Философия маргинала

Сразу оговоримся: мой герой вовсе не бомж и не безработный, он — маргинал! По крайней мере, так себя называет. У него свой дом на дачном участке и деньги на банковском счете. Денег прилично даже по нынешним меркам. Но он добровольно избрал жизнь отшельника. Тимофей Д. и его философия в рубрике «Профили».

Представьте: вам немного за пятьдесят, у вас двухкомнатная квартира в Москве и престижная должность в солидной фирме. Живи и радуйся! Так ведь нет, вы бросаете все, продаете квартиру и поселяетесь в дачном домике на Феоленте. При этом вы ведете жизнь затворника — ни газет, ни телевидения, ни общения! Раз в десять дней Тимофей на автобусе едет "в мир", где снимает небольшую сумму со своего счета и покупает самые необходимые продукты. И тут же обратно, где спокойно можно предаваться размышлениям о смысле жизни вообще, и своей в частности. На интервью согласился охотно, хотя уверен, что не станет его читать опубликованным:

— Я же не пытаюсь пропагандировать свой образ жизни, свой путь — у каждого он свой, поэтому постарайся не сделать из меня этакого святого старца или носителя истины. Воспринимай меня как один из вариантов проживания на земле.

— Тогда сразу к главному: по вашему мнению, что же такое, скажем, счастье?

— Кажется, эти слова принадлежат Сократу: "Счастье — это отсутствие несчастья". Точнее не скажешь. Сейчас я понял, что надо избегать сильных эмоций, особенно положительных. Когда человек каждый день испытывает сильные эмоциональные состояния, порой стимулируя и придумывая их искусственно, — наступает истощение "гормона счастья", и тогда… Каждому знакомы состояния хандры, уныния, депрессии. То есть можно ликовать перед наступлением нервного истощения, а можно постоянно поддерживать состояние радости, не доводя его до точки кипения. Тогда каждый день будет в радость, которую все же надо контролировать.

— Контроль над радостью?! Что-то новенькое. А если каждый день находится повод для веселья? Как его проконтролируешь?

— Этим рецептом владеют все отшельники: от монахов до заключенных в одиночной камере. Для меня наблюдать восход солнца — радость, но тихая и спокойная. Сравни ощущения, когда ты улыбаешься пришедшей в голову мысли или когда гомерически смеешься над телесериалом.

— Над персонажами телесериалов я уже давно не смеюсь, но все равно плохо представляю, как можно контролировать свои чувства, если мне отчего-то стало очень радостно…

— Вот смотри: священники во время Великого поста рекомендуют своим прихожанам избегать сильных эмоций, чтобы душа человека на некоторое время успокоилась, умиротворилась, очистилась от сиюминутного. Считай, что я последние четыре года живу в состоянии постящегося человека.

— А как насчет заявления товарища нашего Соломона: «Великая мудрость порождает великую печаль»? А печаль — это уныние, а уныние — это грех!

— Думаю, это изречение изначально неправильно трактовали. Наверняка речь шла не об унынии, а о том контроле над сильными чувствами. Это и есть мудрость. В буддизме есть очень точное наблюдение, что "дзен — это остановка сознания". Тогда жизненная духовная энергия не растрачивается по мелочам, а расходуется равномерно, давая человеку ощущение комфорта от каждого прожитого дня. Ты можешь себе представить, скажем, монаха в состоянии черной меланхолии?

Не могу, но ведь я и не монах! Это им предписано не тревожить душу мирскими радостями и соблазнами, а нам, мирянам, как жить? Как жить нам, когда на каждом шагу продают "счастье"?! Любой из нас может открыть свой бизнес, разбогатеть, даже стать миллионером, купить все, что пожелает, и жить в удовольствие! Каждый может выиграть крупную сумму в игровых автоматах или в казино! В конце концов, можно принять участие в акции и выиграть стиральную машину — разве это не счастье? И как можно проконтролировать ликование от покупки своего первого автомобиля?

— Знаете, ваш пример не очень типичный: преуспевающий коренной москвич сжигает мосты и, бросив все, живет на окраине цивилизации. Как-то все больше наоборот…

— Кстати, сейчас очень многие мои знакомые поступают примерно так же: кто-то обосновался в Подмосковье, кто-то вообще уехал в глушь… Москва, как и любой мегаполис, уничтожает личность, но делает это незаметно, вкрадчиво, постепенно. А я однажды вечером вдруг спросил себя: для чего я живу? Дети самостоятельные, с женой давно развелись. Получилось так, что, как и большинство жителей крупного города, я живу для того, чтобы заработать деньги на жизнь! Большего абсурда трудно себе представить! Жить для того, чтобы зарабатывать на жизнь! И так — до самого финала своего пути! Вот тут я и понял: надо бежать! Несколько лет назад я случайно попал на Феолент и… обалдел! Теперь уверен, что нашел свое место на Земле!

— Вот так вот запросто, собрали вещи и…

— Если решение принято окончательно — медлить нельзя! В моей жизни всегда был принцип, по которому живу до сих пор: не давать сомнениям власти над собой. Поэтому я быстро продал квартиру и машину, вещи раздал друзьям и соседям. Купил билет — и вот я здесь. Нисколько не пожалел и уверен, что не пожалею.

— Не пойму одного: зачем сжигать все мосты? В конце концов, квартиру можно было сдать и жить на ренту. Так многие делают.

— А я и не собираюсь возвращаться в Москву! Тогда зачем мне там квартира? Вот мой дом — он вполне меня устраивает. Здесь я и собираюсь прожить свою жизнь. А деньги?.. Я подсчитал, что с моими нынешними запросами мне их хватит на тридцать два года. Получается, что я сам себе отмерил продолжительность жизни — 84 года. Согласись, что этого вполне достаточно, чтобы понять смысл сущего.

