Информацию о том, что в детских садах города заканчиваются продукты, городские власти категорически опровергают

Не нужно делать катастрофы из единичных фактов, добавляют в городском управлении образования и науки

Вчера в "Славу Севастополя+" поступила проверенная информация о том, что в отдельных детских садах Гагаринского района начат сбор средств с родителей на питание детей. Или: у кого есть возможность, обращались педагоги к родителям, приведшим малышей в заведения, подержите детей дома. Естественно, известие о том, что питание дошколят ухудшилось уже с понедельника, а с пятницы оно может исчезнуть вообще на пять дней, с трудом воспринималось мамами, папами и бабушками. Еще в одном детском саду того же района в среду было вывешено объявление о внеочередном родительском собрании, и связано ли оно с ухудшением снабжения дошкольного заведения продуктами, "Славе Севастополя+" выяснить, правда, не удалось.

Как разъясняют ситуацию неофициальные источники, дети остались без продуктов потому, что тендер на их поставку не выиграл ни один из предпринимателей, а после проведения нового тендера, назначенного районными властями на пятницу этой недели, потребуется не менее пяти дней на возвращение ситуации в нормальное состояние. Не стали опровергать "сложность тендерных закупок" и высшие должностные лица Севастопольской городской госадминистрации, однако пояснили, что никакой катастрофы нет. Более подробно на вопросы "Славы Севастополя+" в телефонном режиме ответила заместитель начальника управления образования и науки СГГА Жанна Слюсарь:

— Жанна Валерьевна, это правда, что детские сады города могут остаться без продуктов из-за сложности тендерной процедуры?

— Совершенно верно, что процедура тендерных закупок сейчас очень сложная, но абсолютно неверно, что положение с питанием детей дошкольного возраста катастрофическое. Так, например, в Ленинском районе, где уже пройдены районным отделом образования тендерные процедуры, питание полностью налажено и даже, по отзывам родителей, лучше, чем в предыдущее время. Нет перебоев с питанием детей и в тех районах, где еще не проведены тендеры. Детей кормят по старой схеме, по договорным отношениям с поставщиками. Тендеры назначены в разных районах на разное время, но не позднее 21 марта. Поэтому, когда будут решены формальные бюрократические вопросы, питание будет обеспечено так же, как и раньше. Если есть факты сборов с родителей средств на дополнительное питание или заявления о том, что этого питания не будет вообще, то, поскольку это недостоверная информация, просим обращаться в управление образования.

— Как обстоят дела с организацией питания воспитанников детских домов и интернатов?

— Все тендерные процедуры в детских домах и интернатах пройдены, перебоев с питанием там не было и нет.

— В «Славу Севастополя+» также поступила информация о том, что в трудное положение попали и детские оздоровительные лагеря, которые не могут определиться с ценами на путевки также из-за сложности в проведении тендеров и, соответственно, из-за проблем с поставщиками и ценами на продукты. Как будут решаться эти вопросы?

— Да, сейчас вышло новое постановление Кабинета министров с такими нюансами, в которых должны разобраться юристы. Уже проведено совещание первым заместителем председателя СГГА Владимиром Павловичем Казариным с представителями всех районных администраций по поводу решения всех этих вопросов и процедур. Я думаю, что все будет решено так же, как и решается каждый год.

ГЛАС НАРОДА

У ВАС ДЕТИ СЫТЫ?

Виктория ДЕМИШЕВА, сотрудница детского дома N 1:

— Продуктами нас обеспечивают в рамках намеченного плана. Один из поставщиков — хлебозавод "Царь хлеб", что на улице Токарева. Молочную продукцию (молоко, сметана, кефир) и рыбную (сайда, хек, горбуша, сельдь и другие) поставляет ЗАО "Тэдос". Все выполняется, как намечено, по норме. Дети ежедневно обеспечиваются соками, яблоками; два раза в неделю (чтобы не было аллергии) — апельсинами. От бананов пока отказываемся из-за цены, которая выросла до 10 гривен, а в план заложено 7 гривен. Нет зеленого лука, свежих огурцов, но уже скоро, в апреле-мае, наступит сезон ранних овощей и зелени. На столах постоянно имеются свекла, морковь, квашеная капуста, бесперебойно — картофель. Овощи доставляет ЧП "Вакуленко". А фруктами и мясными продуктами обеспечивает ЧП "Воловик". Цены заметно растут. Но пока не было случая, чтобы дети недоедали. Вот только что двое подростков поступили в наше учреждение, и сразу же их поставили на питание. А всего в детском доме 48 воспитанников. Общая норма — 18 гривен на одного ребенка. Вполне может быть, что в этом году норма питания увеличится. Цены все-таки растут.

Альбина РАУДСЕП, заведующая детским садом N 125 в Гагаринском районе:

— На сегодня у нас запасы питания есть. Мы их сделали заранее. Родителей и спонсоров к этому не привлекаем. Нас предупредили, что будут проблемы с тендером, вот мы и постарались запастись. У нас это получилось. Острой проблемы пока нет. Во всяком случае, до конца месяца хватит. Не сегодня, так завтра ждем тендер.

Сотрудница детского сада на пр. Победы:

— Претензий к обеспечению питанием у детского садика нет. Всеми продуктами обеспечивает ООО "Миридас". Если тендер будут затягивать, то станем выручать друг друга. Например, если есть лишние пять кг крупы, то почему не поделиться с соседним садиком? Несколько лет назад, когда долго "играли" тендер, был перебой со снабжением продуктами питания. Тогда это была общая тенденция для детских садов, всем было трудно. Но это было в прошлые времена. Надеюсь, что сейчас такой ситуации не будет.

Сотрудница детского сада N 21 на ул. Гоголя:

— Сейчас с питанием у нас нормально. Город все оплачивает. Все нам поставляют. А то, что цены повышаются, — это общая тенденция в стране. В детском саду дети питаются значительно лучше, чем те, которые не посещают сад, сидят дома. Есть только рабочие моменты, с которыми мы справляемся совместно с районным отделом образования. Обо всех нюансах, связанных с тендером, знают в отделе образования райгосадминистрации, где этим вопросом занимаются.

Другие статьи этого номера