Странная ситуация. Но, может статься, привычная…

Вновь в центре конфликта — земля
Чуть более месяца назад, а точнее, 13 февраля, у стен здания городского совета депутатов встретил очередной пикет. Казалось бы, не привыкать нашей представительной власти к подобному, тем более в дни проведения сессий. Многие ходят: с партийными знаменами и без, с проклятиями и требованиями, с челобитными и прочей документацией. Одних замечают и с ними активно общаются, к другим, приходящим, как на работу, попривыкли, а посему проходят мимо. Принимая же во внимание немногочисленность сего пикета, — тем паче могли бы не заметить. Но заметили, прониклись и… теперь ждут, чего от них, депутатов, дальше будут требовать-то.

НЕ ДАВАТЬ БЕЗ НАШЕГО ВЕДОМА!

Первоначально участники пикета потребовали "снять с рассмотрения вопрос, связанный с оформлением прав собственности на земельные участки, расположенные на ул. Крайней — Тульской (пос. Грушевка), до рассмотрения по существу, лицам…". Далее в листовке, распространявшейся участниками пикета (два десятка человек), откуда и взята вышеозначенная цитата, следовал список из 13 фамилий, коим и следовало отказать в оформлении законных прав.

Пикетчики посчитали, что выделение этих земельных участков происходит незаконно. И попытались обосновать свои требования тем, что они, члены жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) "Волнистый-1", имели на данных участках земли на правах пользования еще с 1952 года. Подавали, мол, документы на продление этих прав, однако городские власти в лице горсовета и госадминистрации под различными предлогами отказывали им в этом. А тут им стало известно, что "наши участки земли без нашего ведома, без конкурса, без уведомления распределились между неизвестными людьми, не имеющими отношения к нашему ЖСТИЗ "Волнистый-1", и эти фамилии фигурируют в других ЖСТИЗ и ЖСК".

В этой связи пикетчики довели до сведения наших избранников, что "20 членов ЖСТИЗ "Волнистый-1" кормят с этой земли всех членов своих семей", а депутаты своим решением "лишают средств к существованию более 100 человек, в том числе многодетных матерей, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, матерей-одиночек и семьи, где есть малолетние дети, семьи, которые живут на этих земельных участках за неимением другого жилья".

Попутно участники пикета сообщили о том, что "насильно разбираются заборы и происходит сожжение имущества на этих земельных участках", и перечислили всех, кому разослали письма по поводу "рейдерского захвата земли" (так в листовке. — К.К.): Президенту, премьер-министру, Уполномоченному ВР по правам человека, генпрокурору, а также в штабы "Нашей Украины" и БЮТ, у которых и намерены искать поддержки.

Неизвестно, что именно повлияло на депутатов — перечень практически всех малообеспеченных социальных групп или адресатов, а, быть может, просто непонимание происходящего или незнание ситуации, но вопрос об оформлении прав собственности на землю был снят с рассмотрения. Так сказать, до рассмотрения ситуации и разбора в ней.

Как сказал нашему корреспонденту председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений Севастопольского городского совета Дмитрий Белик, сейчас депутаты не знают, что им делать с этим вопросом: мол, попикетировали, раздали листовки и пропали, не представив ни аргументов, ни фактов, хотя депутаты всегда готовы разобраться в любом вопросе, касающемся интересов жителей нашего города.

А НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ…

Тогда попробуем разобраться мы. С помощью документов и фактов. Как рассказал председатель ЖСТИЗ "Волнистый-1" Иван Лысов, действительно, с пятидесятых годов прошлого века на этих землях существовали огороды людей, проживавших в соседних домах. Земля в те времена оформлена не была, и люди пользовались ею незаконно. Впрочем, власти постоянно предупреждали огородников о временности их нахождения на данной территории.

Вот, к примеру, решение N 7/190 от 09.06.87 г. Гагаринского исполкома:

"1. Разрешить эксплуатацию земельного участка сроком на 2 года общей площадью 3,64 га огородническому товариществу "Волнистый", расположенному на городских землях, без компенсации в случае сноса под государственное строительство.

2. Обязать членов товарищества "Волнистый" строго руководствоваться типовым уставом товарищества и не допускать строительства садовых домиков, захвата земельных участков и не производить посадки многолетних насаждений".

Действительно, странно смотреть на огороды в центре города. Никаким генеральным планом развития Севастополя их не обоснуешь и не предусмотришь.

В 2000 году было организовано огородническое товарищество "Волнистый-1", заключившее с Севастопольской городской администрацией договор N 548 на право временного пользования землей, в соответствии с п. 3.2.2.(Д) которого в случае непродления договора землепользователь обязан в бесспорном порядке освободить участок от всех зданий и сооружений и возвратить его городу. Действие сего документа закончилось 01.01.2005 года. Следует заметить что с 2001 года на этот участок, намереваясь застроить его высотками, претендовало ЧП "Сапфир". Спор этот длился годами и закончился судом, в который "Волнистый-1" уже в статусе ЖСТИЗ (зарегистрирован 24 декабря 2004 г.) обратился в 2005 г. Все это время, как рассказал нам председатель ЖСТИЗ "Волнистый-1", земля не обрабатывалась.

