Государство оплатит реконструкцию моста у железнодорожного вокзала

На заседании государственного оргкомитета по подготовке к 225-летию Севастополя все инициативы СГГА были одобрены, результатом чего стало выделение дополнительных 40 миллионов гривен.
Наконец, дождались! За год существования государственного комитета по подготовке к празднованию юбилея Севастополя впервые состоялось его заседание. Первый зам. председателя СГГА Владимир Казарин и зампред Леонид Савенко отчитались о проделанной работе и приняли предложения премьера Юлии Тимошенко и министров Кабмина.Как отметил зампред: "Мы были в Киеве на заседании государственного оргкомитета по подготовке и проведению 225-летия Севастополя и всей череды юбилейных мероприятий, которые мы будем проводить с апреля по сентябрь. Это первое заседание государственного комитета, и мы очень благодарны нынешнему Кабмину и премьер-министру Юлии Тимошенко за внимание к нашим вопросам. Нам не стыдно было докладывать о проделанной администрацией работе, поскольку 80% пунктов плана подготовки к 225-летию города реализовано. Очень способствовало нам в этом нелегком деле то, что государство выполнило все свои обязательства перед Севастополем. Те 100 миллионов гривен, которые были нам обещаны, хоть и с задержками, но поступают в город. Да, некоторые работы мы проводили авансом, под честное слово, но по мере поступления средств рассчитывались с теми, кто нам помогал. Мы отчитались по тем объектам, которые финансировались из государственной казны, доложили о том, что сделано на городские средства. Еще одной серьезной составляющей (практически треть бюджета подготовки к юбилею) были привлеченные спонсорские средства. Мы с удовлетворением рассказали, что памятник Затопленным кораблям не только отреставрирован, но буквально спасен от гибели при поддержке губернатора Московской области Бориса Громова. А Графская пристань ремонтировалась при содействии правительства Москвы. Работы на мысе Хрустальном нам помогала проводить компания "Индустриальный союз Донбасса", перечислять можно еще очень долго".

По мнению Владимира Казарина, действия исполнительной ветви власти по подготовке к столь знаменательному событию были одобрены на государственном уровне. Подтверждением этого стал тот факт, что государственный комитет удовлетворил все заявки на дополнительное финансирование в оставшиеся три месяца. Они составят 40 миллионов гривен и пойдут на реконструкцию моста возле железнодорожного вокзала, ремонт дорог и тротуаров по улице Генерала Мельника, закладку украинской школы-коллегиума и на завершение работ в театре им. А.В. Луначарского: замена кресел в зале, одежды сцены, усовершенствование системы кондиционирования.

Кроме того, севастопольским представителям удалось защитить позицию о том, что юбилей города — не разовая акция, которая пройдет только 14 июня. Это целый цикл памятных для Севастополя и страны дат: и 225 лет Черноморскому флоту, и 225 лет городу, и 1020 лет крещению святого Владимира, и 1145 лет созданию Кириллом и Мефодием славянской азбуки, и многое другое. И все вместе они составят глобальную программу, которая начнется в мае и завершится только в сентябре. Так, например, было принято решение, что 225-летие Черноморского флота военные моряки России и Украины будут отмечать совместно. В связи с этим украинскому флоту были выделены дополнительные средства от Министерства обороны.

Не менее важным для нашего государства станет и дата 24 мая — 1145 лет назад в Херсонесе Кириллом и Мефодием были задуманы буквы, которыми теперь пользуются во всех странах СНГ. Подготовкой к этому событию займутся украинские научные светила. А на Пасху в этом году придется еще одна круглая дата — 1020 лет крещения святого Владимира, и это наш, севастопольский приоритет. Программу, подготовленную администрацией, в связи с этими датами полностью одобрили на государственном уровне и дали поручения профильным министерствам оказать всяческое содействие в подготовке запланированных мероприятий, дабы они приобрели общегосударственный и международный характер. "Мне было очень приятно, что именно в день проведения заседания оргкомитета был обнародован Указ Президента "О праздновании в Украине 1020-летия крещения Киевской Руси", которое был поднят на общегосударственный уровень, в том числе благодаря нашим обращениям. В указе прописаны обязательные мероприятия по празднованию этого эпохального исторического события", — заявил В.П. Казарин.

Рассказал первый заместитель председателя и о том, что государственный комитет загорелся идеей выпустить к 225-летию Севастополя юбилейную марку, гривну и учредить медаль Даши Севастопольской для медицинских сестер: "Это обязательно надо сделать. Лига Международного Красного Креста учредила медаль с профилем сестры милосердия в честь Флоренс Найтингейл, и правильно сделала. Но первой медицинской сестрой была наша соотечественница Даша Севастопольская. Тем более что Флоренс Найтингейл на поле боя не работала в отличие от Даши Севастопольской, которая с самого начала Альминского сражения выносила раненых из-под пуль, ассистировала во время операций Н. Пирогову. Своими подвигами она заслужила, чтобы медаль ее имени вручалась медицинским сестрам не только в Украине и СНГ, но и в других странах".

Теперь, после проведения заседания государственного оргкомитета, подготовка к нашему юбилею пойдет еще быстрее. Об этом — в следующих номерах "Славы Севастополя+".

Другие статьи этого номера