По-матросски разбежался и… солдатиком нырнул

Созданная решением городского совета 13 ноября 2007 года временная контрольная комиссия по выяснению причин и обстоятельств передачи в аренду и на других основаниях иногородним предпринимателям земель города вышла на открытый режим работы. В среду депутаты городского совета провели выездное заседание на Матросском бульваре. По словам заместителя председателя комиссии депутата Андрея Семенова, они прибыли на некогда красавец-бульвар, чтобы протокольно зафиксировать проведенные на нем капитальные строительные работы. Задокументировать то, во что накануне 225-летия Севастополя превращен его исторический центр, депутатам помогли многочисленные представители прессы и масс-медиа.

Как пояснил Андрей Семенов, полученные материалы будут представлены в хозяйственном суде Севастополя для усиления позиции горсовета, выступающего в судебных заседаниях по отстаиванию интересов громады города третьей стороной. А оспаривает решения симферопольских судов, согласно которым за предприятием (зарегистрированным в крымской столице, но использующим в названии имя нашего города-героя) признано право пользования земельным участком площадью 0,28 га по Матросскому бульвару, 1, 1-а, 1-б, для строительства гостиничного комплекса, городская прокуратура.

Вообще то, что приключилось с Матросским бульваром 29 марта 2007 года, как ничто другое подходит под идиому "удивительное рядом". В этот день решением Хозяйственного суда Автономной Республики Крым по причинам, неведомым юристам Севастополя, была внедрена в жизнь очередная схема с договорами суперфиции. Симферопольская компания получила право застройки севастопольской земли. На этот раз — находящейся в аренде у Черноморского флота Российской Федерации. Дальше хронология событий такова: 10 июля 2007 года Севастопольская городская государственная администрация издает распоряжение "О разрешении строительства гостиничного комплекса с культурно-развлекательным центром по Матросскому бульвару, 1, 1-а, 1-б". Основанием для возведения гостиницы симферопольским ООО над бригом "Меркурий", навеки застывшим на Мичманском бульваре Севастополя в 1834 году, послужили не общественные слушания, не конкурс инвестиционных проектов и даже не аукцион по продаже прав аренды на этот земельный участок, а скорое решение суда АРК. 11 октября 2007 года горгосадминистрация еще одним своим распоряжением "запускает" на Матросский бульвар для его "реконструкции" благотворительную организацию. Параллельно в хозяйственных судах Крыма продолжается узаконивание прав застройщиков на 0,28 га самого сердца Севастополя.

На интернет-портале Единого государственного реестра судебных решений страны есть два решения "Именем Украины". В одном из них, датированном началом октября 2007 года, Севастопольская городская государственная администрация выступает истцом, требуя признать недействительным договор о застройке участка на Матросском бульваре (суперфиции), заключенный между СГГА и тем самым симферопольским ООО. Суд не находит оснований для удовлетворения иска. Зато спустя дней 10 удовлетворяет исковые требования уже бывшего ответчика — симферопольского ООО, понуждая своим решением севастопольский кадастр зарегистрировать договор суперфиции между СГГА и ООО. Принимая решение в пользу ООО, суд основывается на том, что у Черноморского флота Российской Федерации отсутствует государственный акт на данный земельный участок. О том, что эта земля "проходит" по межгосударственным соглашениям, — ни слова. Правоустанавливающих документов на участок ни у кого нет, а на нет, опять же, и суда нет. Всего по таким схемам, как говорится в письме председателя городского совета Валерия Саратова на имя начальника МВД Украины в Севастополе, в пользование юридических лиц перешло более 300 га севастопольской земли. Но 0,28 га на Матросском бульваре примечательны не только потому, что расположены в самом центре Севастополя. Во время слушания судебных дел по этому вопросу "организаторами процесса" то ли допущен грандиозный прокол, то ли проведена показательная акция под девизом "Идите вы все…"

Когда истцом в хозяйственном суде Симферополя выступала Севастопольская городская государственная администрация, ее интересы представлял некий гражданин К., не имеющий никакого отношения к юридическому отделу СГГА и действующий по доверенности. В качестве ответчика на следующий суд государственные власти Севастополя просто не являются, зато интересы истца — симферопольского общества с ограниченной ответственностью, требующего договор на землю Матросского бульвара, — о чудо! — представляет все тот же гражданин К., снова действующий по доверенности, но… уже от ООО.

И еще. Как доложил 12 марта на сессии городского совета председатель временной контрольной комиссии Петр Кудряшов, 25 декабря 2007 года по вопросу передачи земельного участка в районе Матросского бульвара, 1, 1-а, 1-б, ССГА был получен факс от командующего ЧФ РФ. В нем говорилось: "Командующий ЧФ разрешил доступ технических средств на Матросский бульвар для проведения его реконструкции. Разрешение предусматривало проведение работ по благоустройству бульвара…" При этом, когда СГГА просила командование флота обеспечить доступ технических средств на земельный участок военного городка N 12 (Матросский бульвар) для производства работ по реконструкции бульвара в связи с подготовкой к празднованию 225-летия со дня основания города, толкование слова (реконструкция) не раскрывалось, план предполагаемых работ не представлялся, утверждает Петр Кудряшов. Может быть, именно для того, чтобы получить формальный повод для доступа на бульвар, и издала СГГА второе распоряжение о его реконструкции некими благотворителями? Ведь командующий Черноморским флотом в своем письме добавлял: "все работы по реконструкции, приводящие к существенным изменениям, должны быть согласованы на межгосударственном уровне".

Эта норма была еще раз регламентирована и в конце января 2008 года в Москве на проведении очередного раунда переговоров смешанной российско-украинской подкомиссии по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине. На заседании подкомиссии было подчеркнуто: "земельные участки арендуются не Черноморским флотом, а Российской Федерацией для его размещения". А это значит, что отказ от земельных участков и распоряжение ими не находятся в компетенции ни командования флота, ни, тем более, командиров частей! Имущество и земли предоставлены в аренду России, и все вопросы, связанные с изъятием земельных участков или предоставлением их кому-либо, возможно решать только через механизмы, выработанные этой межгосударственной подкомиссией. Делегацией, побывавшей на заседании подкомиссий, информация была донесена до севастопольских чиновников, но, видимо, последние не приняли ее во внимание.

Об этом могли судить все, кто хоть раз побывал за забором, взявшим в плотное кольцо Матросский бульвар осенью 2007 года. Во всяком случае, участники выездного заседания временной контрольной комиссии увидели котлованы красноречивых размеров под варварски обломанными софорами.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. Под нужды Черноморского флота в Севастополе занято почти три с половиной тысячи гектаров земли. На 30 гектаров, расположенных на мысе Херсонес, уже претендует с помощью судебных решений некий киевский жилищно-строительный кооператив.

Другие статьи этого номера