Вода в Севастопольской бухте станет чище

СТИВИДОРНАЯ КОМПАНИЯ «АВЛИТА»
И НАХИМОВСКИЙ РАЙСОВЕТ ВМЕСТЕ РЕШАТ ПОЛУВЕКОВУЮ ПРОБЛЕМУ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ
На реконструкцию устаревших, давно не справляющихся с многократно возросшей нагрузкой, очистных сооружений в Инженерной балке крупнейший работодатель города решил выделить два с половиной миллиона гривен. Это будет сделано в рамках программы социального партнерства ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" с городом.

Проблема очистных в Инженерной балке не нова, и, по словам председателя Нахимовского районного совета Геннадия Плотникова, она уже действительно "с бородой".

— Помню, приехал служить сюда старшим лейтенантом в часть, которая располагалась как раз в Инженерной балке, а она уже существовала, — говорит Геннадий Михайлович. — Сталкивался с ней и будучи заместителем главы Нахимовской РГА по Северной стороне. Это одна из болевых точек Северной стороны — сотни кубов практически неочищенных стоков ежесуточно идут в бухту. Мы давно пытались решить эту проблему — и через городской бюджет, и потенциальных инвесторов привозили, но каждый раз до конца дело не доходило — то не хватало денег, то находились более серьезные объекты. А сейчас стивидорная компания "Авлита" выступила с инициативой финансирования этих работ. Проблема эта существует уже более полувека и до сих пор не находила своего решения. Сейчас мы уверены: социальные инвестиции СК "Авлита" в коммунальную инфраструктуру Северной стороны помогут устранить проблему очистных сооружений.

Как рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ЗАО "СК "Авлита" Олег Капров, на предприятии, которое работает на Северной площадке и чьи сотрудники живут в данном микрорайоне города, хорошо знакомы с проблемой. И, как и всех жителей Севастополя, "авлитовцев" тревожит сегодняшнее критическое состояние коммунальной системы города.

— Именно поэтому было принято решение в рамках программы партнерства бизнеса и местной громады при поддержке Нахимовского районного совета инвестировать в общественно значимый социальный проект — реконструкцию системы очистки городских стоков на Северной стороне. Эта наша социальная инициатива, уже не первая, получила полную поддержку со стороны управляющей компании, и "Авлита" готова выделить 2,5 миллиона гривен на решение этой проблемы, — говорит Олег Михайлович. — Мы хотим, чтобы севастопольцы знали об "Авлите" не только как об одном из крупнейших предприятий города. Мы считаем, что бизнес не может оставаться в стороне при решении острых социальных проблем Севастополя, и хотим быть образцом современной бизнес-этики, на деле демонстрировать, как должно строиться сотрудничество бизнеса и громады. Мы живем в этом городе и не можем безразлично относиться к проблемам его жителей.

По словам начальника службы канализационного хозяйства ГКП "Севгорводоканал" Галины Спильной, есть два варианта решения проблемы. Один из них — строительство локальной канализационно-насосной станции взамен существующих с 1956 года, ныне аварийных очистных сооружений с транспортировкой стоков на Северные очистные сооружения в поселке Любимовка. В настоящее время заканчивается изучение каждого из вариантов, будет выбран наиболее оптимальный, и в скором времени на Северной стороне закипит серьезная работа.

Олег Капров говорит, что "Авлита" определенно настроена избавиться от проблемы Инженерной балки. Необходимо отметить, что сегодня в Севастополе остается нерешенным большой пласт вопросов, в том числе и в коммунальной сфере. Остается надеяться, что инициативы "Авлиты" будут поддержаны и другими компаниями Севастополя.

Другие статьи этого номера