Пока «играть» на биржах с акциями наших предприятий трудно, но…

Президент Украины Виктор Ющенко на Международном форуме «Европа — Украина» заявил, что в 2008 году необходимо сделать все для развития фондового рынка. Он положительно оценил тот факт, что в 2007 г. индекс акций Украинской фондовой биржи был лишь немного ниже китайской. «Поэтому я думаю, что здесь скрыт огромный потенциал», — сказал он. О состоянии фондового рынка нашего региона мы попросили рассказать начальника территориального отделения госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Севастополе Д.В. ПЕРЕСУНЬКО.- Дмитрий Вячеславович, когда же можно будет «играть» на биржах с акциями севастопольских предприятий?

— Вы задавали аналогичный вопрос в прошлом году, но, увы, и сегодня я не могу дать обнадеживающий ответ севастопольцам, желающим попробовать обогатиться "игрой" на биржах. Тем более с акциями севастопольских предприятий. Хотя на внебиржевом рынке нашего региона объем операций с ценными бумагами уже достигает 0,5 миллиарда гривен в год. Но своей биржи пока нет. Отмечу, что для Севастополя сейчас самое актуальное — вклады денег в строительство через институты совместного инвестирования путем приобретения рядовыми гражданами жилищных облигаций. Объем их выпуска в нашем регионе достиг почти 200 миллионов гривен. Из них около четверти уже продано населению и инвесторам. Это законный и довольно быстрый способ получить прибыль — большую, чем в банках.

— В прошлом году ваше отделение отметило пятилетие своего «суверенного» существования. До этого в составе Крымского отделения вы несколько лет работали над созданием фондового рынка в Севастополе и вели, в т.ч. в нашей газете, ликбез для населения по главному «предмету» рыночной экономики. Что сделано за последнюю «пятилетку»?

— Мы все отразили в "Фондовой панораме Севастополя", которую представили общественности и местным органам власти. Назову лишь несколько впечатляющих цифр: зарегистрированы выпуски ценных бумаг наших предприятий на общую сумму более 550 миллионов гривен, а с учетом регистрации дополнительных эмиссий — почти на миллиард! В центральном аппарате комиссии только в 2007 г. были зафиксированы отчеты о размещении акций севастопольских эмитентов на 65,33 млн грн, а в нашем отделении — более чем на 44 млн грн. Правда, одному эмитенту отказали в регистрации выпуска акций в связи с несоответствием документов действующему законодательству, у семи эмитентов — отменили регистрации, у девяти — приостановили обращение акций в связи с их ликвидацией и реорганизацией, еще одному — восстановили.

— Дайте, пожалуйста, характеристику основных участников фондового рынка в Севастополе.

— К началу этого года инфраструктура регионального фондового рынка, контролируемая нашим отделением, включала 336 субъектов, в т.ч. 294 ОАО и ЗАО, 4 предприятия — эмитента облигаций, 10 торговцев ценными бумагами, 4 регистратора, 6 эмитентов, ведущих собственные реестры акционеров, 2 хранителя, 1 инвесткомпанию и 3 инвестфонда, 5 компаний по управлению активами, 4 института совместного инвестирования (ИСИ) — паевых инвестиционных фондов, 1 информагентство и др. Совокупный уставный капитал наших АО уже составляет более миллиарда гривен. Севастопольские регистраторы и хранители ведут реестры 242 эмитентов, в которых учитываются права собственности около 80000 владельцев именных ценных бумаг. Севастопольские компании по управлению активами создали для проведения инвестиционной деятельности четыре паевых венчурных фонда.

— Но вы не только регистрируете, разрешаете и запрещаете, но и обеспечиваете прозрачность всех этих операций?

— Эта функция называется контролем раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Мы собираем и анализируем регулярную и особую информацию от участников фондового рынка. Например, в 2007 г. обработали и передали в Киев 56 отчетов ОАО, 135 — ЗАО, 110 "спецсведений" об эмитентах и т.д. — всего 348 "пакетов" данных. Кроме того, наши специалисты ведут анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, выплат дивидендов, соответствия размера уставного капитала и чистых активов требованиям законодательства.

Что касается "запретов" и "разрешений", по вашему выражению, это лишь часть нашей контрольно-правовой и лицензионной деятельности на рынке ЦБ. В прошлом году, к примеру, выданы новые лицензии взамен закончившихся двум эмитентам, ведущим собственный реестр акционеров, — ОАО "Банк "Морской" и ОАО "Персей". Естественно, мы строго контролируем исполнение всеми участниками фондового рынка требований лицензий, правил регистрации акционеров, участвующих в общих собраниях, и др. По результатам проверок возбуждено и рассмотрено 81 дело о правонарушении, вынесено 119 распоряжений об их устранении. Были, конечно, штрафы и предупреждения.

