Таинственное управление

В среду городской совет выставил городской госадминистрации очередной «неуд». На этот раз — за выполнение Программы экономического и социального развития Севастополя в 2007 году в части капитального строительства.
О том, что городской совет был не намерен верить «бумажным» цифрам, утверждая выполнение Программы СЭР за 2007 год, «Слава Севастополя+» уже писала. Напомним, что во избежание кабинетного характера вывода глава горсовета Валерий Саратов поручил депутатам районного звена проверить отчет СГГА «на местах»: то есть посмотреть собственными глазами, как вложенные по бумагам в строительство объектов миллионные бюджетные средства превратились в газопроводы, тепловые сети и стадионы. Чем во второй половине февраля и занялись созданные при районных советах комиссии.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ?

Мобильные группы вместе с представителями СМИ выезжали на разрытые котлованы — записанные как очистные сооружения или руины стадиона "Таврика", в которые, согласно утверждению СГГА, в 2007 году было вложено миллион четыреста тысяч гривен. При этом довольствоваться добровольным проверяющим приходилось лишь визуальным рядом: на многочисленные просьбы глав районных советов о предоставлении в распоряжение комиссий проектно-сметной и исполнительной документации руководство управления капитального строительства СГГА говорило "нет" под различными предлогами. В итоге 12 марта на слушание сессионного вопроса "Об итогах выполнения Программы экономического и социального развития Севастополя за 2007 год" депутатский корпус прибыл, исполненный духом негодования.

Отчетный удар по выполнению программы принял на себя начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов. Именно ему руководство исполнительной власти поручило выступить с докладом перед депутатами. Обрисовав в целом положительные тенденции в прошлогодней экономике Севастополя, Элимдар Ахтемов заявил, что объем финансирования Программы СЭР составил 230 миллионов гривен, из которых было освоено 223 миллиона. Это означает, что программа была исполнена на 97% и это один из лучших показателей по стране.

За этим и последовал главный вопрос депутатского корпуса: "Если показывается почти стопроцентное освоение средств, то где, извините, сданные объекты?". И вопросы помельче: "Почему тротуарную плитку возят из Симферополя, что, своей нет? Раньше была"; "Почему все тендеры на капитальное строительство выигрывали две симферопольские фирмы?"; "Сколько квартир было передано городу, если показываются такие мощные объемы строительства?".

ДОМА-ПРИЗРАКИ

Последний вопрос, кстати, получил неожиданное продолжение. Депутат Андрей Семенов обнаружил в отчетных документах, представленных СГГА с разницей в один месяц, расхождение в 21 тысячу квадратных метров новостроек. Актами госкомиссии, пояснили депутату, подтверждается сдача в 2007 году в Севастополе 121,4 тысячи кв. м, а уже городская статистика говорит о 100,1 тысячи. Такое расхождение много значит для города, уверен Андрей Семенов, поскольку этот вопрос вплотную связан с выполнением застройщиками инвестиционных обязательств. Например, о передаче в коммунальную собственность квартир для социально незащищенных граждан.

В городской очереди на получение жилья "томятся" 7562 севастопольские семьи. В 2007 году многочисленными застройщиками было передано городу аж 10 квартир. Что составляет тысячные проценты от застроенного вместо положенных 10%. При этом, говорят специалисты, четыре переданные городу квартиры на улице Горпищенко, которые сегодня проходят по документам как выполнение инвестиционных обязательств, были просто захвачены отчаявшимися многодетными матерями! И при таком положении дел Севастополь позволяет себе "потерять" почти четыре девятиэтажных дома. Именно так, по подсчетам Андрея Семенова, выглядит на земле "бумажная" 21 тысяча кв. м.

СУПОВОЙ НАБОР

Прибыли для выступления на знаковой сессии (по словам Валерия Саратова, "со своей болью") и председатели районных советов депутатов. Они перечислили конкретно отсутствующие в районах объекты, по которым УКС отчиталось по освоению средств, и еще раз пожаловались, что проектно-сметную документацию никто не видел, что не позволяло комиссиям не только делать обоснованные выводы, но даже и найти места расположения некоторых новостроек. Так, например, председатель Гагаринского районного совета Раиса Семенова рассказала, как члены комиссии проверяли заложенное в СЭР-2007 строительство троллейбусной линии от депо N 3 до шестого микрорайона, но "искали-искали дорогу и не нашли". Тем не менее, работа районных комиссий была занесена в решение сессии, перечисляющее несданные объекты.

В перечень объектов, по которым, согласно отчету СГГА, средства освоены, но работы не выполнены, попали: строительство транспортной магистрали от микрорайона Камышовой бухты до завода "Маяк"; реконструкция канализационной насосной станции б.Казачьей, в том числе проектно-изыскательские работы; реконструкция стадиона "Таврика" и котельной пос. Кача с подводящим газопроводом; газификация пос. 5-го км Балаклавского шоссе (первая очередь); тепловые сети на закрытие котельных по ул. Советской, 4, Суворова; строительство комплекса очистных сооружений в пос. Вавилово; строительство канализационного коллектора с. Орлиное — с. Озерное.

Как объекты, не введенные в эксплуатацию, в решении перечислены: газопровод высокого давления (1,2 Мпа) от ГРС-3 до ГГРП на Северной стороне; среднего давления с переходом Севастопольской бухты; газоснабжение сел Полюшко, Орловка, Кача, Андреевка, пос. Солнечного, с. Вишневого; газопровод низкого давления в с. Вишневом (1-я очередь); газификация жилых домов по проспекту Юрия Гагарина, ул. Декабристов, Черноморской, Г. Петровой, Коммунистической, Грушевой, Красноперекопской, Российской, Тульской, Восточной, пос. Любимовка и так далее; водоснабжение с. Верхнесадового и пос. Солнечного.

