Историческая летопись Севастополя. Год 1896-й

Император: Николай II; губернатор Таврической губернии: шталмейстер двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889-1901); главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 — Н.В. Копытов, вице-адмирал; градоначальник: 01.1891-06.1896 — И.М. Лавров, контр-адмирал; 06.1896-09.1899 — К.Р. Вальронд, контр-адмирал (с 1896); городской голова: 1894-1897 — Н.М. Дехтерев.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

06-15.04. В греческих Афинах состоялись первые Олимпийские игры, в них приняли участие 211 мужчин.

… Группа американских плантаторов при поддержке морской пехоты (с военно-морской базы, построенной на Гавайских островах в 1887 г.) свергла гавайскую королеву, и вскоре Гавайские острова вошли в состав США на правах территории.

… На Ниагарском водопаде была построена мощная гидроэлектростанция, которая стала триумфом двухфазной системы, но вскоре трехфазный ток был признан лучшим повсеместно.

… Итальянец Г. Маркони, с детства увлекавшийся электротехникой, собрал передатчик и приемник, очень похожие по своему устройству на те, которые изобрел Попов. Он привез свое изобретение в Англию и сумел получить английский патент на свой радиотелеграф.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

10.05. Заключен договор между Россией и Китаем об оборонительном союзе против Японии и о постройке Китайско-Восточной железной дороги.

18.05. Народные гулянья по случаю коронации Николая II. "Ходынская катастрофа" — из-за массовой давки на Ходынке погибли сотни людей.

28.07. В Ялте открыт городской театр.

09.06.-13.10. В Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская художественная и промышленная выставка.

… По инициативе русского ученого и моряка вице-адмирала С.О. Макарова начали проводиться опыты по увеличению дальности хода торпеды. В результате через четыре года русские корабли располагали торпедами с дальностью хода в 1 милю, в то время как в иностранных флотах торпеда оставалась оружием ближнего боя.

… В Петербурге в саду "Аквариум" состоялся первый киносеанс.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

08. Между Севастополем и Балаклавой установлены телефонные столбы и организована телефонная связь (10 телефонов в Балаклаве).

… Курортная комиссия приняла предложение по проекту Гартмана — строительство за свой счет электрической железной дороги (трамвая) на срок 40 лет, а также об устройстве паромного и катерного сообщения по бухтам на 14 лет.

… Бельгийская фирма "Компания тяги и электричества" начала строительство трамвайных линий и сдачу их заказчику, представителем которого в России изначально являлся Л. Вейншток. Пробные поездки начались 18 января 1899 года, открытие состоялось 19 декабря 1899 года.

… Строительство сторожевого корабля "Севастополь". Корабль построен как товарно-пассажирский пароход.

… Лейтенант Колбасьев Евгений Викторович (1862-1920) в Севастополе впервые в мире испытал систему связи для водолазов. Его телефоны позволяли поддерживать надежную связь даже во время шторма и стрельбы. Эти телефоны были применены на всех судах российского флота.

… В Балаклаве открылась библиотека.

… В Севастополь впервые приехала будущая известная русская поэтесса Анна Ахматова (1889-1966). Позже она каждый год проводила здесь лето, часто бывала в доме своего деда, участника первой обороны Севастополя А.А. Горенко, на ул. Екатерининской, а большую часть времени проводила на даче вблизи бухты Стрелецкой.

… В городе построена электростанция.

… Русский писатель И.А. Бунин, путешествуя по Крыму, второй раз посетил Севастополь.

… Писатель-маринист К.М. Станюкович (1843-1903), уроженец Севастополя, посетил Крым, Алупку и Ялту.

… Отсутствие канализации все больше тревожит руководство города. "Иногда насыщение почвы нечистотами достигает таких размеров, — писал санитарный врач Севастополя А.В. Мельников, — что почва превращается в болото и дома начинают сползать по уклону". Ежегодно на свалку вывозилось до 200 возов жидких нечистот. Городские власти средств на строительство канализации не имели.

Другие статьи этого номера