Слушать и слышать — великое искусство…

О ходе обсуждения эскизного проекта музейно-туристического комплекса на мысе Хрустальном, состоявшегося на внеочередном заседании городского планировочного совета, мы рассказывали горожанам на страницах газеты 12 марта. Напомним, что тогда же депутаты настояли на проведении по упомянутому выше вопросу общественных слушаний. На днях они состоялись.

Как водится, с участием представителей инвестора (Международный культурологический центр), управления архитектуры и градостроительства горгосадминистрации, депутатского корпуса, ветеранских и общественных организаций.

Эскизный проект комплекса на мысе Хрустальном представил заместитель главного городского архитектора Владимир Букреев. По мере углубления оратора в "тонкости" проекта в зале учащались эмоциональные всплески. Особо активными они (всплески) стали после "обнародования" планов строительства объектов инфраструктуры: баров, ресторанов, шестнадцатиэтажной гостиницы… на фоне которых скульптурная композиция "Солдат и Матрос" фактически ушла на третий план. Что касается высотной гостиницы, — это, похоже, единственный интерес инвестора на территории музейно-туристического комплекса, в строительство которого он готов вложить порядка ста миллионов долларов.

Но есть здесь один нюанс. Год назад депутаты городского совета приняли решение о передаче управлению капитального строительства СГГА участка земли на мысе Хрустальном под строительство мемориального комплекса, и не более. Поэтому у представителей депкорпуса новый проект вызвал и удивление, и вполне оправданное негодование. Во-первых, потому что он не соответствует целевому назначению участка, а, во-вторых, потому что превращает мемориал в территорию массовых развлечений.

Свою позицию депутаты не оставили "за кадром". Так, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений Дмитрий Белик отметил: "В Севастополе сложилась интересная ситуация. Год назад 10 мая мы торжественно открывали Мемориал защитников города 1941-1942 гг. Его презентовали ветеранам все ветви власти города. За время строительства первой очереди на этот объект было потрачено 17 миллионов гривен бюджетных средств. Сегодня нам предлагают их похоронить. Земельный участок, который отвел горсовет, предназначен для строительства историко-мемориального комплекса. С каким же удивлением сейчас, смотря документы, я нахожу распоряжение, подписанное главой администрации, где после точки добавляется: "С апартаментами и так далее". Возникает вопрос: что же мы делаем? Понятно, что это проект чисто коммерческий. Когда на планировочном совете мы его обсуждали, один из депутатов в сердцах кинул такую реплику: "Проект хороший. Только памятник лишний".

Далее Д. Белик отметил, что поддерживает позицию председателя городского совета Валерия Саратова, говорящего, что сегодня архитекторы города продают Севастополь оптом и в розницу. И подчеркнул, что у города есть возможности в течение трех лет профинансировать 15 миллионов гривен и построить на данной территории музей без гостиниц: "То, что нам сегодня предлагают, — это кощунство и преступление по отношению к жителям города… У мемориала должны гулять ветераны, дети с родителями, а не посетители баров и казино, построить которые нам предлагают".

Заместитель главного архитектора города Владимир Букреев не согласился с точкой зрения депутатского корпуса, озвученной Д. Беликом, поскольку, по его словам, на данный момент рассматривается лишь возможность сочетания и соседства гостиницы и мемориала. По мнению чиновника, над созданием проекта работали профессионалы, которым удалось достаточно гармонично совместить эти два объекта. Владимир Букреев отметил, что это — хорошая возможность за счет инвестора наконец-то закончить строительство мемориального комплекса, который, как известно, является недостроем уже десятки лет. Зам. главного архитектора посетовал и на то, что в общественных слушаниях принимают участие "не профессионалы, а эмоциональные люди, подогреваемые депутатским корпусом, который (депкорпус. — Авт.) преследует неизвестные интересы, но подталкивающий людей на крик".

Без крика и негодования действительно не обошлось. Но ведь лучше "докричаться" до принятия окончательного решения, чем после митинговать на улицах и площадях. Впрочем, на сегодня пока еще очень рано говорить о воплощении проекта в жизнь. Этот вопрос еще длительное время будет прорабатываться, пока в нем не будет поставлена точка.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

МОГУТ ЛИ НОРМАЛЬНО СОСЕДСТВОВАТЬ МЕМОРИАЛ И УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ?

Александр Григорьевич, пенсионер:

— Мое мнение однозначно — нет. Мемориал и развлекательные заведения не могут соседствовать. В этом я поддерживаю мнение ветеранов и участников войны, которые говорят, что это святое место. И будет кощунством, если там появятся увеселительные заведения. Каждый турист, приезжающий в Севастополь, обязательно придет поклониться этим святым местам и памятнику "Солдат и Матрос", в частности. И будет неприятно, если посетитель мемориала увидит вблизи веселящиеся компании, кафе и так далее. Да и беспорядок обеспечен. Руководство города не должно допустить подобной ситуации. Рядом с мемориалом нужно посадить цветы, вечнозеленые растения. И следить за порядком — не допускать выгуливания там собак и сборищ пьяных компаний.

Елена ВАСИНА, домохозяйка:

— Я думаю, что нет. У нас повсюду в городе — увеселительные заведения. Я считаю, что прибрежная полоса должна быть свободна. В законе прописано, что 100 метров от уреза воды являются санитарной нормой. Там должен быть парк, как в Киеве. В столице люди тоже недовольны, что много строят. Но берег там доступен для прогулок. То же самое — набережная в Ялте. Я считаю, что рядом с мемориалом не должно быть увеселительных заведений. Но и музей тоже не нужен. Можно сделать архивное хранилище для документов и материалов о войне. Этого достаточно.

Николай, педагог:

— Я думаю, что такое невозможно. Для отдыхающих навеселе такое соседство с мемориалом не слишком будет мешать. А вот для тех, кто придет почтить память погибших, от близости застолья будет неуютно. И трудно представить, что через 66 лет после окончания обороны Севастополя будет наплыв ветеранов в Севастополь в тех гостиницах, которые предполагается построить.

Юрий, студент:

— А почему бы и не построить рядом с мемориалом туристический комплекс, включая гостиницы? Это же логично. Например, возле памятника погибшим летчикам на проспекте Генерала Острякова впритык к нему поставили забор, за которым вовсю идет строительство очередного торгового центра. И никто при этом не возмущается. Такая вот в нашем городе практика застроек. А тут есть возможность территорию благоустроить.

Анастасия, секретарь:

— Я думаю, что проектировщики уже все продумали. И наши разговоры ничего не изменят. Я верю в профессионализм наших архитекторов.

Другие статьи этого номера