Не в реконструкциях счастье

Сегодня нашу рубрику открывает письмо, автор которого считает, что деньги из городского бюджета расходуются не на первоочередные нужды. Он также высказывает свое мнение, почему это происходит.

НАС НЕ СПРАШИВАЮТ

Здравствуй, уважаемая "Слава Севастополя+"! В своих интересах я далек от политики, но, тем не менее, всегда старался следить за тем, что делают севастопольские власти. Конечно, сегодня по сравнению с прошлыми годами появились небольшие сдвиги. К примеру, разного рода реконструкции, а в последнее время и горячая вода каждый день.

Однако лично у меня сложилось мнение, что власть работает немного не в том направлении, в котором необходимо.

Глава госадминистрации как-то высказался о том, что пора прекратить разговоры о целесообразности реконструкции Приморского бульвара, мол, когда-то ее нужно же было начинать. Я соглашаюсь с его мнением наполовину. Объясняю почему. Реконструкция Приморского бульвара — это отнюдь не самая важная проблема, которая волнует севастопольцев. Власть должна в первую очередь исходить в своей деятельности от первоочередных нужд общественности. А какие у горожан первейшие заботы? Крыши текут, стояки забиты, больницы "обшарпаны", не говоря уже о мусоре. Вот куда в первую очередь должны направляться средства, а потом уже стоит думать о "Примбуле". А то у нас так получается, что на ремонт крыш выделили крохи, на скорую руку их кое-где залатали, а через пару лет вновь течет. Если делать, так все сразу. Приморский-то бульвар не по кускам реставрируют. Все делают в сжатые сроки, без затягивания на несколько лет.

Я по специальности строитель, проработал на этом поприще не один десяток лет, поэтому прекрасно понимаю, почему город так активно взялся за всякие реконструкции. Строительная сфера — это всегда большие "откаты". Чем больше объект, тем больше можно на нем заработать. Ремонт крыш, как вы понимаете, процесс трудоемкий и менее привлекательный в финансовом плане. Вот и уходят деньги на объекты-миллионники. Ну, думаю, это ни для кого не новость.

Меня, конечно, радует тот факт, что городской бюджет в этом году перевалил за миллиард гривен, но почему-то терзают смутные сомнения, что севастопольцы почувствуют какую-то особую разницу. Скорее всего, деньги опять уйдут "на сторону". Первые ласточки уже появились. Кстати, об этом время от времени рассказывает ваша газета. Правду говорят, что чем больше денег, тем больше соблазнов и в первую очередь соблазнов украсть. Хочется верить, что на этот раз я ошибаюсь.

Вернусь к тому, с чего начал. Допустим, что реконструкция Приморского бульвара — дело первой важности, так как на носу юбилей города и он должен предстать перед гостями во всей красе. В таком случае, хочется узнать, почему одной рукой мы украшаем Севастополь, а другой уродуем? Я говорю о развернувшихся в центре города стройках. Поражаюсь, насколько недальновидны наши чиновники, которые ставят подписи под разрешениями. Чего только стоит убожество на Большой Морской под названием "Диалог". Новый его "фрагмент" фактически уничтожил весь архитектурный ансамбль. Напротив стоит красивейший собор. Сразу вспоминаю сказку "Красавица и чудовище". Мы еще не знаем, во что превратится Матросский бульвар. Имеется в виду предстоящее строительство гостиницы. Меня привел в ужас план застройки и Карантинной бухты. Вряд ли город выиграет от того, что его закуют в бетон и стекло.

Нас восхищают архитектурные творения предков, но по их стопам идти никто не хочет. Видите ли — дорого. Настроили убогих девятиэтажек, на которые смотреть без слез нельзя, и забыли. В итоге Севастополем может называться только его центр, и то только некоторые его части. Больше посмотреть не на что.

Вот почему Севастополю нужен особый статус, который даст возможность жителям города выбирать мэра. У руля города должны стоять не ставленники Киева, а патриоты Севастополя, которые его любят, ценят и не дадут в обиду. И решать, кто этот человек, должны мы, а не кто-то там, сидящий в "высоком" кресле за тысячи километров.

Н. КОРОБКИН.

Автор выступает довольно категорично, но по некоторым вопросам с ним нельзя не согласиться. Следующее письмо затрагивает актуальный вопрос оплаты коммунальных услуг. Кстати, наша газета уже однажды его поднимала.

"ТАРАКАНЬИ БЕГА" У КАСС…

Мое письмо, я уверена на все сто, найдет горячий отклик у тысяч севастопольцев. Речь пойдет о нашей пагубной системе ежемесячной оплаты коммунальных услуг. В нижней части каждого уведомления соответствующая служба строго предупреждает о конечном сроке. После этого, якобы, машина автоматически переносит "долг" на следующий месяц… с последствиями.

И что мы имеем? С 1-го по 10-е число очередей у касс на почте, в Ощадбанке почти нет. Потому как наше славное КП "Севтеплоэнерго" СГС удосуживается заложить в почтовые ящики граждан свои "жировки" в лучшем случае 16-17-го числа. Вот мы и ждем эту "крайнюю" бумажку, накопив предыдущие.

А затем начинаются "тараканьи бега": у касс выстраиваются толпами мрачные, озлобленные люди, бегающие из очереди в очередь и жаждущие отдать кровные денежки коммунальщикам, чтобы те "подпитали", наконец, тот же Пенсионный фонд…

Какой-то идиотский заколдованный круг! Неужели нельзя навести порядок?! Ведь в лучшем случае к 10-му числу всем все известно. Так найдите же оптимальную для всех схему оплаты коммунальных услуг! Во-первых, до 10-го числа в наших почтовых ящиках должны лежать абсолютно все уведомления. Во-вторых, в "страдной" период на почте и в Ощадбанках должны быть открыты дополнительные окошечки для приема денег за коммунальные услуги.

До каких пор будут продолжаться эти безобразия? Поневоле приходит на память ситуация начала 80-х годов, когда у мясных лавок мы занимали очередь в 2 часа ночи…

Н. КОВТАНЮК.

И, по традиции, завершают нашу рубрику слова благодарности.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ БЛАГОДАРИМ!

Ленинский районный совет ветеранов войны, труда, военной службы, детей войны выражает глубокую благодарность Севастопольскому Театру танца под руководством народного артиста Украины В.А. Елизарова за исключительно внимательное и доброе отношение к ветеранам района, предоставленную возможность бесплатного посещения спектаклей.

В 2007 году в театре побывало около 1000 ветеранов района. После посещения театра остается светлое чувство радости, воодушевления.

Мы искренне благодарны прекрасному творческому коллективу.

Одновременно совет ветеранов района считает, что театру нужно расширить занимаемые им площади, учитывая, что это культурное заведение пользуется все большей популярностью и не может вместить всех желающих. Зрители вынуждены тесниться при входе в театр, т.к. отсутствует холл, очень тесная и маленькая раздевалка. После спектакля все зрители толпятся на лестнице, нет помещения для бара, то есть и зрительный зал, и вспомогательные помещения не отвечают минимальным требованиям при растущей популярности единственного в Украине подобного театра.

Другие статьи этого номера