Одна из основных задач госадминистрации — обеспечение конституционных прав севастопольцев на свободу слова

15 марта в газете «Севастопольские известия» было обнародовано заявление директора ГТРК «Севастополь» Алексея Григорьева. Поводом к нему послужила встреча недельной давности с исполняющим обязанности председателя городской государственной администрации Владимиром Казариным. Руководитель ТРК усмотрел в состоявшейся беседе попытку давления, в том числе и финансового, и вмешательство в редакционную политику. Далее без особого углубления в конкретные факты в очень эмоциональной форме администрация была обвинена в удушении свободы слова, монополизации информационного пространства, манипулировании сознанием севастопольцев.Обвинения более чем серьезные. Разобраться, насколько они основательны, могут помочь лишь факты.

Севастопольская городская государственная администрация уже более десяти лет не является учредителем ни газет, ни телерадиокомпаний и строит свои отношения со средствами массовой информации исключительно на основе законодательства Украины. Следовательно, ни о какой монополизации речи не может идти.

В свое время по собственной инициативе администрация вышла из состава учредителей городской газеты "Слава Севастополя", оставив право учредительства за трудовым коллективом и таким образом начав процесс разгосударствления средств массовой информации в регионе задолго до его начала в Украине.

Городской администрацией за последнее десятилетие не было предъявлено ни одного судебного иска в отношении средств массовой информации. Не предъявляли иски к местной исполнительной ветви власти и журналисты. Год работы господина Григорьева в муниципальной телерадиокомпании ознаменовался исходом из нее десятка сотрудников (50%!), в том числе ведущих обозревателей и редакторов. Двое из них были уволены с громким скандалом с последующим судебным разбирательством, закончившимся далеко не в пользу руководителя телеканала.

Представители городской администрации не входят ни в редакционные коллегии общественно-политических печатных изданий, ни в наблюдательные советы телерадиокомпаний. Таким образом, исполнительная ветвь власти в Севастополе не имеет и не стремится иметь рычагов давления на СМИ ни управленческого, ни экономического характера. Кстати, работу ГТРК "Севастополь" внимательно контролирует наблюдательный совет, состоящий из представителей депутатского корпуса.

Городская администрация в лице отдела по делам прессы и информации действительно является распорядителем средств по отрасли "Средства массовой информации". И неоспоримым фактом является то, что финансирование коммунальных СМИ в пределах утвержденных городским советом бюджетных ассигнований не прекращалось ни на один день. Средства за январь, февраль и март 2008 года также перечислены им своевременно и в полном объеме согласно бюджетной росписи. И на бюджетных слушаниях, состоявшихся 24 января, именно представитель администрации настаивал на увеличении средств на содержание муниципальных газеты и телевидения в текущем году. И они благодаря совместным усилиям были увеличены на 200 тысяч гривен для "Севастопольских известий" и на 372 тысячи гривен — для ГТРК "Севастополь".

Полно и достоверно информировать общественность о своей деятельности и активно привлекать граждан к формированию и реализации государственной и региональной политики — одна из основных обязанностей исполнительной власти. Эту обязанность и выполняет городская администрация через свою информационную службу путем подготовки сообщений, пресс-релизов, комментариев, видеоматериалов. Средства массовой информации вправе либо использовать, либо не использовать эти материалы в зависимости от своей редакционной политики. Телерадиокомпании имеют также все возможности для создания собственных сюжетов и программ о деятельности исполнительной власти, что большинство из них с успехом и делает. В городской государственной администрации еженедельно проводятся открытые для всех без исключения представителей СМИ брифинги, журналистам обеспечен доступ на все мероприятия и большинство совещаний. Исключения составляют лишь те, на которых рассматриваются вопросы, подпадающие под действие закона "О государственной тайне". План работы городской государственной администрации обнародуется на официальном веб-сайте и доступен для любого пользователя сети Интернет.

В одном согласна с господином Григорьевым: для соблюдения прав территориальной громады на объективную, достоверную и честную информацию ни в коем случае нельзя допустить, "чтобы средства массовой информации стали орудием в руках чиновников", исполнительной или представительной власти.

Другие статьи этого номера