Руками не трогать!

20 марта ученики севастопольской школы N 57 принесли в класс минометную мину, не разорвавшуюся со времен Великой Отечественной войны, об этом по телефону 01 сообщил учитель Валерий Смирнов.На место были направлены специалисты аврийно-спасательной части специального назначения управления МЧС в Севастополе. Профессионалы-пиротехники квалифицировали боеприпас как ММ-50 — минометная мина советского производства. Хотя в мине сохранилось незначительное количество взрывчатого вещества, она, к счастью, не представляла опасности для детей. В ближайшее время боеприпас будет уничтожен.

По словам учеников, боеприпас лежал на земле под кустом недалеко от школы. Они взяли его в руки и отнесли учителю, у которого в кабинете создан познавательный уголок предметов времен войны. Там находятся стенды, которые популярно разъясняют, что подозрительные предметы, а тем более взрывоопасные, в руки брать категорически запрещается.

Сотрудники управления МЧС в Севастополе в очередной раз рассказали детям об опасности неразорвавшихся мин, артснарядов и бомб. Им напомнили, что такие "находки" нельзя сдвигать с места, поднимать, бросать, пытаться разобрать и так далее. Кроме того, всех ознакомили с правилами действия при обнаружении взрывоопасных предметов: немедленно сообщить об этом по телефону 01 или 44-17-12, с мобильного — 101 в управление МЧС Украины в Севастополе, а также в милицию; по возможности оградить месторасположение взрывоопасного предмета и установить предупреждающие об опасности знаки с надписями: "НЕ ТРОГАТЬ — ОПАСНО", "ОПАСНО — СНАРЯД", "ОПАСНО — МИНА" и никого не допускать к этому месту, для чего организовать охрану у месторасположения взрывоопасного предмета до прибытия сотрудников МЧС или милиции.

Другие статьи этого номера