Вот такого я еще не встречал! Чтобы человек продолжительность своей жизни измерял оставшимися деньгами! Чтобы он бросил все, что принято считать престижным: Москва, карьера, квартира… И все для того, чтобы жить в маленьком дачном домике практически на краю обрыва! Над пропастью! Жить и размышлять о смысле этой самой жизни. Контролировать счастье и философствовать на всевозможные темы.

На столе и на полу разбросаны книги с многочисленными закладками. Монтень, Соловьев, Лосев, Кант, Кьеркегор, Спиноза, Сартр, Чаадаев — знакомые все лица! Из кресла на меня, подозрительно щурясь, смотрит одноглазый кот. У дверей чешется большая лохматая собака. Собаку зовут Банга. Конечно, как же ее еще должны звать?! По стенам развешаны картины — практически один и тот же пейзаж в разное время года: луна, дорожка на море с высоты феолентовского обрыва и… ливанский кедр! Все узнаваемо, за исключением кедра.

Тимофей перехватывает мой взгляд:

— Он скоро вырастет, я посадил его прошлой весной. Таким он будет лет через пятнадцать.

— Послушайте, вы всю жизнь прожили в большом городе со своим ритмом, информационным полем, пресыщены цивилизацией, а тут…

— Все, что ты перечислил, Стругацкие назвали "хищные вещи века". Сейчас я все больше задумываюсь, насколько развитие человечества ему во благо. Я окончил МАИ и потом долгое время работал авиадиспетчером. Понятно, что я был уверен в необходимости технического прогресса. Потом открыл свой бизнес, связанный с программным обеспечением, — все держалось на "высоких технологиях", однако я же от этого не стал более счастливым, верно?!

— Вам что, неинтересно, что с миром происходит, кого выбрали президентом, кто победил на Олимпийских играх?..

— Помнишь фразу сбежавшего в провинцию императора, которого сенаторы просили вернуться в Рим: "Если бы вы знали, какой урожай капусты я собрал этим летом, то не предлагали бы мне императорский трон"! Идем, покажу, что у меня растет.

Без всякого энтузиазма я хожу за ним по тропинке между посадками: лук, картошка, чеснок, зелень, яблоня, абрикос… Банга лениво плетется следом. Из вежливости. Совсем близко поет соловей. Рядом обрыв, под которым плещется море. Лет через десять здесь вырастет огромный ливанский кедр. Как на картинах.

— Похоже, вы хорошо переносите одиночество. Как насчет «родственной души»? Вы же, простите, не монах!

— Ну, во-первых, одиночеством маются только очень недалекие люди. Им обязательно надо сбиваться в стаю себе подобных, тогда они ощущают некую цельность. Но это же ерунда! Человек не может быть одинок, пока не разучится размышлять. В том числе и над одиночеством. А, ты имеешь в виду женщину? Зачем она философу?!

— Вообще-то даже у Сократа была своя Ксантиппа…

— И неизвестно, чего он недоделал "благодаря" ее ежедневным скандалам и сценам. Философ по определению должен быть одинок. Женщина требует к себе очень много внимания. Только не подумай, что я женоненавистник, нет! У меня были две прекрасные жены, с которыми мы вырастили замечательных детей, а потом… мы почувствовали, что период совместной жизни благополучно закончился, вот мы мирно и разошлись! А сейчас… (он добродушно улыбается) сейчас я философствую о роли женщины в жизни мужчины.

— Где-то я читал, что «философствовать — значит готовиться к смерти»?

— Да, это Монтень изрек. Не совсем так. Каждый из нас хоть немного, но философ. Каждый пытается понять смысл своего нахождения на земле…

— Вы поняли?

— Отчасти. Я считаю, что жизнь дается как призовая игра! Как отпуск перед большой работой. Вот и надо проводить этот отпуск себе в радость!

— Ага, вы же говорили про контролируемую радость!

— Контролировать можно разными способами. Если чувствуешь избыток радости и счастья, то поделись ими с тем, у кого их нет, — вот основной принцип контроля. Я инженер по образованию, поэтому придумал для себя наглядную модель — атомный реактор и графитовые стержни. Вытащил стержни — неконтролируемая цепная реакция — Чернобыль! Ввел их — и ядерный распад управляем. То же и с людьми: почувствовал избыток энергии, радости и счастья — подари нуждающемуся. И себя уберег от депрессии и уныния, и человека сделал немножко счастливее! Разве плохо?

— Значит, жизнь — это отпуск? А как насчет «кровью и потом хлеб свой насущный»?

— Думаю, что либо неверно записали, либо неправильно перевели. Большинство же людей живут с мыслью, что жизнь — тяжелый труд, поэтому они и не умеют искренне радоваться жизни, а подменяют ощущение счастья суррогатами! Представь, что ты — шахтер, которого профсоюз отправил на курорт. Но уже на третий день ты вдруг хватаешься за отбойный молоток и начинаешь крушить санаторий! Не лучше ли провести отпуск на берегу моря, размышляя о том, какое счастье — жизнь?!

Возвращаюсь в "цивилизованный мир" на маршрутке. На мониторе мелькает бесконечная реклама, обещающая сделать меня счастливым, если я позвоню по такому-то номеру… А в голове вдруг всплывает цитата из "Чайки Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха: "Жизнь как раз и дается лишь для того, чтобы постичь недостижимость совершенства! Полет существует только для совершенства полета, а не для добычи пищи".

А еще перед глазами стоит картина: лунная дорожка на глади моря под обрывом, звездное небо, силуэты неподвижно сидящих человека и собаки… А еще — разлапистый ливанский кедр!

Другие статьи этого номера