По «Порядку» становись!

Объект, выстроенный на самовольно занятом земельном участке, может быть решением местного совета снесен или передан в коммунальную собственность. Такая норма отныне прописана во «Временном порядке возврата самовольно занятых земельных участков», принятом решением сессии на прошедшей неделе.

Поступательное движение к столь кардинальным мерам прописано во "Временном порядке" и займет как минимум около полугода. Сначала установить факт самовольного занятия земельного участка (участков) должны государственные инспекторы управления по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе. Они же (или с помощью правоохранительных органов) устанавливают лицо, самовольно занявшее участок, и просчитывают размер ущерба, нанесенного захватчиком. Затем государственный инспектор составляет протокол об административном правонарушении и направляет его для рассмотрения в Севастопольское главное управление земельных ресурсов. Вместе с постановлением о привлечении к административной ответственности правонарушитель получает и предписание об устранении данного правонарушения путем освобождения самовольно занятого земельного участка и приведения его в первоначальное состояние. Срок устранения правонарушения не может превышать 30 календарных дней.

Если самовольщик не освободит участок в установленный срок, то государственный инспектор выдает повторное предписание и устанавливает новый месячный срок его выполнения. За отказом выполнения второго предупреждения следует отправка материалов административного делопроизводства в органы прокуратуры и в соответствующие советы (городские, поселковые, сельские) для подачи иска в суд и привлечения указанного лица к ответственности уже по уголовной статье.

После того как самовольщик отказывается исполнять вступившее в силу решение суда, в дело вступает исполнительная служба. Участок освобождается принудительно. И если на участке оказывается самовольно построенный (строящийся) объект, то уже местный совет решает вопрос о его сносе или признании сооружения коммунальной собственностью.

Во время обсуждения документа в сессионном зале председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений депутат Дмитрий Белик заявил: "Горсовет и постоянная комиссия добивались два года направления администрацией к нам этого документа. Потому что когда сессия принимала Концепцию регулирования земельных и водных отношений в Севастополе, мы внесли в решение пункт о необходимости разработки в городе процедуры возврата самовольно занятых земельных участков. Несколько раз возвращались к этому вопросу на сессиях. Наконец, в декабре 2007 года "Временный порядок" был представлен на рассмотрение комиссии, включен в повестку дня, и теперь нас очень удивило, что администрация просит снять вопрос с рассмотрения". Высказывание депутата последовало за действительно неожиданным ходатайством руководства СГГА о необходимости доработки "Порядка". Во-первых, считают в исполнительном органе власти, горсовет возлагает функции по контролю за исполнением данного решения на земельную комиссию горсовета, а она не имеет права контролировать государственные управления. А во-вторых, решение не будет носить правового характера, поскольку такие документы должны утверждаться постановлением Кабинета министров, считают в госадминистрации. Однако горсовет "не увидел логики" в озвученных протестах хотя бы потому, что ни одной правки в разработанные "правила" администрация с декабря 2007 года не внесла. В отличие от профильной земельной комиссии, усилившей документ пунктом об уголовной ответственности самозахватчиков.

К занятию столь жесткой позиции депутатов подвигла длящаяся эти два года коллективная переписка депкорпуса с правоохранительными органами и руководством СГГА об освобождении двух самовольно занятых знаковых земельных участков: в районе Сапун-горы, где самовольщики построили особняк вплотную к окнам старого дома, и на улице Адмирала Владимирского, на которой самовольным строительством уничтожается памятник воинам береговой обороны 1941-1942 гг. После принятия "Временного порядка", считает Дмитрий Белик, "у нас появилась возможность реально сносить самовольно построенные объекты на самовольно занятых участках, как это делают наши российские коллеги".

P.S. Настоящий "Порядок" действует до принятия или внесения изменений в законодательные и нормативные акты Украины в сфере контроля за использованием и охраной земель.

КСТАТИ

НА ВОСТОКЕ МОСКВЫ НАЧАЛСЯ СНОС НЕЗАКОННЫХ СТРОЕНИЙ

Снос незаконно возведенных построек на Краснобогатырской улице Москвы, напротив Мосгорсуда, начался: строители разбирают начальный предмет — цветочный киоск, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

"Шесть незаконных построек, в том числе цветочный и продуктовый магазины, кабачок и летнее кафе общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров, возведенные ООО "Богородское-1" без необходимой документации, будут снесены, — сообщил РИА Новости замначальника управления координации и развития территорий города департамента градостроительства, развития и реконструкции Москвы Юрий Филипенко. — Демонтаж шести незаконных построек по адресу: Краснобогатырская улица, жилище 72, строения 1, 4, 13, 17, 18 и 19, будет произведен по решению арбитражного суда и в соответствии с постановлением городского правительства". Он подчеркнул, что распоряжение правительства Москвы было издано после того, как заключение арбитражного суда Москвы вступило в силу.

Филипенко, кроме того, отметил, что вывод о сносе строений был сделан ещё в прошлом году — владельцу сооружений был дан срок снести их самостоятельно, но никаких работ группа не произвела. По его словам, основанием для сноса является отсутствие у компании необходимой исходно-разрешительной документации на возведение объектов. ООО "Богородское-1" делало попытки эту документацию оформить, но возведение каких-либо строений на этой территории запрещено по техническим причинам, в частности в связи с прохождением в непосредственной близости газопровода высокого давления".

Представитель департамента градостроительства сообщил корреспонденту РИА Новости, что строительство на этом месте вестись не будет, участок будет использован для транспортной магистрали.

ГЛАС НАРОДА

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ?

Виктор Андреевич, офицер запаса:

— Я надеюсь, что меры против самозахватов земли будут эффективными, иначе в обществе укрепится представление о вседозволенности. И это приведет к печальным последствиям.

Валентина Васильевна, инженер:

— Наконец-то этим вопросом занялись. Потому что у нас стало правилом: сначала захватывать землю, строить, невзирая на строительные нормы, ГАСК и другие организации, а потом уже начинать добиваться права узаконить свои постройки. Этот беспредел пора остановить. Весь наш город переворотили. Контроль должен быть. На это есть и нормативы. Их нарушение и игнорирование должны преследоваться по закону. Например, взять наши дворовые территории, на которые сейчас идет наступление застройщиков. А в Конституции, между прочим, сказано, что главное для государства — жизнь и здоровье граждан, а никак не строительство. Так что соблюдайте Конституцию.

Борис Иванович, садовод-любитель:

— Как бы от нового порядка не пострадали простые граждане, которые еще в советские времена разработали свой садовый участок, но не смогли его узаконить. Этот процесс растягивается на долгие годы. Как бы теперь наши садоводы (в основном люди пожилого возраста) не остались без клочка земли.

Другие статьи этого номера