Севастопольской службе предсказаний погоды — 200 лет

23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Этот день совпадает с астрономическим приходом весны, с днем весеннего равноденствия. Но не эти события послужили основанием отмечать праздник именно 23 марта.

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция, в соответствии с которой Международная метеорологическая организация была преобразована в межправительственную Всемирную метеорологическую организацию. Именно поэтому Всемирный день метеоролога отмечается 23 марта. В 1951 г. ВМО стала специализированным агентством Организации Объединенных Наций. С 1950 г. количество стран — членов ВМО возросло с 30 до 187. За это время, кроме основных членов — стран Западной Европы и Северной Америки, — к организации присоединились страны Африки, Восточной и Центральной Европы, а также юго-западной части Тихого океана.

В настоящее время ВМО признана в системе ООН авторитетным органом по вопросам погоды и климата. Специалисты организации занимаются изучением состояния и поведения земной атмосферы, взаимодействия атмосферы с поверхностью суши и океанами.

Уникальная сеть, состоящая из трех мировых, 34 региональных и 187 национальных метеорологических центров, по всему миру собирает, обрабатывает и передает в режиме реального времени данные наблюдений за погодой. Объем этих данных составляет более 15 млн символов.

Свой вклад в работу этой всемирной сети вносят севастопольские метеорологи. В этом году Морской гидрометеорологической станции "Севастополь", расположенной на Павловском мысе, исполняется 200 лет.

Со дня основания в 1808 г. ее сотрудники вели наблюдения за погодой до 1854 года, затем наступил перерыв, связанный с событиями, происходившими тогда в России. А вот такие потрясения, как революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война, не прервали деятельность станции. С 1862-го по 1942 год приходится самый продолжительный период непрерывной работы станции — 80 лет. Да и пауза, вызванная оккупацией города во время Великой Отечественной войны, длилась совсем недолго — немногим более двух лет. Очень скоро после освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на станции возобновились наблюдения за погодой, которые продолжаются по сей день.

Любопытно, что станция часто меняла своё местоположение. Перемещения по городу приходятся целиком на первую половину ее богатой истории. Наши метеорологи обживали новое место в июне 1877 г., в октябре 1878 г., в сентябре 1879 г., в январе 1882 г. Станция размещалась на Матросском бульваре, в районе Артиллерийской бухты, а с апреля по ноябрь 1897 года находилась даже на Графской пристани. С 1909 года и по настоящее время гидрометеорологическая станция "Севастополь" прочно осела на Павловском мысе, расположенном между Северной и Южной бухтой. Это — мыс искусственного происхождения. Он состоит из бросового камня-ракушечника, гальки и простого строительного мусора. Но это необыкновенно красивый уголок. Таким его сделали руки людей, в том числе и руки гидрометеорологов. А от прекрасной панорамы, открывающейся с этого места, просто захватывает дух.

Радуют взгляд и небольшой домик метеостанции, окружённый цветущими клумбами, и ухоженная метеоплощадка, на которой размещены разнообразные метеоприборы.

Длительное время станция была подчинена флотскому штурманскому ведомству. На ней бережно хранятся пожелтевшие от времени фолианты за 1870-й и 1871 годы, когда сведения о погоде туда заносил капитан Сафронов. Листы большого формата пестрят цифрами. Здесь сведения о направлении и скорости ветра, температуре воздуха, морской воды, облачности и осадках. С 1985 года станция входит в систему гидрометеорологической сети Украины. Определено около двух десятков параметров, по которым сегодня осуществляются наблюдения за погодой. Из всех станций, расположенных на берегах Чёрного моря, только наша привлечена к наблюдениям "векового хода" уровня моря.

Любопытна работа этого в определённом смысле уникального прибора. Помещённый в соединённом с морем колодце поплавок через систему рычажков воздействует на самописец. До сих пор максимальный перепад уровня моря зафиксирован в пределах 87 сантиметров. Это учитывая, что в Чёрном море отсутствуют такие явления, как приливы и отливы. Объектами наблюдения сотрудников станции также являются радиационный фон окружающей среды, загрязнение воздуха, направление и скорость ветра, изменения атмосферного давления и так далее.

Те, кто знаком с сотрудниками станции, часто спрашивают их о прогнозе погоды. Но особенность деятельности метеостанции состоит в том, что ее сотрудники не составляют прогнозы. Собранная ими обширная информация необходима для дальнейшей аналитической работы, которая проводится в прогностических подразделениях гидрометслужбы, в частности в Севастопольской гидрометеорологической обсерватории. Информация также поступает в ряд городских организаций и учреждений, в соответствующие службы Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Украины. Постоянную интенсивную связь станция поддерживает с Киевом, Одессой и Симферополем. Сеансы передачи информации учащаются в моменты, когда наблюдаются опасные и стихийные гидрометеорологические явления. Восемь раз в сутки, через каждые 3 часа, а во время непогоды и того чаще, метеорологи спешат на площадку, расположенную у самого края Павловского мыса, чтобы никогда не прерывались наблюдения за погодой.

Вот уже более 40 лет трудится на метеостанции Любовь Андреевна Мотиенко. Стаж работы Валентины Дмитриевны Мухачевой превышает 35 лет, Жанны Леонтьевны Криштоп — 25, более 10 лет работают на станции Альбина Михайловна Кислова и Валентина Александровна Гутько (начальник МГ "Севастополь"). Очень радует, что в коллективе появились и новые кадры — Ирина Вадимовна Лащук и Ирина Васильевна Куцевич. Вот, собственно, и весь персонал. Совсем немного, если принять во внимание режим работы станции — круглосуточный, без праздников и выходных. Они на посту и в День метеоролога.

В. ГУТЬКО, начальник МГ "Севастополь",

Л. ПЕТРОСЯН, начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Севастопольской ГМО.

Другие статьи этого номера