Севастополь 14o

Железная леди

Женщины. Природа щедро одарила их всеми самыми лучшими качествами, которые только могут быть присущи человеку. Однако сегодня это уже далеко не те «принцессы-неженки» при царских дворах, которых нам показывают с голубых экранов телевизоров. Современная...

Женщины. Природа щедро одарила их всеми самыми лучшими качествами, которые только могут быть присущи человеку. Однако сегодня это уже далеко не те «принцессы-неженки» при царских дворах, которых нам показывают с голубых экранов телевизоров. Современная жизнь заставила некогда слабый пол стать сильным. И недаром сегодня говорят, что мир держится на женских плечах.
В этом интервью мы пообщаемся с женщиной, которой удалось сделать себя сильной не только морально, но и физически. Если понадобится, она вынесет на руках из горящей избы любого мужика, да и коня на скаку остановит. Поверьте, несмотря на то, что в ее руках скрыта сила, не характерная для прекрасного пола, она как внешне, так и внутренне остается удивительно привлекательной и женственной.Знакомьтесь: Наталья Камзолова, мать двоих детей, трехкратная чемпионка Украины по бодифитнессу, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, финалистка чемпионата мира.

— Наталья Анатольевна, бытует мнение, что женщина и штанга — понятия практически несовместимые. На своем примере вы доказываете обратное.

— На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Я считаю, что каждый человек обязательно должен давать физическую нагрузку своему организму. Каким способом — это дело выбора. Мой выбор пал на штангу и гантели.

— Если не секрет, почему?

— Я уверена, что сегодня занятия в тренажерном зале являются самым доступным видом физической нагрузки. К тому же фитнесс-индустрия с приятной быстротой успешно развивается в городе. Вести здоровый образ жизни считается признаком престижа и, можно так сказать, хорошего тона. Тем более это стало доступно для каждого и не занимает много времени.

Я считаю, что для поддержания своего тела и организма в хорошей форме нет ничего лучше, чем работа с "железом".

— То есть вас не устраивала собственная фигура?

— Почему же, устраивала (смеется), но, как и все женщины, хотела в себе что-то изменить, достичь совершенства.

— А как же ужасные нагрузки, которые не совсем положительно могут сказаться на хрупком женском организме?

— Да, конечно, при подготовке к соревнованиям степень нагрузки отличается от обычных тренировок. Но со временем организм становится крепким и привыкает. Нагрузки для него становятся чем-то естественным.

Я уверена, что мы сами себя расслабляем и жалеем, а этого делать нельзя. Мы должны управлять своим телом, а не оно нами.

— Ну и занимались бы, как все. Что заставило выйти на сцену?

— Да вот нашелся такой человек, который тренировал меня на первом этапе, — Сергей Юрченко. Он-то и предложил мне выступить на соревнованиях. Я согласилась, мне понравилось, хотя это и очень тяжелый труд. Не столько тренировки, сколько специальное питание.

Очень интересно наблюдать за физиологическими процессами, которые происходят в организме, воспитывать в себе силу воли. А соревнования приносят радость, моральное удовлетворение и, независимо от результата, чувство победы над своими слабостями. Можно назвать это спортивным азартом.

— Наверняка вам помогал тренер?

— Да, конечно. На каждом этапе моей соревновательной карьеры и спортивного роста всегда был наставник, человек, который помогал и учил меня. В последнее время моим тренером была Елена Стадник — выдающаяся спортсменка, замечательный человек и просто очаровательная женщина. Она многому меня научила, за что я очень ей благодарна.

Вообще мне очень повезло. Меня окружают прекрасные люди и верные друзья, готовые всегда протянуть руку помощи. Огромное им за это спасибо.

— Когда вы начали заниматься спортом?

— Спорт присутствовал в моей жизни с детства. Так как я родилась на Севере, в городе Северодвинске, то очень люблю зимние виды спорта: коньки, лыжи. В тренажерный зал я пришла после рождения второго ребенка. В целом стаж моих непрерывных тренировок составляет уже семь лет.

— Есть ли отличия в тренировочном процессе женщин и мужчин?

— Безусловно. Может, незначительные, но есть: строение тела, количество жира, ну и, конечно, преследуемые цели. Женщины обычно приходят в зал, чтобы сбросить лишний вес, подтянуть ягодицы, убрать живот, улучшить форму ног. Мужчины хотят нарастить мышечную массу, улучшить форму плеч и груди. Сделать это им гораздо легче, нежели женщинам, по физиологическим причинам.

— Сколько времени у вас занимают тренировки?

