Декларируйте наследство!

Один из множества вопросов, возникающих у граждан в период декларирования доходов, — о налогообложении наследства, полученного в виде вкладов, размещенных наследодателями в Сбербанке СССР до 1992 г.По ним нужно подать декларации в налоговые органы по месту своего жительства до 1 апреля 2008 г. в связи с тем, что в соответствии с п. 1.2 ст. 1 закона Украины от 22.05.2003 г. "О налоге с доходов физических лиц" (с изменениями и дополнениями) доход — это сумма любых каких-либо средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, полученных налогоплательщиком в собственность или только начисленных в его пользу (и даже приобретенных незаконным путем в случаях, определенных п.п. 4.2.16 п. 4.2 статьи 4 этого закона!) в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

При налогообложении полученных в наследство денежных средств, имущества, неимущественных прав необходимо руководствоваться статьей 13 закона. Согласно этой статье, денежные средства, а именно наличные средства или средства, хранящиеся на счетах наследодателя, открытых в банках и небанковских финансовых учреждениях, которые наследуются вторым из супругов наследодателя, облагаются по нулевой ставке (иными словами, не облагаются вовсе унаследованные в 2007-м и 2006 гг.). Благодаря изменениям, внесенным в этот закон с 1 января 2007 г., согласно п.п. 13.2.1 пункта 13.2 статьи 13, у наследников, которые являются членами семьи наследодателя первой степени родства, начиная с указанной даты, также по нулевой ставке налога облагаются любые объекты наследства. Обратите, пожалуйста, внимание, что нулевая ставка налога применяется к любому объекту наследства только у наследников — членов семьи первой степени родства! Согласно п.п. 1.20.4 п. 1.20 ст. 1 закона, членами семьи физического лица являются его жена или муж, дети как этого физлица, так и его жены или мужа (в т.ч. усыновленные), родители, бабушка или дедушка, братья или сестры, внуки как физлица, так и его жены или мужа, другие иждивенцы такого физического лица или его опекуны, признанные таковыми согласно закону. Членами семьи физического лица первой степени родства считаются только его родители и родители его мужа или жены, его муж или жена, дети как такого физлица, так и его мужа или жены, в т.ч. усыновленные.

Согласно п.п. 13.2.2 этого закона, при получении в 2007 г. наследства для лиц, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, налог применяется по ставке, которая равна 5% к любому объекту наследства, в т.ч. и к денежным вкладам. А при получении наследства кем-либо от нерезидента (гражданина Белоруссии, например, или России) налог с доходов физлиц взимается согласно п.п. 13.2.3 этого закона по ставке, определенной пунктом 7.1 статьи 7 закона, которая составляет 15% к любому объекту наследства. Кроме того, предусмотрены также другие случаи применения нулевой ставки налогообложения к стоимости собственности, полученной в наследство инвалидами 1-й группы или сиротой, или детьми, лишенными родительской опеки, указанные в пункте 13.6 статьи 13 этого закона. Следует учесть, что, согласно п. 13.4 ст. 13, ответственными лицами за уплату (перечисление) налога в бюджет являются сами наследники.

Другие статьи этого номера