Севастополя площадь Театральная, что у подножия Исторического бульвара, была переименована в площадь Новосильского (ныне — с 15 октября 1954 года — пл. Ушакова).

Скончался Федор Михайлович Новосильский в Петербурге 8 ноября 1892 года. В память о нем, как об активном участнике обороны Севастополя 1854-1855 гг., в одной из ниш на здании Панорамы установлен бюст адмирала, а имя его как Георгиевского кавалера занесено на мраморную доску Владимирского собора — усыпальницы адмиралов.

Другие статьи этого номера