Мелочи жизни, или Кое-что об «играх с ящиками»

Как же был прозорлив умница Гете, заметивший, что в жизни мелочи как раз сильней всего долбят и точат нас. Действительно, человек может иметь все, что душе угодно, ни в чем не нуждаться, с удовлетворением воспринимать окружающий мир и быть счастливым, если бы не угнетало его какое-то незначительное обстоятельство, повторяющееся с роковой регулярностью. Вот, например, Константина Кулешова постоянно выводит из себя его вдрызг разбитый абонентный почтовый ящик. Он износился до того, что не закрывается и вся почтовая корреспонденция высыпается из него на пол, затаптывается и бесследно исчезает.По этой причине Кулешов несвоевременно получает счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, до него не доходит выписанная газета, а однажды он имел неприятности из-за того, что не явился по повестке на судебное заседание и ему хотели "пришить" дело. Когда эта канитель Кулешову надоела, он отправил в Севастопольскую дирекцию "Укрпочты" жалобу, в которой потребовал отремонтировать абонентные ящики и компенсировать ему моральный ущерб в связи с необходимостью елозить по полу в поисках почтовых отправлений.

На жалобу пришел ответ. Из него Кулешов узнал много интересного. Оказалось, что абонентные ящики "Укрпочте" не принадлежат, а находятся на балансе рэпов, которые обязаны их ремонтировать. Но денег у рэпов на ящики нет. Лет семь назад директор Севастопольской дирекции "Укрпочты" Ростислав Конопацкий обратился в управление жилищного хозяйства госадминистрации с предложением отремонтировать за счет местного бюджета абонентные ящики и передать их на дальнейшее обслуживание почтовикам. Госадминистрация на это предложение ответила отказом, на который "Укрпочта" отреагировала пословицей: "И сам не гам, и другому не дам".

Сейчас, когда стало ясно, что, несмотря на широкое внедрение в почтовой связи электронных технологий, бумажные носители информации будут использоваться еще долго, вновь встал вопрос о восстановительном ремонте абонентного хозяйства, состоящего из 121 тысячи почтовых ячеек в многоэтажках и 2 тысяч групповых ящиков в частном секторе. Бюджетом 2008 года на эти цели предусмотрено 200 тысяч гривен. Пять лет назад затраты были бы на четверть меньше. Так займемся ремонтом сейчас или подождем, когда из-за инфляции "в ящики сыграет" уже четверть миллиона гривен бюджетных средств?

Другие статьи этого номера