— В тренажерном зале я тренируюсь час-полтора. За два месяца до соревнований добавляю аэробную нагрузку — каждый день по часу. Мне нравится утренняя езда на велотренажере. Подъем в 5.30 и — бегом крутить педали целый час. Еще я веду фитнесс два раза в неделю. В общем, вся моя жизнь — это сплошная аэробика! Но мне нравится.

— Сколько раз в неделю занимаетесь?

— Для любителя вполне достаточно трех раз в неделю. Я же тренируюсь шесть дней.

— Не устаете?

— Вы знаете, я уже привыкла. Это образ жизни. Когда заканчиваются соревнования, я даю себе отдохнуть недельку-другую. На большее меня не хватает, и я снова бегу в спортзал к своим любимым гантелям и тренажерам.

— А как смотрит муж на ваше увлечение?

— Он уже привык. Поначалу воспринимал мои намерения покорить спортивные вершины с легкой долей скептицизма. "У тебя двое детей, зачем тебе это надо, чего тебе не хватает?" — спрашивал он. Но я не сдавалась. В общем, он был не в восторге от моего желания выступать. Со временем я смогла его переубедить, что для меня это важно. Теперь супруг втянулся в мою соревновательную жизнь, переживает и болеет за меня. Чувствую его поддержку и моральную, и материальную, что тоже немаловажно. Это придает мне силы.

— Не упрекает вас в недостатке внимания?

— Конечно, иногда бывает. Какой мужчина, скажите, не жалуется на то, что ему не хватает женского внимания?

— Занятия спортом как-то повлияли на ваш характер?

— Безусловно. Я стала более настойчивой, целеустремленной, прямой и где-то даже категоричной.

— Муж никогда не упрекал вас в излишней жесткости?

— Вы знаете, иногда бывает. Но это связано с объективными причинами. Представьте, что вы готовитесь к соревнованиям и сидите на жесткой диете. Нельзя съесть ни конфетку, ни кусочек сала. Настроение ужасное, всего хочется. Вот иногда нервы и сдают. Правда, происходит это очень редко. Я стараюсь не переносить на близких свое плохое настроение. Перевариваю все в себе.

Вообще профессиональный спорт — это постоянные ограничения в чем-то. И здесь не играет роли, женщина ты или мужчина.

— На диету садитесь всей семьей?

— Нет, ну что вы. Зачем же мне их мучить. Готовлю себе отдельно низкокалорийную пищу. Причем постоянно, а не только перед соревнованиями. То есть питание у нас раздельное.

Сами понимаете, на кухне я провожу добрую половину дня.

— Дети поддерживают?

— Поначалу они занимали позицию папы, а потом начали одобрять и даже гордиться своей матерью. На все соревнования, в которых я участвую, мы ездим всей семьей.

— А пойти по стопам мамы готовы?

— Старший, ему тринадцать лет, готов. Он перенял мой спортивный дух и энергетику и сам стремится к совершенству. Младший, ему шесть лет, уже спортсмен. Он второй год занимается ушу, даже имеет диплом. Но я бы не хотела, чтобы дети так же фанатично занимались спортом. Это тяжело.

— Когда отправляетесь на соревнования, знаете своих потенциальных соперников?

— Я выступаю уже не первый год, поэтому знаю. Мне известно, в чем я проигрываю, а в чем выигрываю. Между турнирами занимаюсь устранением своих слабых мест.

— Вы выступаете в соревнованиях по бодифитнессу. (Для читателей оговорюсь, что этот вид мало чем отличается от бодибилдинга). Его особенность в том, что спортсменов оценивают не столько по объемам мышечной массы, сколько по ее качеству (количеству жира) и гармоничности (пропорциям). Насколько этот спорт популярен среди женщин?

— Я заметила, что женский бодибилдинг с каждым годом становится все менее популярным. Наверное, это связано с тем, что женщины не хотят быть очень большими. Лично мне этот спорт не очень нравится, хотя я его уважаю. А в бодифитнессе все стабильно. Количество участников соревнований всегда примерно одинаково. Этот вид вполне популярен. Единственный его недостаток — отсутствие произвольной программы. В ней спортсмен может максимально выгодно показать себя судьям, да и зрителям.

— В ближайшее время планируете где-нибудь выступать?

— Да, конечно. Весной меня ожидает Кубок Украины, а осенью постараюсь победить на чемпионате мира.

— Когда собираетесь уходить из большого спорта?

— Над этим я пока еще не думала. Наверняка еще не скоро. Но когда это произойдет, я планирую попробовать себя в тренерской работе. В принципе, я уже сейчас ею занимаюсь. Три раза в неделю веду занятия в группе фитнесса.

— Спасибо за беседу. Новых вам побед.