ПФК «Севастополь» готов к старту

СЕГОДНЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ПЕРВЕНСТВО УКРАИНЫ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД ПЕРВОЙ ЛИГИ
Вот и закончились три долгих месяца ожидания большого футбола. Закончились как для севастопольских болельщиков, так и для футболистов, тренеров, руководства и сотрудников профессионального футбольного клуба «Севастополь». Сегодня многие любители футбола, несмотря на не самое удобное время начала матча (15 часов), придут на стадион «Севморзавода», чтобы поддержать нашу команду в стартовом поединке второго круга первенства Украины среди клубов первой лиги.

Сегодняшний соперник у наших футболистов не прост — лидер первого дивизиона киевская "Оболонь", поставившая перед собой цель вновь завоевать путевку в элиту украинского футбола.

Но и наши футболисты не сидели сложа руки. Они серьезно и упорно готовились к весенней части первенства и у себя дома, и на берегу Средиземного моря — в турецкой Анталии. Впервые в истории клуба команда побывала на зарубежных учебно-тренировочных сборах, где ее спарринг-партнерами были представители высших лиг Украины и Беларуси.

Окончание первого круга вселило надежду, что ПФК "Севастополь" пришел в первую лигу всерьез и надолго. Футболисты нашей команды заставили считаться с собой любого соперника. Теперь главное — удержать завоеванные позиции и добиваться новых успехов на пути к вершине.

Для этого клуб подписал целый ряд новых футболистов. Команду должны усилить нападающий Андрей Хрипко ("Кривбасс", Кривой Рог), полузащитники — Евгений Задорожный ("Заря", Луганск; "Сморгонь", Беларусь; "Коммунальник", Луганск), Вадим Большунов ("Кривбасс", Кривой Рог; "Звезда", Кировоград) и Василий Григорович ("Оболонь", Киев; "Олимпик", Донецк), защитники — Анатолий Санин ("Металлист", Харьков; "Звезда", Кировоград; "Заря", Луганск; "ЮПА", Финляндия), Дмитрий Гололобов ("Оболонь", Киев; ФК "Харьков"; "Днепр", Черкассы; ФК "ОУЛУ", Финляндия) и Виталий Орлов ("Металлист", Харьков; ФК "Харьков"; МФК ЛТК, Луганск).

По взаимной договоренности с симферопольской "Таврией" еще полгода проведет в ПФК "Севастополь" полузащитник Сергей Ференчак.

Не обошлось и без потерь. Вернулся в полтавскую "Ворсклу" Евгений Песков, по окончании первого круга повесил бутсы на гвоздь защитник Сергей Силецкий. К сожалению, из-за проблем со здоровьем был вынужден закончить карьеру профессионального футболиста полузащитник Сергей Гладкий.

Есть у нашей команды и другие проблемы. В первую очередь, связанные с материально-техническим обеспечением. Нет своего стадиона, арендуемый СКС для проведения матчей допущен условно. До последнего времени стоял вопрос о том, что если СКС не будет лицензирован, то свои домашние игры ПФК "Севастополь" будет проводить… в Симферополе. Однако руководству клуба удалось убедить футбольных функционеров, и матчи второго круга ПФК будет играть в Севастополе.

Стартующий сегодня второй круг в первой лиге обещает быть очень интересным. Как мы уже убедились, здесь нет проходных матчей. Ожидается острая борьба как в верхней, так и в нижней части турнирной таблицы. А от этого футбол только выиграет. Даже записной аутсайдер может отобрать очки у лидеров и попортить нервы середнякам. Надеемся, что сегодня ПФК "Севастополь", закончивший первый круг на 11-й строчке в турнирной таблице, возьмет реванш за поражение в первом круге.

Поздравляем игроков ПФК "Севастополь" и многочисленную армию его поклонников с приходом футбольной весны!