Следим мы и за уровнем профессионализма, как раньше говорили, обязательным "повышением квалификации" фондовых работников. В минувшем году в Севастополе на 20,5% увеличилось количество специалистов, прошедших подготовку для работы на рынке ЦБ. К прежнему составу на рынке ЦБ в регионе добавилось 87 обученных, сдавших квалификационные экзамены и сертифицированных "профи".

Кроме того, мы контролируем первичный финансовый мониторинг, который осуществляют профучастники фондового рынка по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В рамках борьбы с отмыванием в АО "грязных" денег организовано оперативное взаимодействие с региональным отделом Госфинмониторинга в Симферополе. Больше внимания уделяется программе недопущения создания акционерных обществ с признаками фиктивности и противодействия обращению на рынке ценных бумаг акций таких АО.

— А как вы боретесь с рейдерством?

— Слово "рейдерство", по моему мнению, применяется в большинстве случаев неоправданно. Все это — следствие неправильного или несправедливого создания самих АО и последующих "разборок" внутри них. Этого бы не было, если б с самого начала — на этапе первичной приватизации — соблюдались принципы равноправного определения долей учредителей и членов трудовых коллективов — будущих акционеров. К сожалению, эти "мины" сработали только сейчас, а нарушения приобрели столь массовый характер, что государство вынуждено было принять целую программу борьбы с этим явлением. В этом направлении мы активно сотрудничаем с местными органами власти: в 2007 г. создана и уже действует рабочая группа при СГГА по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. В составе этого рабочего органа есть аналитическая группа, которая подготовила рекомендации "Рейдерство: как его понимать?". Кроме того, эта группа проанализировала 10 материалов по признакам рейдерского захвата. И наши специалисты сделали вывод: ни одно из этих дел не связано с фондовым рынком.

— Но, по сути, вы боретесь уже со следствием. А как устранять первопричину? Ведь и сейчас могут закладываться такие «мины»?

— Сейчас это почти невозможно. Создание новых АО проходит только под контролем госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Подавляющее большинство уже созданных функционирует нормально. Кроме того, мы непрерывно помогаем им совершенствовать управление и повышать уровень корпоративной культуры. Это очень важно, т.к. общий уровень корпоративного управления и культуры в АО влияет на отношения собственников и возникновение корпоративных конфликтов, которые могут перерасти в недружественные поглощения и захваты предприятий.

— Но как вы, имея в штате совсем немного специалистов, можете за всем этим уследить?

— Нам помогают правоохранительные органы. Наиболее активно взаимодействие в вопросах подачи исков в интересах государства — сотрудничаем с горпрокуратурой. С налоговиками вместе боремся против обращения на фондовом рынке "мусорных" акций. Тесно работаем и с главным управлением юстиции в Севастополе — по правовому образованию населения.

Крепнет и развивается сотрудничество с постоянной комиссией горсовета по вопросам городских ресурсов, инвестиционного развития и регуляторной политики, СГГА, региональным отделением ФГИ, горстатуправлением и другими структурами власти. Наши специалисты помогают при разработке и исполнении программ социально-экономического развития Севастополя и др., предоставляют информационные материалы по запросам депутатов горсовета.

— А что вы делаете для широких масс?

— В 2007 г. с учетом сосредоточенных в Севастополе прав и интересов около 100000 инвесторов, преимущественно миноритарных акционеров, участников инвестфондов, продолжаем вести активную массово-разъяснительную деятельность. Всем заинтересованным предоставляем возможность ознакомиться не только с законами, научными разработками и методиками, но и с особой информацией эмитентов, открытыми сведениями об участниках фондового рынка города. Только за прошлый год мы рассмотрели и дали ответы на 120 обращений юридических и физических лиц.

— Каковы тенденции развития регионального фондового рынка?

— Анализ состояния нашего фондового рынка свидетельствует о том, что в Севастополе сложились благоприятные условия для его дальнейшего динамичного развития. В частности, характерными тенденциями стали: неуклонный рост объемов операций с ценными бумагами севастопольских эмитентов, развитие инфраструктуры, особенно её качественной составляющей — института хранителей ЦБ и компаний по управлению активами, которые создаются для обслуживания крупного капитала. Приход во многие АО реальных собственников, среди которых немало представителей крупного капитала, способствует их стабильной работе. В 2007 г. произошел качественный рост регионального фондового рынка за счет выпуска облигаций на 163,6 млн грн, что в три раза превышает показатель 2006-го. В этом году ожидается дополнительный выпуск облигаций почти на 250 млн грн.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера