Даешь Севастополь туристический!

В Севастопольской Торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол», темой которого была «Проблемы туристической отрасли в Севастополе. Участие общественности в решении актуальных проблем города».Инициатором встречи стала общественная организация "Общественное движение социальных инициатив участников боевых действий, ветеранов военной службы и работников правоохранительных органов Севастополя". Своим присутствием ее поддержали представители общественности и госадминистрации в лице начальника отдела по вопросам туризма и курортов Сергея Баландюка.

Как отметили участники "круглого стола", процесс развития туристической отрасли в Севастополе идет очень медленно. Сегодня существует немало проблем, которые препятствуют этому процессу. Причем с каждым годом они только накапливаются. Главными из них, по мнению общественников, являются: несовершенство нормативно-правового управления отраслью в стране; отсутствие нормативно-правовой базы развития туризма в регионе; неудовлетворительное состояние инфраструктуры региона; низкий уровень осведомленности потенциального потребителя туристического продукта; проблемы финансирования отрасли со стороны государственного и местного бюджетов и многое другое. Кроме того в государстве фактически отсутствуют рычаги влияния общественности на принятие решений местной властью по вопросам развития города. Именно на этот пункт общественники сделали особый акцент во время обсуждения темы.

Обсудив положение дел в туристической отрасли, участники встречи пришли к единому выводу: необходимо создать при городской госадминистрации общественный консультационно-совещательный совет по вопросам развития туризма, в который войдут компетентные представители общественности.

Кстати, создание такого органа является частью проекта "Участие общественности Севастополя в формировании и реализации региональной политики в области туризма", разработанного общественным движением социальных инициатив участников боевых действий, ветеранов военной службы и работников правоохранительных органов Севастополя и одобренного Международным фондом "Возрождение".

Данный проект также преследует цели проведения информационной кампании, которая позволила бы поднять на должный уровень информированность граждан города, и внедрения механизмов представления и отстаивания индивидуальных и коллективных прав и интересов общины Севастополя на участие в разработке и реализации программ развития города.

Насколько эффективной станет реализация этих пунктов, покажет время.

Другие статьи этого номера