КАЛЕНДАРЬ ИГР ПФК "СЕВАСТОПОЛЬ" ВО 2-М КРУГЕ

21-й тур (23.03, вск): Крымтеплица — ПФК Севастополь

22-й тур (28 марта, пт): ПФК Севастополь — ПФК Александрия

23-й тур (3 апреля, чт): Динамо-2 — ПФК Севастополь

24-й тур (8 апреля, вт): ПФК Севастополь — Гелиос

25-й тур (13 апреля, вск): Энергетик — ПФК Севастополь

26-й тур (18 апреля, пт): ПФК Севастополь — Сталь Д

27-й тур (24 апреля, чт): ФК Львов — ПФК Севастополь

28-й тур (29 апреля, вт): ПФК Севастополь — Волынь

29-й тур (4 мая, вск): МФК Николаев — ПФК Севастополь

30-й тур (9 мая, пт): ПФК Севастополь — Десна

31-й тур (14 мая, ср): ИгроСервис — ПФК Севастополь

32-й тур (19 мая, пн): ПФК Севастополь — Днепр

33-й тур (24 мая, сб): ЦСКА — ПФК Севастополь

34-й тур (29 мая, чт): ПФК Севастополь — Днестр

35-й тур (3 июня, вт): Феникс-Ильичевец — ПФК Севастополь

36-й тур (8 июня, вск): Прикарпатье — ПФК Севастополь

37-й тур (16 июня, пн): ПФК Севастополь — Ильичевец

38-й тур (21 июня, сб): Сталь А — ПФК Севастополь

ГЛАС НАРОДА

ГОРОД И КЛУБ — ЕДИНЫ?

В. СУРЖИК, военнослужащий:

— Город и клуб были бы едины в том случае, если бы Севастополь взял на себя заботу о футбольном клубе. А у нас, насколько я знаю, у клуба нет ни своей базы, ни стадиона. Все приходится арендовать. Давно пора от слов перейти к делу и профинансировать футбольный клуб. Были сообщения о реставрации футбольного стадиона в Загородной балке в этом году. Понятно, что к 225-летию города это сделать не успеют. Тем не менее работы нужно вести быстро, не затягивать на годы.

Екатерина ИВАНОВА, жительница пр. Ген. Острякова:

— Давайте вспомним, что дает увлечение футболом для подрастающего поколения. Это дает возможность оторвать детей и подростков от улицы, ее тлетворного влияния. И плюс занятия спортом — это, несомненно, здоровый образ жизни. Не могу представить футболиста курящим или выпивающим в компании. Учитывая популярность футбола в нашем городе, надо уделить этому виду спорта особое внимание.

Людмила Михайловна, педагог:

— В Севастополе уже был прецедент, когда прошли соревнования дворовых команд на Кубок Валерия Саратова. Тогда власти приняли непосредственное участие. И эти соревнования футбольных команд стали заметным событием в нашем регионе. Хотелось бы, чтобы власти не ограничились разовым мероприятием, а продолжали оказывать влияние на развитие футбола в Севастополе. Это очень нужно нашим детям.

Андрей Васильевич, офицер запаса:

— Я считаю, что город должен выделять средства на развитие футбольного клуба. Но в дополнение можно предложить и такой вариант, как народный клуб. Такое понятие существует в Португалии, где болельщики "Бенфики" скидываются по 10 евро ежемесячно. И собранная сумма идет конкретному футбольному клубу. Можно попробовать и у нас такой вариант.

Александр Владимирович, пенсионер:

— Надо хорошо играть, тогда все придет. Футбол — "многоэтажное здание". На городском этапе я болею за одну команду. В первой лиге — за ФК "Севастополь". А в высшей лиге — за киевское "Динамо". Дело в том, что команда клуба "Севастополь" имеет поддержку в лице простых болельщиков, которые ничего, кроме своей моральной поддержки, не могут дать. К сожалению, те, от кого зависит многое, кто в состоянии предоставить серьезную помощь, ждут только победных результатов, а помогать нужно сейчас. Видимо, тут команде надо перешагнуть через себя и тренироваться, играть, добиваться побед. Тогда все будет.

И. БОЙКОВ, молодой специалист:

— Футбол — это, безусловно, самый массовый вид спорта. У него очень много поклонников. Поэтому строительство в Севастополе приличного стадиона — прямая обязанность властей нашего города. Нельзя перекладывать это общественно важное дело на плечи одного клуба. Необходимо всеми способами оказывать поддержку. Хороший стадион — это благо для города.

Другие статьи этого номера