Когда ткань оживает…

Первыми работами молодой рукодельницы были вышитые народными узорами небольшие салфетки. Можно сказать, что на них Людмила Николаевна оттачивала свое мастерство, тренировала руки и развивала фантазию.В то время не было ничего удивительного в том, что девушка занимается вышивкой или вязанием. Любителей занять свои руки полезным и увлекательным делом было достаточно много, чего не скажешь о современной молодежи. Сегодня, когда появилось множество соблазнов, ее интересы поменялись и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вышитыми вручную салфетками наша героиня одаривала своих друзей и знакомых, украшала родительский дом. В родном городе Бердичеве ее талант и мастерство очень ценили. Знакомые Людмилы Николаевны часто просили ее в качестве презента вышить что-нибудь интересное. И она, не жалея времени, стежок за стежком создавала шедевры и с радостью дарила их. Потом появились семья, дети. Ивановы переехали в Севастополь — сюда на практику был направлен муж, Владимир Иванов, позже ставший редактором газеты "Слава Севастополя".

Молодой семье, как и многим другим, довелось пережить трудные времена. Людмила Иванова решила попробовать себя в вязании. Получилось. Она одевала в чудесные рукодельные свитера своих домочадцев, тем самым экономя семейный бюджет.

В 1995 году семье Людмилы Николаевны довелось пережить страшную трагедию — гибель мужа. Чтобы хоть немного отвлечься от разъедающего душу и сердце горя, она вновь взяла в руки нитки и иголку, вспомнила все, что умела в юности. И с годами многократно приумножила свое мастерство.

Сегодня в коллекции Людмилы Ивановой можно увидеть красивейшие рушники, огромное количество салфеток, скатертей, а главное — картины. Они вызывают восторг!

Трудно себе представить, какой это колоссальный труд. Каждая, даже небольшая картина состоит из сотен тысяч крестиков разных оттенков. Сколько же необходимо сделать движений рукой, сколько раз вдеть нитку в ушко иголки, сколько потратить времени?! На вышивание одной работы у Людмилы Ивановой уходит около месяца ежедневного труда. Редко можно застать ее вечером без иголки в руках.

"Вышивка — это увлекательное хобби, которое затягивает с головой и от которого трудно оторваться. Всегда интересно создавать что-нибудь своими руками и вдвойне интересней, когда твое творение оценивают по достоинству", — говорит наша героиня.

Коллеги по работе неоднократно предлагали Людмиле Николаевне участвовать в городских выставках, но она в силу природной скромности всегда отказывалась. Правда, время от времени по праздникам ее работы украшают кабинеты школы, в которой уже много лет рукодельница трудится педагогом, кстати, не менее талантливым. Людмила Николаевна имеет высокое звание учитель-методист. А ее фото украшает

Доску почета Гагаринского района.

Другие статьи этого номера