Набережная Корнилова может остаться неотреставрированной к юбилею города

Об этом стало известно на очередном заседании городского оргкомитета по подготовке к 225-летнему юбилею Севастополя, состоявшемся в госадминистрации. В нем приняли участие начальники управлений — распорядители целевых средств, выделенных на подготовку к этому знаменательному событию, представители командования обоих флотов и депутаты городского совета. Председательствовал на совещании исполняющий обязанности главы города Владимир Казарин. Целью совещания стало определение вопросов, которые будут вынесены на заседание государственного оргкомитета по подготовке к юбилею города, возглавляемого премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.По словам начальника управления капитального строительства Андрея Малышева, работы по реставрации Приморского бульвара, Графской пристани и площади Нахимова идут без срыва графиков. К майским праздникам главная площадь города предстанет в обновленном виде. После открытия площади Нахимова большегрузному транспорту, как и маршрутным такси, въезд туда будет запрещен: "К Дню города мы сдадим третью очередь реконструкции Приморского бульвара с шикарным центральным фонтаном. У меня нет сомнений, что к празднику мы придадим бульвару достойный вид".

Однако в этой "бочке меда" не обошлось без "ложки дегтя". Так, УКС, как, впрочем, и всю исполнительную ветвь власти, волнует судьба набережной Корнилова, по которой депутатский корпус все никак не примет принципиального решения. Вопрос, когда же народные избранники его примут, был задан присутствовавшему на совещании заместителю председателя горсовета Петру Кудряшову. Петр Яковлевич заявил, что не видит смысла в приведении набережной Корнилова в порядок, поскольку работы могут затянуться и к юбилею город получит незавершенную стройку. На вопросы, почему это решение не было принято еще в октябре, после проведения конкурса на эскиз-идею реконструкции набережной, и неужели ее оставлять в том виде, в котором она предстала после ноябрьского шторма, зампред городского совета не ответил. Единственное, что он предложил администрации, — начинать работы без какого-либо решения со стороны депутатского корпуса.

Начальник УКС доложил и о том, что завершена реставрация фасадов здания Севастопольского городского гуманитарного университета, приведена в надлежащий вид Расстрельная стена, набережная перед ней вымощена гранитом. Полным ходом идут работы по возведению новой открытой летней эстрады на месте привычной "Ракушки". В скором времени будет завершено обновление Дворца детского и юношеского творчества. Там заменены окна, реставрируется фасад. Зачищены и окрашены 60 зданий по кольцу города. Но есть и серьезные проблемы. Андрей Малышев обратился к руководству города с просьбой выставить дополнительные милицейские патрули на отреставрированной части бульвара, поскольку высаженные недавно 250 кустарников были похищены севастопольскими мародерами и, видимо, теперь красуются на частных садовых участках.

К юбилею Севастополя будут сданы отремонтированные дороги и тротуары в Гагаринском районе. А вот приведенную в порядок трассу на ул. Н. Музыки автомобилисты уже оценили и остались довольны качеством покрытия. Но поскольку вопрос дорог для нашего города является достаточно болезненным, по инициативе участников заседания в ближайшее время в госадминистрации пройдет дополнительное совещание, на котором эту проблему будут рассматривать более детально. Будет завершен к майским праздникам и очередной этап строительства дюкера, как, впрочем, и вторая очередь мемориала Победы на мысе Хрустальном.

А вот о закладке школы-коллегиума и Сумской банковской академии вопрос придется ставить на заседании государственного оргкомитета, поскольку средства на эти объекты не перечислены.

В скором времени начнется и реставрация арки на въезде в город. По словам подрядчиков, на приведение "ворот Севастополя" в порядок понадобится 1,7 миллиона гривен.

Готовятся к празднику и в каждом районе. Устанавливаются детские площадки, возрождаются зеленые уголки. Районы, как, например, Балаклавский, при помощи привлеченных средств вышли за рамки плана подготовки к юбилею. Там, наученные горьким опытом ноябрьской стихии, на центральной улице спилили старые тополя, заменив их молодыми деревцами, пешеходные дорожки выкладывают плиткой, ремонтируют, а где-то заменяют полностью дорожное покрытие.

Кроме того, разработана и готовится обширная и интересная культурно-массовая программа. Ее изюминками станут театрализованное шествие, похожее на бразильский карнавал, конкурс "Самая большая тельняшка" и всевозможные концерты, в том числе и на воде, с участием звезд отечественной и российской эстрады. Более четырех десятков разнообразных выставок, выступлений вокальных и танцевальных коллективов, фестивалей сделают культурную жизнь севастопольцев и гостей города в этот период насыщенной как никогда. Уже в марте любители народного творчества смогут стать зрителями городского фестиваля, посвященного 225-летию Севастополя, который будет проходить на сценических площадках города и в Севастопольском центре культуры и искусства. В это же время пройдет конкурс юных музыкантов им. Д. Кабалевского. С марта по май в Художественном музее им. М.П. Крошицкого можно будет посетить выставку "Севастополь в изобразительном искусстве". А 27 мая наш город станет Меккой для православных — в этот день отмечается 1020-летие крещения святого Владимира. Возможно, что в этот день Севастополь посетят даже патриархи всея Украины и Руси. Завершится цикл юбилейных мероприятий в ноябре.

Наша газета опубликует план празднования дня рождения города.

Не обойдется День города и без ставшей доброй традицией выставки цветов. Когда решался вопрос о целесообразности ее проведения, Владимир Казарин настоял на том, что юбилей Севастополя без экспозиции флористического искусства утратит некоторый шарм, и привел в пример Стамбул, где в день города торжественно высаживается три миллиона тюльпанов. Кроме того, пользуясь присутствием представителей командования обоих флотов, Владимир Павлович попросил сделать все возможное для того, чтобы была возрождена знаковая для Севастополя традиция полуденного залпа с Константиновского равелина. Напомним, что, к сожалению, пушка, стреляющая ровно в 12 часов дня, молчит с 2004 года.

Владимиром Казариным также было озвучено два пожелания председателя СГГА Сергея Куницына, касающихся подготовки к юбилею. Первое — зачистить и побелить Лазаревские казармы, в которых размещается российская воинская часть, выглядящие не лучшим образом рядом с отреставрированными аналогичными зданиями, арендуемыми Черноморским филиалом МГУ. Второе — обратить внимание на установленный в районе железнодорожного вокзала паровоз легендарного бронепоезда "Железняков": "Паровоз проржавел, и, если не заняться им сегодня, город может потерять памятник, повествующий о героической истории обороны Севастополя в годы Второй мировой войны".

Закрывая заседание, Владимир Казарин обратил внимание присутствующих на необходимость подготовки всех мероприятий на самом высшем уровне: "В праздновании этой даты есть достаточно весомая политическая подоплека. Юбилей побуждает Украину вместе с Россией готовиться к нашему празднику, что не может не укрепить братских отношений между ними, помогает преодолеть имеющиеся разногласия. Способствует 225-летие и налаживанию более тесных связей с европейскими и другими странами мира. Наш юбилей вновь ставит Севастополь в центр международного внимания. На нас с вами лежит огромная ответственность, чтобы это внимание обернулось заслуженной славой, а не привело к конфузу".

Другие статьи этого номера