Остается благодарная память

Так уж, к сожалению, устроен мир: мы начинаем в полной мере осознавать значимость и ощущать острую необходимость в людях тогда, когда они уходят. Не всегда, конечно. Но в большинстве случаев это так.40 дней назад ушел из жизни Владимир Новицкий, военный врач, полковник медицинской службы, ветеран Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота, участник боевых действий. Человек, остававшийся преданным своей профессии до последнего дня. Владимир Васильевич при жизни был героем наших публикаций. Уверен, что и после своего ухода он заслуживает того, чтобы еще раз вернуться на страницы газеты.

Листаю старенький блокнот военно-морского врача Новицкого. Взгляд останавливается на потрясающей своей откровенностью фразе: "Моя святая святых — это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода. Свобода от силы и лжи, в чем бы последние две ни выражались". Появляется острое желание подискутировать с автором. Но тут же ловлю себя на мысли, что это уже невозможно. Невозможно никогда! Он ушел. И унес с собой, может быть, еще сотни таких же глубоких и проникновенных слов. Слов, оставшихся недосказанными. От этого накатывает волна безысходности и почти отчаяния — не успел поговорить, пообщаться, поделиться впечатлениями, рассказать, посоветоваться… Не успел!

И теперь, как спасительная ниточка, остается память. Память о докторе и офицере, человеке долга и чести Владимире Новицком. Отдавшем службе в Военно-Морском Флоте почти три десятка лет, проведшем в море, в корабельных условиях 75 (!) полостных операций, в том числе и первую в штормовых условиях в Индийском океане. Выполнявшем правительственные задания в "горячих точках", обеспечивавшем взрывные работы, глубоководные спуски, выходы из подводной лодки через торпедный аппарат, проведшем сотни часов под повышенным атмосферным давлением в барокамере и под водой. А еще Владимир Васильевич всегда был скромным, глубоко порядочным, справедливым, корректным, мудрым человеком.

Таким он навсегда и останется в памяти. Благодарной памяти близких, друзей, сослуживцев и людей, которым он в разные годы вернул здоровье и сохранил жизнь.

Другие статьи этого номера