Две большие разницы» травматологического отделения

Позавчера в торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию после капитального ремонта второй этаж левого крыла здания травматологического отделения 1-й горбольницы. Красную ленточку перерезали глава гос-администрации Сергей Куницын и председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов.Первые лица Севастополя не без видимого удовлетворения осмотрели новенькие уютные палаты, в каждой из которых установлен санузел — унитаз, раковина и душевая. Стеклопластиковые современные окна решат проблему сквозняков, из них никогда не будет дуть, а драгоценное тепло будет греть не улицу, а пациентов. Что и говорить, выздоравливать в таких палатах будет гораздо приятнее.

Спустились главы исполнительной и представительной ветвей власти и на первый этаж левого крыла — там ремонт был завершен еще в прошлом год. Сергей Куницын зашел в палаты, расспросил больных о том, нравится ли им ремонт, выслушал их предложения и пожелал скорейшего выздоровления.

Чтобы в полной мере ощутить разницу, руководители города заглянули и в правое — неотремонтированное крыло. Трудно подобрать слова, чтобы описать разруху и запустение, царящие там. Что и говорить, ремонта это здание ждало почти полвека. Уже завтра правое крыло и переходы будут закрыты на ремонт, и новый, 2009 год отделение травматологии встретит полностью приведенным в порядок. Главный врач 1-й горбольницы Сергей Попов отметил, что очень доволен качеством работ подрядчика, ремонтирующего быстро и на совесть.

После "экскурсии" глава исполнительной ветви власти Сергей Куницын напомнил журналистам, что столь знаменательное событие — плод реализации 10-летней программы развития, по которой в прошлом году на севастопольские больницы из государственной и городской казны было выделено 11,5 миллиона гривен, столько же предусмотрено и на 2008 год. Если сравнить это с показателями 2006-го и 2005 годов, когда на городские больницы выделялось 1,7 миллиона гривен, понятно, что революция в здравоохранении Севастополя действительно имела место. "Но, по-хорошему, на здравоохранение города и этих средств мало — больницам нужны сотни миллионов гривен. Пока отремонтировано 15% площадей больницы — можете представить, сколько еще предстоит сделать!" — заявил Сергей Куницын. Помогают и коммерческие структуры. Наша газета писала о том, что во время очередного объезда учреждений здравоохранения глава СГГА однозначно выразил свое мнение: "Только за государственные деньги наши больницы мы в порядок не приведем. Мы будем подключать коммерсантов и приходящих в город инвесторов. Другого выхода нет. Я думаю, что они сильно не обеднеют, если помогут больницам хотя бы мебелью или постельным бельем".

Слова с делом не разошлись. Под контролем заместителя председателя СГГА Ольги Ковитиди предприятия и бизнесмены серьезно помогли 1-й городской больнице. Так, например, в операционной ЛОР-отделения были заменены оконные блоки, закуплено новое оборудование, для травматологического — мебель и мединструменты, для кардиологии — сделан ремонт палаты и обустроен пандус. Помощь благотворителей действительно серьезная: кто-то помог мебелью, кто-то — мединструментами, кто-то — материалами на ремонт или деньгами. Спасибо им — ООО "Золотой теленок", "Три Д-сервис", рынку "Чайка", "Муссону", ЦКБ "Коралл", Союзу ветеранов Афганистана и всем тем, кто не остался равнодушен к проблемам здоровья севастопольцев. "Помогли те, кто хотел и считал это делом своей совести", — прокомментировал Сергей Куницын. Валерий Саратов также заявил, что одной из целей деятельности депутатов видит приведение в порядок больниц, не видевших ремонта с незапамятных времен.

И хоть приятные перемены в севастопольском здравоохранении видны невооруженным глазом, Сергей Куницын признался, что ему, как и полгода назад, стыдно за эту отрасль: "Мы подняли финансирование на порядок, но этого по-прежнему мало. И я не успокоюсь, пока не приведу больницы в порядок".

Другие статьи этого номера