Стартовая площадка для украинских и международных проектов

Завтра в Ливадийском дворце-музее начинает свою работу VIII Международный форум русистов Украины. Его организаторы — Крымский центр гуманитарных исследований, Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, Крымское общество русской культуры и Ливадийский дворец-музей. Форум проходит при содействии Севастопольской городской государственной администрации, Верховного Совета, Совета министров АРК и руководства Ялты. Тема нынешнего форума — "Проблемы развития русистики как полиаспектной науки в эпоху мировой глобализации и интеграции". В канун открытия я попросила председателя оргкомитета форума, первого заместителя председателя СГГА профессора В.П. КАЗАРИНА рассказать о предстоящей встрече русистов, о значении этого форума:

— Само проведение в Крыму VIII Международного форума русистов свидетельствует о том, что проект, который я и мои коллеги задумали и начали исполнять теперь уже в далеком 2001 году, оказался нужным, актуальным и востребованным. Именно поэтому этот проект благополучно осуществляется эти восемь лет. Доказательством его востребованности является не только то, что многие ведущие ученые из Украины, России, Белоруссии, из более десятка других стран мира приезжают к нам и принимают участие в работе форума, но и тот факт, что мы в этом году в пятый раз получаем приветствие от президента России В.В. Путина и в третий раз — от президентов Украины: вначале — от Л.Д. Кучмы, сейчас — от В.А. Ющенко. Факт получения поздравлений от глав государств Украины и России свидетельствует о том, что этот проект вызывает внимание и поддержку со стороны обеих стран.

— Владимир Павлович, а в чем, по вашему мнению, состоит главный итог этих форумов?

— За прошедшее время нам удалось объединить общественность русистов Украины, России, Белоруссии, ряда стран СНГ. И многие инициативы, которые родились на форуме, были реализованы. И если в конце концов в Украине была принята, реализована и ратифицирована Европейская хартия малых региональных языков, то в этом тоже есть вклад наших форумов, потому что мы о необходимости принятия этой хартии говорили на протяжении четырех лет до того, как это состоялось. И я думаю, что наш голос тоже был в числе тех импульсов, которые побудили украинское руководство это сделать. Форум дал возможность обговаривать и родиться целому ряду научных замыслов, потому что, встречаясь на форуме, его участники высказывали предложения о необходимости проведения научных конференций, об учреждении и издании новых журналов и новых газет. Так что, без сомнения, в этом смысле форум стал стартовой площадкой для целого ряда гуманитарных филологических проектов

— Если речь зашла о различных гуманитарных акциях, то хотелось бы услышать о конкретных проектах последнего времени, рассматриваемых на форуме.

— Из последних я назову важное международное меро-приятие, которое недавно состоялось в нашем городе. Предыстория его такова. Проводя форум русистов, мы все яснее ощущали, что нам необходимы сотрудничество и доброжелательное партнерство с коллегами — специалистами по зарубежным литературам. И я рад сообщить, что в этом году в Севастополе мы провели первый международный форум специалистов по зарубежным литературам. Ясно, что его участниками были, в том числе, и русисты, потому что для французов, немцев, англичан, поляков русская литература — это зарубежная литература. И поэтому на этой севастопольской площадке мы теперь уже организовываем, так скажем, всемирное сотрудничество филологов — не только международных филологов-русистов, но и международное сотрудничество филологов самых разных специальностей и профилей. Я надеюсь, что этот проект не закончится ни на восьмом форуме, ни на пятнадцатом, ни на двадцатом, потому что русский язык, русская культура, славянские языки, славянская культура — это навсегда. И поэтому я уверен, что актуальность такого форума — тоже навсегда.

— Владимир Павлович, кого вы ждете «в гости к нам»?

— Как всегда, представительство русистов широкое. К примеру, уже сегодня приехала делегация Македонии. А вот делегация Сербии вчера прислала телеграмму, в которой содержится и поздравление, и, к сожалению, извинение, что приехать не могут. "По понятным причинам, связанным с объявлением независимого государства на территории Косово, — говорится в телеграмме, — мы, филологи Сербии, сейчас заняты организацией общественного мнения, акций протеста и пр. Приносим извинения, что не можем к вам приехать". Вот так политика воспрепятствовала желанию сербских ученых принять участие в нашем форуме. Зато уже приехали многие наши коллеги из Грузии, России, различных стран СНГ. Сегодня-завтра ждем других участников форума.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера