О бедных врачах замолвили слово

На днях городской депутатский корпус принял в своем роде знаменательное решение. Впервые муниципальным медикам с 1 июля сего года город будет доплачивать так называемую региональную надбавку. Финансовая помощь пока предусмотрена только участковым, семейным врачам и работающим с ними медсестрам. Мы попросили прокомментировать новость начальника управления здравоохранения В.И. ПОЛОГОВА.

— Введение региональной надбавки для медиков — это, несомненно, положительный факт. Пока речь идет о ежемесячной десятипроцентной надбавке к окладам участковым терапевтам, педиатрам, семейным врачам и медсестрам. Мы надеемся, что в перспективе эта категория будет расширена и дополнительно финансовые средства смогут получать фтизиатры, неонатологи, врачи "Скорой помощи" и другие специалисты.

— Чем обусловлено данное решение?

— Низкой укомплектованностью медицинских работников данного звена — всего 74 процента от необходимого. На данный момент из четырех участков один не имеет собственного участкового врача, а те, что работают, в основном люди солидного возраста, чаще — пенсионеры. Труд участкового сложен физически и эмоционально, а оплата его крайне низкая. Городу необходимо принимать меры, чтобы удержать хороших специалистов на местах.

— Почему утверждено десять процентов надбавки от оклада, а не, например, двадцать?

— К сожалению, рассчитывать на большее пока не позволяет городской бюджет. По этой же причине выплата надбавки будет производиться лишь с 1 июля. Безусловно, всем понятно естественное желание начать получать материальную помощь скорее и желательно в больших размерах, но приходится считаться с тем, что есть. По крайней мере, данное решение вселяет оптимизм, что городские власти прониклись социальными проблемами медиков и уже делают конкретные шаги им навстречу.

— Всем известно, что медицина у нас на грани выживания, а кое-где в сельской местности ее, по сути, уже и нет…

— Медицинское обеспечение в сельской зоне — действительно острейшая проблема. Год, как мы не можем обеспечить врачом Орлиновскую долину — там для специалиста нет жилья. Приходится помесячно командировать людей, что крайне неудобно. Горздрав работает в этом направлении, и мы готовим предложение о целевом выделении средств на строительство социального жилья в сельской зоне для медиков.

КСТАТИ

Самые низкие зарплаты в Украине, по данным Государственного комитета статистики, по-прежнему получают медики — 978 грн. Для сравнения: работники финансовой сферы — 3300 гривен, работники авиации — 3200 гривен, сегодня зарплата специалистов, задействованных в промышленности, — 1700 гривен, продавцов — 1300 гривен.

СКАЗАНО

В одном из выступлений в средствах массовой информации министр здравоохранения Украины Князевич сказал: "Если мы сегодня не будем платить врачу ту зарплату, которую он уже имеет в России, Белоруссии, не говоря уже о западных странах, эти люди не будут здесь задерживаться. Мы лишимся квалифицированных медиков".

ГЛАС НАРОДА

ВАС УСТРАИВАЕТ РАБОТА УЧАСТКОВОГО ВРАЧА?

Оксана, молодая мама:

— Я работой участкового детского педиатра довольна. На протяжении последних 6-7 лет она мой помощник и союзник. Дети в этом возрасте болеют часто. И приходится все время обращаться за помощью. Как-то ребенок простудился. Участковый врач Е.Г. Пудовкина, внимательно осмотрев, заподозрила воспаление легких, направила на рентген. Ее опасения подтвердились. И благодаря своевременному диагнозу удалось провести быстрое и эффективное лечение. Были и другие случаи, когда врач очень оперативно оценивала ситуацию и направляла к узким специалистам. Это очень хорошо, когда можно опереться на такую квалифицированную бесплатную медицинскую помощь.

Анна Михайловна, жительница пр. Генерала Острякова:

— Безусловно, это крайне важная служба. Но меня, например, раздражает, что последние годы врачи, словно по шаблону, назначают практически одни и те же импортные дорогостоящие препараты, которые, как выясняется, малоэффективны. В следующий визит врач может назначить уже другие дорогостоящие лекарства. У меня есть подозрения, что таким образом врачи идут на поводу у аптечных коммерческих структур. Не раз участковый врач мне предлагала купить лекарства именно в определенной аптеке по конкретному адресу. И даже обещала при этом скидку.

Нина Васильевна, пенсионерка:

— Прежде я работала в больнице. Выйдя на пенсию, пошла на какое-то время подработать медсестрой к участковому врачу. Так я удивилась, что многие бабушки, приходящие на прием к врачу, несут коробку конфет, чай, кофе и так далее… Домой врач уходила с полными сумками. Делилась и со мной. Потом эта врач брала под опеку одиноких старушек. После их смерти она переписывала на себя квартиры. Так она приобрела квартиру дочери и себе тоже. Это было в 90-е годы. Представьте себе, как эта врач сейчас разбогатела. Люди уже знали за ней такую особенность, и когда она начинала кого-то навещать, то за спиной ее звали "доктор-смерть". А ведь действительно, с одной стороны, она посещает, лечит больного. Но с другой стороны, кто проконтролирует, как лечит?

Геннадий, продавец:

— Только подходишь к больнице или поликлинике или общаешься с медиками, постоянно слышишь о сложном материальном положении. Действительно, медицинские учреждения — обшарпанные, а рядом — иномарки, на которых приезжают врачи на работу. Такое несоответствие поражает.

Марина, инженер:

— Когда ребенок был маленьким и болел или необходимо было обследование, то мы обращались к своему педиатру. Это была заведующая. Она была очень занята. Но всегда находила время уделить нам внимание. Сейчас ребенок вырос. Но я до сих пор с теплотой вспоминаю эту душевную женщину и прекрасного профессионала.

Другие статьи этого номера