Судебное разбирательство закончилось заключением мирового соглашения: ООО "Сапфир-Траст" (правопреемник ЧП "Сапфир") отводит землю и строит многоэтажные дома, а ЖСТИЗ "Волнистый-1" получает право строительства одного многоэтажного дома с количеством квартир не менее 58 (по количеству членов ЖСТИЗ "Волнистый-1"). О чем и был составлен договор между этими организациями 29.01.2007 года.

Но! Между территорией, отведенной ООО "Сапфир-Траст", и существующей жилой застройкой осталась свободная узкая полоска земли.

ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ

На собрании ЖСТИЗ "Волнистый-1" 18 ноября 2006 года было об этом объявлено, и все желающие могли обратиться за согласованием к председателю и оформить землю самостоятельно. Что и сделал ряд членов кооператива. Получили кадастровые справки о том, что участки свободны, и в конце 2006 г. обратились в Севастопольскую городскую администрацию с заявлениями на оформление их в собственность, как и велит ст. 118 Земельного кодекса.

То есть действовали строго в рамках законов Украины, собрали все необходимые материалы и согласования (в том числе и председателя ЖСТИЗ "Волнистый-1" Лысова), и в сентябре 2007 года получили решение 7-й сессии городского совета о даче согласия на передачу в собственность земельного участка и разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Тот, кто оформлял земельный участок в собственность, знает, сколько нервов, сил и средств требует этот процесс. Потратив немалые средства на проект землеустройства и согласования (а они сейчас все платные), вышеуказанная группа заявителей из 12 человек все же сдала документы для рассмотрения на очередной, февральской, сессии городского совета. И столкнулась с пикетом…

Спрашивается: если люди оформляют землю с 2006 года, почему пикет появился только сейчас? Если пикетчики действительно занимают эти участки, то почему же они сами не оформляли права на них?

Ответить на последний вопрос трудно, а что касается вопроса предыдущего, то, как поговаривают некоторые члены товарищества, виной всему желание получить участок любой ценой. Вот и пикет вроде как был организован неким гражданином, жена которого подавала заявление о вступлении в ЖСТИЗ "Волнистый-1", но так и не была в него принята. Только подавала она его в апреле прошлого года, через 8 месяцев с того момента, как другие участники ЖСТИЗ начали оформление необходимых для получения земли документов.

Отказали в приеме? Будем действовать иначе.

ЗАХВАТ

Чтобы не быть голословными, обратимся к следующему документу — "Протоколу заседания комиссии Гагаринского районного в Севастополе совета по факту жалобы гр. А.И.Г.". Кстати,

И. Г. — один из тех, кто в группе первых заявителей получил все разрешительные документы и летом 2006 года начал оформление в собственность земельного участка площадью 0,064 га. И именно ему решением N 2765 7-й сессии Севастопольского городского совета V созыва от 12 сентября 2007 г. было дано согласие на передачу в собственность земельного участка на улице Крайней и разработку проекта землеустройства по отводу данного земельного участка.

С чем же столкнулись А.И.Г. и члены комиссии Гагаринского райсовета? С типичным случаем самозахвата — оформляемый в пользование участок на ул. Крайней, 15, самовольно застроен заборами и металлическими ограждениями.

Как следует из вышеозначенного протокола, факт самозахвата "подтверждается справкой КП "БТИ и ГРОНИ" N 262 от 06.03.2007 г. о том, что на данном участке право собственности не зарегистрировано. Утверждение о том, что на данном участке находятся огороды, с которых кормится семья М., не соответствует действительности".

Комиссия делает вывод: "Постройки и ограждения, возведенные гражданкой М.О.В. на участке, отводимом гр. А.И.Г., не имеют законного статуса, т.к. не зарегистрированы КП "БТИ и ГРОНИ" Севастополя и возведены самовольно. Земельный участок не принадлежит гр. М.О.В., не обрабатывается, земельные налоги не уплачиваются".

Заключение комиссии райсовета отправлено в горсовет. Так сказать, приобщено к делу. А.И.Г. для разрешения спора рекомендовано обратиться в судебные инстанции. Точки почти поставлены.

Остались другие знаки препинания — вопросы. Например, можно ли в желании легализовать свои претензии на землю идти на нарушение установленных процедур и законодательства? Первый ли это случай в Севастополе? Последний ли?

P.S. Редакция располагает полными данными граждан, обозначенных выше А.И.Г. и М.О.В.

Другие статьи этого номера