Пора пиариться? или «Пора» пиарится

«Оранжевые» планируют ускорить вывод Черноморского флота.
На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект за № 2335, названный проектом постановления о вопросе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Его автор — депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Владислав Каськив — лидер Гражданской партии «Пора».

"Оранжевый" народный депутат предлагает Верховной Раде обязать правительство до конца текущего года в установленном законом порядке инициировать проведение переговоров с Российской Федерацией о прекращении действия Соглашения в установленный ею срок и выводе Черноморского флота Российской Федерации с территории Украины в срок до окончания действия Соглашения, то есть до 2017 года.

Речь идет о Соглашении между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, ратифицированном законом Украины "О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота и Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Соглашение, под которым стоят подписи Виктора Черномырдина и Павла Лазаренко, было ратифицировано почти два года спустя, в марте 1999-го. Расторгать его никто не собирался, хотя за последние несколько лет вопрос о базировании флота несколько раз становился причиной межгосударственных скандалов, которые порождались взаимным непризнанием судебных решений и приводили даже к попыткам захвата ряда объектов.

В своей пояснительной записке к проекту постановления "порист" отмечает, что в соответствии с положениями Соглашения пребывание ЧФ России на территории Украины ограничено двадцатью годами. При этом предусмотрена возможность автоматического продления этого срока на пятилетние периоды при условии, если ни одна из сторон Соглашения не уведомит в письменном виде другую о прекращении срока действия Соглашения не позже чем за один календарный год до окончания срока его действия.

Так вот, Каськив и предлагает написать письмо прямо сейчас, отмечая, что "временное пребывание ЧФ РФ на территории Украины существенно влияет на нынешнюю ситуацию в Украине, в частности на ее международно-правовые, социально-экономические, экологические, оборонные интересы".

Каким именно образом влияет, Владислав Владимирович пояснить либо забыл, либо не захотел, но отметил, что "в таких условиях вопрос дальнейшего пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины должен быть немедленно поднят перед Россией с целью его вывода до окончания срока действия Соглашения". В каких таких условиях?

"Я действительно зарегистрировал постановление о необходимости начала переговоров с Российской Федерацией уже до конца года относительно вывода ЧФ до 2017 года. Это означает не то, что флот нужно вывести до конца года, а только то, что нужно начать соответствующие переговоры. Думаю, что кто-то должен был поднять этот вопрос, поскольку он более чем важен. Я понимаю, что у Кабмина сейчас много дел и до флота не доходят руки, однако считаю, что обязанность Верховной Рады — поднять этот вопрос, создав соответствующий климат, чтобы Кабмин начал официальный процесс переговоров. Тем более что действующий договор предусматривает, что этот вопрос должен быть решен за пять лет до конца срока пребывания ЧФ", — попытался обосновать он свою депутатскую инициативу киевским журналистам.

Как отметил народный депутат, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, все международные договоры, ратифицированные Верховной Радой, имеют статус законов Украины. Поэтому, думается, разрыв данного Соглашения вряд ли поможет имиджу Украины, а посему законопроект члена группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией можно считать провокационным, направленным на обострение политической напряженности как в стране, так и в отношениях России и Украины, и, не исключает Колесниченко, даже проплаченным определенными кругами. Под этими кругами, следует понимать, подразумеваются главные поборники демократии во всем мире.

Даже соратники Каськива по "оранжевой" коалиции не разделяют его точку зрения. Так, лидер крымского Блока Юлии Тимошенко депутат Андрей Сенченко заявил: "Думаю, что это постановление носит провокационный характер. Поднятие этого вопроса сейчас потянет за собой ниточки в разные стороны и может очень сильно осложнить ситуацию в Крыму и отношения между Россией и Украиной. Я не могу сказать, будет ли голосовать БЮТ, этот вопрос у нас не обсуждался. Но я заявляю о своей позиции".

Так что сегодня можно сказать, что этот законопроект вряд ли найдет поддержку — в Верховной Раде не наберется достаточного количества голосов для его утверждения: против выступят не только Партия регионов и Компартия, но даже соратники Каськива. Да и Президент Виктор Ющенко, и председатель парламента Арсений Яценюк неоднократно подтверждали, что Украина выполнит все условия о сроках базирования российского флота. Что касается его вывода в 2017 году, то министр иностранных дел Владимир Огрызко еще в январе сообщил о начале соответствующих переговоров с российской стороной.

Что же стоит за инициативой о досрочном выводе ЧФ? Либо желание повысить стоимость арендной платы за временное базирование флота, которая сегодня составляет около 97 млн долларов (еще летом прошлого года Ющенко в интервью российским журналистам заявил, что "стоимость базирования ЧФ будет меняться, поскольку она связана с другими факторами, которые влияют на окончательную цену"). Либо стремление пропиариться в преддверии предстоящих внеочередных выборов Киевсовета и мэра Киева, кандидатом на пост которого Каськив видит Виталия Кличко.

На прошлой неделе в Москве состоялось очередное заседание украинско-российской подкомиссии по вопросам базирования флота. Однако никаких решений снова не было принято. На 1 апреля в Госдуме РФ намечены открытые слушания по вопросу исполнения базового Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, принять участие в которых приглашен и Вадим Колесниченко. По идее должен быть там и член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией Владислав Каськив…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЧФ — ЗЛО ИЛИ БЛАГО?

Станислав КУЛЕШОВ, сотрудник Гидрофизического института:

— Конечно, присутствие Черноморского флота в Севастополе — это благо. Во-первых, исторически так сложилось, что горожане считают его опорой и защитой. И важно учесть, что население в нашем городе не очень молодое, привыкшее к традициям. Кроме того, Россия вносит вклад в развитие не только своего флота, но и социальной инфраструктуры нашего города.

Иван Ильич, капитан 1 ранга в отставке:

— Я прослужил на этом флоте 37 лет. И если вы спросите любого ветерана, то получите ответ, что Черноморский флот — абсолютное благо. Не буду вдаваться в детали, но в Украине пока еще проблема со своим флотом. А кто тогда будет защищать север Черного моря, если не Черноморский флот? А защищать есть от кого — рядом сильный турецкий флот. Славяне — это кость в горле не только Турции, но и других стран, прежде всего Америки.

Вячеслав Анатольевич, руководитель учреждения:

— Безусловно, благо по целому ряду обстоятельств. В числе прочего — традиционно тесные отношения между нашими странами. Здесь Черноморский флот — как символ. Другой момент — экономического плана. По разным данным, в Севастополе ЧФ предоставляет от 18 до 24 тысяч рабочих мест. Что будет с этими людьми, если Черноморский флот уйдет?

Алексей ПЕЙДУС, председатель гильдии художников:

— Я севастополец в третьем поколении. Конечно же, само рождение города связано с Черноморским флотом. Не было бы ЧФ, не было бы и Севастополя. На данный момент большая часть горожан связана с флотом (их работа, достаток семьи). И если вот так вдруг вывести Черноморский флот из Севастополя — это чревато серьезными социальными проблемами. С другой стороны, мировая экономическая и политическая тенденция такова, что превращение города в курортный центр — просто объективная необходимость. А это, в конце концов, предполагает выведение флота. Только делать это надо поэтапно, планомерно, без социальных и экономических стрессов. И последний штрих: есть межгосударственное Соглашение о пребывании флота Российской Федерации в Украине до 2017 года. Его надо придерживаться.

Другие статьи этого номера