Окурки в мясорубке

Из года в год частный предприниматель Елена М. выигрывает конкурс на право аренды пищеблоков школ Нахимовского района. Это право, кстати, еще и обязанности подразумевает по «кормежке» школьников. С ними арендатор справляется фантастически! И опыт ее работы требует тщательного изучения. Специалисты детской гигиены городской и районной санэпидстанций с интересом пользуются возможностью самим посмотреть на работу пищеблока и другим ее показать.Школа N 42 — одна из четырех школ района, где внедряется опыт этого предпринимателя. В варочном цехе врачей встретила одна в шести лицах хозяйка столовой, нанятая арендатором-предпринимателем для выполнения многочисленных функций. Она и овощи чистит, и кашу варит, и чай разливает, и запрещенные для реализации в школьных столовых чипсы, и газированные напитки двоечникам продает. Отличники знают, что эти продукты вредны для здоровья, не покупают чипсы и печенье с химическими красителями. В день проверки по случаю дождя кухарка ноги промочила и носки сушила здесь же, у плиты. Вместе с грязной ветошью и банкой нитроэмали. Забот у нее много, только успевай все переделать. Вот и приходится ей курить на рабочем месте у плиты, складывая окурки в мясорубку. Хорошо, если только курить… В столовой щербатые, колотые тарелки, мытье которых сопряжено с риском для здоровья посудомойки. А вот запрещенные для школьных столовых пластиковые стаканчики допускают даже падение их на пол без риска порезаться битым стеклом. Кастрюли все универсальные, на любой случай жизни. Можно объедки собирать, а можно и кашку сварить. А потому и не маркированы. И отличаются только количеством сколотой эмали и слоем застарелого жира. Чем моют посуду — неизвестно. На момент проверки не было в моечной никаких специальных средств или растворов. Тайна, покрытая пылью, — наличие пластиковых судков в одном шкафу и крышек от них — в моечной. Предприниматель говорит, что эту тару закупали для организации походов школьников в горы. Поход, возможно, и был. В сентябре прошлого года. Пусть так. Судки убрали в шкаф в овощном цехе. Но каким образом крышки от них по сей день хранятся в моечной на сушильном шкафу? За семь месяцев при ежедневной текущей уборке (???) никому в голову не пришла мысль убрать крышки в шкаф к судкам. А может быть, в них кто-то что-то привозит в школу? Вразумительного ответа нет. Продукты питания хаотично разбросаны по полу в варочном цехе и в овощном. В свежеразмороженном холодильнике — шмат какого-то жира. А замороженная до глубоких минусов колбаса к моменту проверки хранилась в туфлях (!!!) хозяйки заведения. Три батона. Чего было дома личные продукты не хранить, на работу тащить? Там же с обувью и яйца хранились. В клетках и в миске. Еще один холодильный шкаф завален всяким хламом, не имеющим отношения к питанию школьников. В день посещения школы в меню — плов с морковью и чесноком. Где кухарка мыла овощи, если овощной цех не работает и все раковины сухие? Щербатые разделочные доски и немаркированный инвентарь, "клумба" с пророщенным луком в грязных стаканчиках на подоконнике довершают картину хорошо обжитого рабочего места. Хозяйка цеха знает, что срок действия медосмотра давно истек и медкнижка уже недействительна. Доступ владелице медкнижки на пищеблок запрещен. Но нет времени пойти в поликлинику. Кухарка ждала каникул и задержанной работодательницей зарплаты. Кстати, районные санитарные врачи уже пытались поделиться своим "восторгом" от столовой школы N 42 с чиновниками, письма писали, ответов ждали. Отдельная тема — укомплектованность кадрами и столовой, и школы. Штатный медик, например, посещает школу два раза в неделю. Как при такой периодичности может работать школьная столовая?! Посещением столовой школы N 42 мы завершили первый "круиз" по школам всех четырех районов города. Но, видимо, придется продолжить знакомить севастопольцев с условиями их работы. Хочется верить, что уже в ближайшее время в санитарном состоянии пищеблоков будут заметны сдвиги в лучшую сторону. А может быть, стоит определиться с целесообразностью "кормежки" школьников вообще? Убыточное это сегодня дело, трудоемкое. Предприниматели ропщут на отсутствие квалифицированных кадров, готовых за скромную зарплату работать. А процедура тендеров для них просто обременительна. Хоть бросай это неблагодарное дело. Но если нормативные документы строго предписывают кормить детей, то делать это нужно так, чтобы здоровью школьников пищеблок не угрожал. Ну хотя бы окурки в мясорубку

Другие статьи этого номера