Под знаком юбилея

Город готовится отметить свое 225-летие. С мыслью о предстоящем юбилее подбирались и материалы для вышедшего на днях 31-го номера литературно-исторического альманаха «Севастополь».

Круглая дата в истории города нашла отражение в лицах и образах произведений его очередного номера. Это лауреат Государственной премии Ю.В. Терехин — герой очерка обозревателя "Славы Севастополя+" Елизаветы Юрздицкой. В настоящее время Юрий Владимирович как директор научно-производственного центра "ЭКОСИ-Гидрофизика" стоит у истоков трудов ученых, книг севастопольских литераторов. А в прошлом герой очерка журналистки был среди тех, кто первым положил начало новому направлению в науке — изучению океана из космоса.

Два очерка севастопольского автора Владимира Симоненко раскрывают малоизвестные страницы богатой истории города. В настоящее время внимание многих севастопольцев обращено на усилия общественности, направленные на увековечение подвига последних защитников города на мысе Херсонес. Несомненно, каждому, кто возьмет в руки свежую книжку альманаха, будет интересно прочитать рассказ Владимира Симоненко о скрытом завесой секретности посещении в 1929 году бронебашенной батареи на мысе Херсонес Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.В. Сталиным и другими высокопоставленными представителями партийного, государственного и военного руководства страны.

Эссе Бориса Эскина посвящено дням, когда севастопольцы готовились отметить 200-летие Севастополя. Четверть века назад в драмтеатре имени А.В. Луначарского готовились к постановке спектакля по пьесе "Оборона". Ее автор Борис Эскин дерзнул озвучить кульминационные моменты театрального действа голосом Юрия Левитана. "Глашатай века" не мог отказать севастопольцам… Тоже довольно примечательная строка в истории города.

Созвучны нынешним устремлениям горожан поэтические строки Алексея Озерова из раздела "Севастопольская классика":

Как увлекательная книжка,

Столетий славой озарен,

Всем севастопольским

мальчишкам

Раскрыт четвертый бастион…

Классика — она и есть классика.

У Севастополя есть не только великое прошлое. Видимо, не случайно в номере, посвященном 225-летию города, стартовал проект управления культуры и туризма городской государственной администрации и редколлегии литературно-исторического альманаха "Севастополь". Это популярное у нас издание приходит регулярно к своему читателю вот уже свыше десятилетия. За это время его редколлегии, сложившемуся широкому авторскому активу и в первую очередь редактору писательнице Валентине Фроловой удалось сформировать узнаваемое лицо альманаха, создать условия для утверждения его разделов.

С первого номера альманаха существует, например, раздел "Книжка в книжке". В нем публикуются произведения авторов, которые пишут для детей. Как не вспомнить запевную в рубрике стихотворную морскую сказку Алексея Озерова "Про слоненка-боцманенка".

Захотелось вдруг слоненку

стать на судне боцманенком:

хорошо, должно быть, в море

лихо плавать на просторе…

Великолепные образцы прозы и поэзии публиковались в разделе "Книжка в книжке". Еще бы, ведь для ребят, как свидетельствует авторитетное мнение, нужно писать, как для взрослых, но хоть чуточку лучше. Авторам "Севастополя" это удается. В настоящее время редколлегия сделала решительный шаг в том направлении, чтобы придать материалам, адресованным подрастающему поколению, системность, тематическую направленность и стройность. Это обещает усиление воспитательного заряда публикуемых произведений.

Раздел "Книжка в книжке" в 31-м номере альманаха открывается вступительным словом начальника управления культуры и туризма городской государственной администрации заслуженного работника культуры Украины Т.В. Зениной. "Жить у моря и не полюбить море нельзя, — пишет Татьяна Викторовна. — В нашем городе много моряков. Очень может быть, что и твой папа моряк. Или дедушка был моряком".

Так севастопольской ребятне представлена "Азбука салажонка" (салага — мелкая рыбешка… салажата — ребячья мелкота). Т.В. Зенина продолжает: "Эта первая книжка, в которой всего понемногу: и морского дела, и доподлинных происшествий из истории Севастополя, — и не последняя. Это только начало. Мы намерены создать целую серию книг для детей о море, о нашем городе".

Для обновленной "Книжки в книжке" Валентина Фролова предложила три рассказа "Азбуки салажонка". Для представления буквы "К" нет лучшей кандидатуры, чем матрос Кошка — легендарный герой первой обороны Севастополя. В военном деле он обладал вошедшей в легенды храбростью…

В то же время герой был наделен изумительными человеческими качествами. Таким он и предстает перед юным читателем — балагур и весельчак. Чем не пример для подражания. "Мы очень хотим, чтобы вы так же любили Севастополь, как любим его мы, взрослые", — обращается к ним Т.В. Зенина.

А знаете ли вы, взрослые, что означает слово "адмирал"? Оно пришло от отважных мореходов Востока. Амир аль Бахр амир — повелитель морей.

Каждая из позиций "Азбуки" наполнена задором, духом побед. Перефразируя давнее присловье, скажем: "Плох тот малыш, который не мечтает стать адмиралом".

Вперед, севастопольцы! Даже если тебе всего шесть лет, ты уже севастополец. В тебе должны жить и любовь к морю, и кураж, и желание победы.

Пожелаем новому проекту успешного осуществления!

Поэтический блок 31-й книжки "Севастополя" составлен севастопольским поэтом Борисом Бабушкиным. Во вкусе ему не откажешь. Всем, кто внимательно следит за творчеством стихотворцев-земляков, много значат имена Юрия Бобылева, Марии Виргинской, Александра Федосеева, Николая Ярко и других авторов.

В свежем номере журнала представлена и Людмила Непорент. На сей раз не поэзией, а прозой. Ее рассказ "Притяжение" поэтичен, щедро несет признаки женского почерка. Органично вписалось в общее содержание альманаха произведение талантливого крымского рассказчика А. Грановского.

Материалы раздела "Из былого" посвящены Антону Чехову и Марине Цветаевой.

Ценители настоящего детектива ожидали 31-й номер альманаха с особым нетерпением. Ведь то ли случайно, то ли по замыслу в 30-м на самом интересном месте был оборван захватывающий остросюжетный детектив севастопольца Виктора Лановенко "Отара для волка". Нынче подано окончание романа. Некоторые моменты истории его пути к читателю Валентина Фролова раскрыла в опубликованной сравнительно недавно в "Славе Севастополя+" статье.

В настоящее время готовится к выпуску 32-й номер "Севастополя". Ведущей его темой также станет 225-летие города.

Другие статьи этого номера