Сельская школа без идиллии

Центральный холм, Корабельная и Северная стороны, микрорайоны Стрелецкой, Камышовой и Казачьей бухт. Можно еще вспомнить Красную горку, Бомборы… Но назови хоть все улицы и площади Севастополя, его карта будет неполной без населенных пунктов ближайших и дальних окрестностей. На виды горных сел Родного и Орлиного не насмотришься, их воздухом не надышишься. Но о провинциальной идиллии, может, как-нибудь в другой раз. А сегодня почему бы не поговорить о том, чем живут местные жители? Например о постановке образования детей.Чем село меньше и удаленнее от центра, тем больше трудностей валится на головы его жителей. Таково и Родное. Как, скажите, удержать здесь начальную школу и детский сад, если численность ребят сохраняет тенденцию к сокращению? Хочется верить, что сложившуюся демографическую ситуацию в конце концов удастся переломить к лучшему. Надежды на это крепнут после организации учебно-воспитательного комплекса, а понятней будет сказано — школы-детсада. Чем не везение? Родновцам повезло еще раз, когда во главе учреждения по воспитанию и образованию детей поставили З.Л. Кайбуллаеву.

Она окончила Ташкентский институт русского языка и литературы. Работала то воспитателем, то логопедом. Из Средней Азии вслед за родителями переехала в Крым, после замужества — из Армянска сюда, в Родное. Пять лет не работала. Истосковалась по живому делу. И вот ей доверили школу — детский сад. Это одна группа разновозрастных дошколят и четыре класса трехлеток — всего 43 человека.

Учебно-воспитательному комплексу отвели здание бывшей школы. Оно напомнило рукавичку, в которой герои известной сказки нашли спасение от холода. Как только в нем удалось разместить и классы, и игровую комнату, и танцевальный зал, и кухню, и столовую?.. А ведь все получилось у энергичного, инициативного и на редкость изобретательного руководителя.

Порядок не только под крышей здания, но и во дворе. Игровые площадки — гордость Заремы Лютфиевны, хотя навесы, оборудование еще нуждаются в руках мастеров. Самая крупная проблема таится в котельной. Ежесуточно в ее топке сгорает ныне крайне дорогого дизельного топлива на 500-550 гривен. "Это неразумно с любой точки зрения", — говорит З.Л. Кайбуллаева.

Буквально в пяти метрах от котельной бросается в глаза труба газопровода. Чего проще врезаться в магистраль — и делу конец. Но не так все просто. Нужны проект, куча согласований. На подготовку необходимых разрешающих документов уходят месяцы.

Вполне возможно, что волокиты, на которую отдельные чиновники горазды, удается избежать. Ведь о самой крупной нужде школы-детсада ее директор сказала В.В. Саратову. В конце прошлой недели председатель городского совета побывал в Родном с целью ознакомления с функционированием учебно-воспитательного комплекса. Гость остался доволен увиденным и услышанным. Валерий Владимирович обещал содействовать в решении существующих проблем. Как не помочь тем, кто сам по-настоящему работает?

— Мы не ставим перед собой задачу в области системы образования что-либо урезать, закрыть, — сказал председатель городского совета в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя+". — В населенных пунктах, подобных Родному, мы стараемся сохранить детские учреждения. Организация здесь школы-детсада оправдала себя.

В.В. Саратов особо отметил заслуги директора комплекса. По его мнению, к решению сложных вопросов Зареме Лютфиевне удалось привлечь не только небольшой коллектив комплекса, но и родителей детей.

— Папы и мамы поверили молодому инициативному руководителю, что школа в Родном будет.

В этот же день В.В. Саратов побывал и в Орлиновской средней школе. Как и в Родном, ее второй год возглавляет молодой директор Н.В. Козлова. При поддержке городских властей ей удалось оформить передачу котельной городской профильной организации. После этого зарплата кочегаров едва ли не удвоилась. Если есть заинтересованность в работе, повышается и ответственность за исполнение кочегарами своих обязанностей.

В приподнятом метров на 300 над уровнем моря Орлином зимы суровей, чем на городском холме. Передача котельной по ведомственной принадлежности была растянувшейся на годы головной болью не одного поколения директоров школы. Но главным своим успехом Надежда Васильевна считает отнюдь не решение этой, действительно сложной проблемы. Прежде всего она довольна достигнутыми положительными сдвигами в постановке работы по воспитанию детей. Это стало возможным с назначением на должность завуча по воспитательной работе Т.В. Мязиной — опытного, творчески мыслящего специалиста.

Вместе со своими спутниками Валерий Владимирович был приглашен на открытый урок одиннадцатиклассников. На нем учащиеся живо говорили о прошлом, настоящем и будущем своего общего дома — Байдарской долины. Одиннадцатиклассник Константин Скоморохов, например, мечтает после получения высшего образования поработать над созданием новых рабочих мест в селах долины. При этом не должна пострадать экология этого уникального места.

Сергей Панков силен в математике. В его планах — продолжить обучение в области точных наук. Но парень еще и любитель спорта. Команда волейболистов при его активном участии добилась успехов на городских соревнованиях. Сергей считает, что всемерно надо прививать людям любовь к спорту, расширять и укреплять материальную базу для занятий спортом. Без этого не поправить физическое и духовное здоровье земляков.

Выступая перед ребятами, В.В. Саратов обратил их внимание на складывающийся в городе и регионе единый рынок рабочей силы. Было выражено удовлетворение в связи с тем, что качество обучения учащихся сельских школ не уступает качеству обучения их сверстников в городе. Валерий Владимирович пожелал ребятам из Орлиного выбрать востребованные в настоящее время профессии.

…Какие цели ставятся при организации поездок высоких руководителей по региону? Конечно, непосредственно на местах зримей предстают результаты выполнения принятых решений, эффективность использования бюджетных средств. И что самое главное — в ходе личного посещения различных объектов постепенно вырисовывается информация для выработки и принятия последующих решений. По мнению В.В. Саратова, такая, как в Родном, форма организации воспитания и обучения самых юных наших граждан применима в других населенных пунктах. В Орлином поднят вопрос о передаче в аренду предпринимателю школьной столовой при соответствующем обязательстве по организации питания учащихся.

— Это для меня нечто новое, — признался Валерий Владимирович. — Давайте предложения, будем разбираться…

Другие статьи этого номера