Из области фантастики?

ПОЧТИ НА 10 ПРОЦЕНТОВ ВЫРОС УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ УКРАИНЦЕВ К ПРЕЗИДЕНТУ… РОССИИ
В конце февраля — начале марта «Фонд общественное мнение — Украина» провел очередной опрос (простите за тавтологию) общественного мнения. Социологов интересовали оценка работы политиков и уровень доверия к ним, отношение украинцев к грядущим президентским и, чем черт не шутит, возможным очередным парламентским выборам, а также к другим странам etc. Некоторые результаты этого опроса общественного мнения, обнародованные во вторник в Киеве генеральным директором ООО «ФОМ — Украина» Александром Бухаловым, кажутся из области фантастики.Начнем с оценки работы тех, кто больше других появляется в новостях, — гаранта Конституции и премьер-министра. Согласно опросу, большинство украинцев позитивнее оценивают работу Юлии Тимошенко в должности премьер-министра Украины, чем Виктора Ющенко на посту Президента Украины. В частности, 23,4% опрошенных оценили работу Юлии Тимошенко на "хорошо", 13,1% — на "отлично", 21,7% — "удовлетворительно", 20,6% — "плохо" и 14% — "очень плохо". Вспомнив о погрешности выборки, которая в данном опросе составила +/-2,2%, получим, что в среднем положительная оценка не слишком-то отличается от отрицательной — 26,5% (-2,2 = 24,3) против 24,6%

(+2,2 = 26,8). То есть будем считать, что в целом деятельность премьера украинцев удовлетворяет. Можно предположить, что одной из причин этой данности является акция по возврату населению вкладов Сбербанка.

А вот работу Виктора Ющенко на посту главы государства "удовлетворительно" оценили 30% опрошенных. С положительными оценками вообще "швах": "хорошо" — 15,3%, "отлично" — 2,7%. То ли дело с оценками со знаком минус: "плохо" — 29,6%, "очень плохо" — 18,4%.

Обоюдокритические высказывания двух первых лиц страны и их общение посредством писем не остались без внимания. Согласно результатам опроса, 47% респондентов одобряют действия Тимошенко на посту премьера, не одобряют — 43,3% опрошенных. Действия Президента не одобряют 64% опрошенных, одобряют — 27,7%, а 8,4% респондентов вообще затруднились с ответом. Примечательно, что в опросе, который "ФОМ — Украина" проводил месяцем ранее (с 20 января по 2 февраля), действия Ющенко одобряли 34,8%, а не одобряли 55,6 процента опрошенных.

Оценка работы и одобрение действий — это одно. Можно не одобрять, ставить "плохо" или "удовлетворительно", но продолжать доверять. Так вот, в ходе опроса у респондентов также в целом спросили, кому из политиков они доверяют. Предложили список. И выяснилось, что среди украинских политиков наибольшим доверием у народа, чей срез представляли 2000 респондентов из 160 населенных пунктов, пользуется премьер-министр Юлия Тимошенкo (34,8%).

Почти на одиннадцать процентов в рейтинге доверия меньше у председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде и лидера одноименной партии Виктoра Янукoвича (24%). У Президента страны и того меньше — 15,1 процента. Глава государства недалеко ушел от лидера блока имени себя Владимира Литвина, которому доверяют 14,2% опрошенных. Спикер парламента Арсений Яценюк пользуется доверием у 12,5 процента респондентов. От него ровно на один процент отстал глава Компартии Украины Пeтр Симoненко. Замыкает список перешедших через десятипроцентный барьер министр внутренних дел Юpий Луцeнко (10,8%).

Дальше — меньше. Секретарю СНБО Рaисе Богaтыревой доверяют 7,8% опрошенных, а ее однопартийцу — депутату Тaрасу Чорнoвилу — 6,9%. У главы фракции "НУ-НС" в Верховной Раде Вячeслава Киpиленко 6,4% голосов доверяющих, далее — депутат ВРУ Никoлай Катeринчук (6,2%). Депутату Нестору Шуфричу доверяют 6% опрошенных. Примечательно, что столько же украинцев отдают предпочтение и лидеру не прошедшей в парламент Соцпартии Алeксандру Морoзу.

