Генерал-майор СБУ Михаил САЛЬВА: «В Севастополе должны быть мир, порядок и спокойствие!»

Сегодня исполняется 16 лет Службе безопасности Украины. Все эти годы спецслужба, руководствуясь законами Украины, указами Президента, вносит весомый вклад в решение стратегических государственных задач.В едином строю несут нелегкую вахту и сотрудники Севастопольского управления СБУ. Команда профессионалов делает все, чтобы в Севастополе были мир, порядок и спокойствие.

Противодействие разведывательной деятельности иностранных спецслужб, борьба с международным наркобизнесом, контрабандой и коррупцией, торговлей людьми, защита экономических интересов государства — вот далеко не полный перечень задач, которые приходится решать спецслужбе в Севастополе.

Только за последнее время в рамках выполнения государственной программы по борьбе с контрабандой сотрудниками управления изъято товаров, ввезенных с нарушением таможенных правил, на сумму более чем двенадцать миллионов гривен. Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Составлено свыше двадцати протоколов о совершении коррупционных деяний в отношении должностных лиц, ряд вымогателей и взяточников привлечен к уголовной ответственности.

Особый резонанс в Украине получила спецоперация СБУ, проведенная во взаимодействии с другими силовыми ведомствами, по задержанию членов преступной группы, которые специализировались на крупномасштабных незаконных операциях с жилым фондом в севастопольском регионе. Вскоре предстанут перед судом и активные члены другой преступной группы, организовавшие международный криминальный бизнес по торговле людьми.

Одна из слагаемых успешной работы управления — это преемственность поколений. Молодые сотрудники опираются в своей деятельности на опыт старших товарищей, а профессионалы спецслужбы, даже уйдя в запас, не теряют связей с коллективом, которому отдали лучшие годы своей жизни.

На снимках: начальник управления СБУ генерал-майор Михаил Сальва, председатель совета Севастопольского объединения ветеранов органов государственной безопасности капитан 1 ранга Александр Рябухин и первый руководитель Севастопольского управления СБ Украины генерал Владимир Кунцевский; ветеран спецслужбы УСБУ полковник Александр Ежов с сотрудниками в музее управления; полковник Виктор Надточий знакомит молодого офицера с особенностями работы в спецслужбе.

Элитой Службы безопасности Украины является подразделение с многозначащим названием "Альфа". Еще сравнительно недавно "Альфа" была закрытой темой для масс-медиа. Сегодня в Украине нет человека, который бы не слышал о спецназе СБУ. Но слышать — это одно, а узнать изнутри, чем занимается и к чему готовится элитное подразделение спецслужбы, удается далеко не многим.

Информационные пробелы пытаются ликвидировать многочисленные "морские дьяволы" и бесстрашные боевые пловцы, заполняющие сетки вещания большинства телеканалов. Но бесконечные подвиги киногероев на просторах Мирового океана у реальных офицеров реальной "Альфы" вызывают только лишь улыбки.

Да и что говорить, кино есть кино. Романтика. А вот реальные будни спецназа Службы безопасности Украины — это повседневная напряженная работа, включающая в себя прежде всего такие емкие и основополагающие понятия, как боевая и специальная подготовка.

Главной задачей "Альфы" является противодействие проявлениям экстремизма. И офицеры спецназа хорошо знают, что они — последний довод в любой антитеррористической операции. Поэтому и готовят себя так, чтобы довод этот, если потребуется, был веским и безоговорочным.

По уровню подготовки спецназ Севастопольского управления СБУ признан одним из лучших в Украине. Есть у севастопольской "Альфы" и свой, морской почерк. Первоочередной задачей подразделения является борьба с возможными проявлениями терроризма на водных пространствах. И море, глубина уже давно стали для офицеров, без всякого преувеличения, привычной средой обитания.

Но это не значит, что на берегу морской спецназ СБУ уступит кому-либо пальму первенства. На многочисленных учениях, включая международные, севастопольская "Альфа" всегда среди первых. Не раз офицеры проявляли настоящее мужество и безупречное боевое мастерство в реальных спецоперациях по задержанию членов преступных группировок, торговцев оружием и взрывчаткой, наркокурьеров и контрабандистов.

И все-таки главная их стихия — глубина. Севастопольский спецназ первым в истории украинских спецслужб выполнил прыжки с парашютом в водолазном снаряжении и атаковал "террористов" из-под воды. А сколько было других антитеррористических учений в Одессе, Керчи, Ялте, Судаке, где именно севастопольская "Альфа" ставила победную точку!

Морские будни спецназа СБУ "Альфа" — в фоторепортаже "Славы Севастополя+".

Другие статьи этого номера