Дело государственной важности

Туберкулезом болели и продолжают болеть сотни тысяч наших сограждан. О ситуации в Севастополе рассказывает главный внештатный фтизиатр городского управления здравоохранения Г.Г. ДУБРОВИНА:

— В этом году всемирный и всеукраинский день борьбы с туберкулезом проходит под девизом ВОЗ "Я могу остановить туберкулез", — говорит Галина Григорьевна. — Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Украине начала ухудшаться с 1992 года и уже в 1995 году расценена ВОЗ как эпидемия. В настоящее время Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и занимает второе рейтинговое место в Европе (после России) по бремени туберкулеза. В Украине ежечасно регистрируются четыре новых случая заболевания туберкулезом и один случай смерти от него.

За последние 15 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Украине увеличился в 2,6 раза, а смертность — в 2,9. В 2007 году заболеваемость по Украине составила 79,8 случая на 100000 населения, смертность — 21,9. Ситуация по туберкулезу в стране не является только медицинской проблемой. На рост уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза в первую очередь влияют социально-экономические факторы: снижение жизненного уровня населения, неуверенность в завтрашнем дне, стрессовые ситуации, недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий. Увеличивается количество лиц без определенного места жительства и находящихся в местах лишения свободы. Ухудшает эпидемическую ситуацию по туберкулезу эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине. 30% ВИЧ-инфицированных заболевают туберкулезом и 40% из них умирают от него. В структуре впервые выявленных больных туберкулезом и среди диспансерных контингентов отмечается рост химиорезистентного туберкулеза, то есть возбудитель туберкулеза устойчив к основным противотуберкулезным препаратам и, следовательно, лечение таких больных будет неэффективным.

Данная ситуация требовала принятия неотложных мер по изменению показателей распространенности туберкулеза в стране. Президентом Украины В. Ющенко подписан закон Украины "Об утверждении общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 гг.", принятый Верховной Радой Украины 8 февраля 2007 года. Впервые национальная программа борьбы с туберкулезом принята как закон. Это говорит о том, что сегодня вопрос борьбы с туберкулезом является одним из приоритетов государственной политики в сфере охраны здоровья и социального развития. В рамках выполнения общегосударственной программы в 2007 году противотуберкулезной службой Севастополя получено медоборудования (бронхоскоп, микроскопы, электрокардиограф, лабораторная посуда) на сумму 96190 грн, медикаментов и питательных сред для баклаборатории — на сумму 655,8 тыс. грн.

В 2008 году получен и начал работать стационарный цифровой флюорограф на базе противотуберкулезного диспансера. В январе 2008 года на базе диспансера открыта лаборатория III уровня для бактериологической диагностики туберкулеза, оборудование для которой также будет поставлено за счет государственного бюджета.

В Севастополе в 2007 году выявлено 258 новых случаев заболевания туберкулезом (248 — в 2006 г.), из них 5 детей с локальными формами туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом составила 68,4 случая на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза — 19,4 на 100000 (снижена на 13% по сравнению с 2006 г.). В 2007 году методом туберкулинодиагностики в городе выявлено 655 детей и 33 подростка с тубинфицированием, все они взяты на учет диспансера, им проведена химиопрофилактика туберкулеза. Из всех впервые выявленных больных с активным туберкулезом в 2007 году 60% — лица, социально незащищенные, 31% — с химиорезистентным туберкулезом, 17,5% — ВИЧ-инфицированные.

15 января 2008 года 9-й сессией горсовета утверждена региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2008-2011 годы в городе Севастополе, начато ее финансирование. В 2008 году на ремонт противотуберкулезного диспансера из горбюджета выделен 1 млн грн, на питание больных на один койко-день — 8,2 грн, на медикаменты — 1,15 грн (на 1 койко-день), на социальную поддержку малообеспеченных больных на амбулаторном этапе лечения — 50,5 тыс. грн (продуктовые пайки).

В рамках Всеукраинской акции борьбы с туберкулезом Севастопольский противотуберкулезный диспансер проводит день открытых дверей. Приглашаем всех желающих бесплатно проверить свое здоровье у врача-фтизиатра (осмотр врача, ФЛЮ органов грудной клетки, анализ мокроты на микобактерии туберкулеза) 24 марта с 9.00 до 16.00 по адресу: Феолентовское шоссе, 17.

Также 24 марта в районе Юмашевского рынка с 10 до 15 часов будет работать передвижная ФЛЮ-установка. Желающие могут пройти обследование на туберкулез, нуждающиеся получат горячий обед и одежду.

Другие статьи этого номера