Два министра — финансов и обороны — на двоих набрали менее пяти с половиной процентов: у Виктоpа Пинзeника 3,2 процента, у Юpия Ехaнурова — 2,2. Ровно один процент опрошенных доверяют главе Секретариата Президента Виктоpу Бaлоге. А попадание в этот ТОП бывшего Президента Лeонида Кyчмы вообще удивляет — 0,8%. Примечательно, что 22,9 процента респондентов признались, что не доверяют никому.

Интересен уровень доверия к российским политикам. По результатам опроса общественного мнения, больше половины украинцев доверяют президенту РФ Владимиру Путину. По словам генерального директора ООО "ФОМ — Украина" Александра Бухалова, Путину доверяют 58,2% опрошенных, не доверяют — 24,2%, затруднились с ответом — 17,7%. А вот уровень доверия новоизбранному Дмитрию Медведеву составляет 28,1 процента (столько же и не доверяют). Примечательно, что месяцем ранее, по данным "ФОМ — Украина", ВВП доверяли 49,7% опрошенных.

В этой связи пробежимся "по Европам" и отношениям с ними. На вопрос о том, к какой стране положительно относятся украинцы, результаты следующие: первая — Россия — 75,3%, на втором месте не страна, а целый Европейский Союз — 51,4 процента, США со своей демократией с результатом 28,1% — на третьем месте. Китаю в Украине доверяют 25,1% населения.

Также, согласно опросу, 31,3% украинцев считают, что на протяжении последующих восьми лет отношения между Украиной и Россией улучшатся. 25,4% опрошенных убеждены, что отношения останутся прежними, и лишь 17,4% полагают, что они ухудшатся.

Но вернемся к "нашим баранам". Как смотрят украинцы на идею проведения новых досрочных выборов (напомним, что опрос проходил в период, когда ВРУ никак не могла начать работу и над ней навис дамоклов меч роспуска)? Согласно опросу, большинство — 67,7 процента — не поддерживает проведение новых досрочных выборов в Верховную Раду. За очередной поход к избирательным урнам высказались 17,9% опрошенных, а 14,5% — затруднились с ответом. В то же время в случае проведения выборов 63,5% респондентов готовы принять участие в голосовании, 24,9% — не пойдут голосовать, а еще 11,7 процента затруднились с ответом.

Тем не менее, если бы выборы в ВРУ состоялись 2 марта, то на них победил бы БЮТ, за который, по словам Бухалова, проголосовали бы 36,4% опрошенных. Почти на восемь процентов меньше набрали бы "регионы" — 28,8%, 8,7% проголосовали бы за блок "НУ-НС", 6,5% — за КПУ, 5% — за Блок Литвина, 10,3% опрошенных — против всех. Остальные партии, принимавшие участие в прошлых парламентских выборах, не преодолели бы 3-процентного барьера.

Для сравнения напомним реальные результаты внеоче-редных выборов: "регионалы"

взяли 34,37%, БЮТ — 30,71, "НУ-НС" — 14,15 процента, коммунисты — 5,39 и у Блока Литвина было 3,96 процента голосов избирателей. Оценивая то, что есть, и то, что могло бы быть, пройди мартовские 2008-го "выборы", можно ли говорить, что в стране сложилась пятипартийная система?

В то же время, отвечая на вопрос: "За кого вы будете голосовать в случае проведения президентских выборов?", 26,8% респондентов выразили готовность поддержать лидера БЮТ, а 20,3% — председателя Партии регионов. За нынешнего главу государства готовы проголосовать 9,9% опрошенных. У лидера блока своего имени — 3,8 процента, а у главного коммуниста страны — 3,6. Спикер Верховной Рады 2 марта 2008 года получил бы поддержку 1,2%, а председатель Соцпартии — 1,1 процента. Но это пока голоса опрошенных, а не избирателей. Как оно будет по осени-2009 — посмотрим…

Другие статьи этого номера