Оглашенные председателями районных советов результаты проверок позволили депутату горсовета Василию Пархоменко провозгласить, что в городе "варится питательный бульон для коррупции".

ДЕРЖИТЕСЬ В ГРАНИЦАХ!

Судьбой еще одного миллиона 400 тысяч гривен из Программы СЭР по своему направлению заинтересовался председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений депутат Дмитрий Белик. По его словам, такая сумма была заложена в бюджет на уточнение границ города Севастополя. Тендер на проведение работ был выигран "Крымниопроектом", его итогов никто не видел, но, как утверждал депутат с сессионной трибуны, следуя техническому заданию органов государственной власти, землеустроители вновь пытались уменьшить границы города. "Так же, как в 2006 году, когда администрация пыталась исказить генеральный план Севастополя, так и сейчас из мощного региона нас хотят превратить в маленький городок. Избранный мэр не смог бы такого себе позволить. Это попытка подорвать административно-территориальное устройство Севастополя! Мы, как на линии фронта, вынуждены бороться за каждую пядь севастопольской земли", — заявил Дмитрий Белик.

"САМИ НАКИДАЛИ"

Впрочем, администрация еще на сессии успела дать ответ на некоторые предъявленные обвинения. Заместитель председателя СГГА Леонид Савенко, применив парочку нестандартных непечатных афоризмов, заявил, что депутаты "сами накидали в СЭР объекты без проектов, а теперь ищут виноватых в УКС", которое за прошедший год проверяли четыре раза и ничего не нашли. По Программе СЭР, уверен зампред, выполнено многое в области медицины, социальных программ, а все остальное — "подозрения, сплетни, слухи". Объяснился с депутатами и сам начальник управления капстроительства Андрей Малышев. Из-за сложной тендерной процедуры администрация смогла приступить к их проведению только во второй половине года. Поэтому подрядчиков пришлось авансировать, что не запрещено законом, и нет сомнения, что к 1 апреля 2008 года объекты будут сданы. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и резкое повышение цен на строительные материалы. Из-за того, что деньги поступили поздно, на некоторых объектах их пришлось тратить на закупку оборудования, чтобы успеть освоить в течение финансового года и не отдавать обратно государству, пояснил начальник УКС.

Рассказал он и о финансовой подноготной одного из самых показательных объектов СЭР — стадиона "Таврика". По словам Валерия Саратова, "туда выделяли 1 миллион 400 тысяч гривен, за 237 тысяч гривен отчет есть — "Консоль" произвела демонтаж конструкций; за остальные деньги, в том числе благотворительную помощь Рафика Дау, — ни отчета, ни ответа". На сессии Андрей Малышев вдруг заявил, что 935 тысяч гривен будут возвращены городу! Они предназначались на монтажные работы, но из-за того, что Федерация футбола Украины решила перепроектировать стадион под требования УЕФА, работы не проводились.

Так ли было на самом деле, теперь смогут установить судебные инстанции. Прямо на сессии депутат Андрей Семенов рассказал коллегам, что "большая часть бюджетных денег по статье капитального строительства была отправлена чемпиону тендеров — симферопольской компании", которая принадлежит высокопоставленному чиновнику. Составлен протокол о коррупции, ставший достоянием общественности, материалы находятся в суде, добавил депутат.

ЗАГАДКИ ДЛЯ ОРГАНОВ

Предложение признать работу СГГА неудовлетворительной именно в части капитального строительства поступило от постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития города. По словам ее председателя депутата Александра Антоненкова, поступление средств на СЭР в течение года велось равномерно, исполнено 38 городских программ, есть финансовые ответы по всем распорядителям средств, кроме УКС. Давая отчет о стопроцентном освоении финансов, сказал депутат, УКС не выполнило главную стоящую перед ним задачу: сдать объекты, а не переводить их в "копилку незавершенок". В общем, сделал вывод председатель ПК, "трубы есть, отчет есть, газа нет, а само управление остается загадкой для депутатского корпуса".

Возможность объяснения этих "загадок" депутаты оставили соответствующим органам, занеся в решение сессии пункт: "председателю городского совета Саратову В.В. направить обращение в контрольно-ревизионное управление, правоохранительные органы и Территориальное управление по АР Крым и Севастополю Счетной палаты Украины для проведения проверки по использованию бюджетных средств и фактическому выполнению работ, предусмотренных Программой СЭР за 2007 год". Однако, как было сказано выше, "неуд", основанный на собственных выводах, администрации поставили. Окончательные выводы о выполнении программы депутатский корпус намерен сделать в мае, когда будут получены результаты проверок контролирующими органами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Казарин, исполняющий обязанности председателя СГГА:

— Аргументов в пользу такого решения нет никаких. Севастополь, по сравнению с другими регионами Украины, находится в ряду лучших по исполнению Программы СЭР. Освоение средств у нас достигло 97%. Нет возврата денег в госбюджет. Но никого не интересует истинное положение вещей! Есть спланированный сценарий, и депутатский корпус просто не слышит отличной от его точки зрения. Это политическое решение — не более того. Парадоксальная ситуация — Украина признает Севастополь по исполнению Программы СЭР одним из лучших, образцовых регионов, а есть решение горсовета — о неудовлетворительном исполнении программы. Как будут состыковываться эти два документа? Мы, конечно, опротестуем это решение, как и все предыдущие, и я не сомневаюсь, что прокурор признает его не соответствующим закону. Но таких протестов уже целая куча, и депутаты отказываются их исполнять. Я не думаю, что такая практика имеет перспективу. В конце концов количество перейдет в качество.

Другие статьи этого номера