Будем ли мы добывать нефть в нашей акватории?

На дне севастопольских бухт покоится 20 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов.
Беседа с заведующим отделом санитарной гидробиологии Института биологии южных морей НАНУ доктором биологических наук О.Г. МИРОНОВЫМ.- Олег Глебович, все мы помним, какая тревожная экологическая ситуация складывалась еще не так давно в наших бухтах. Однако в связи с сокращением промышленного производства произошли некоторые сдвиги в лучшую сторону. Вы много и плодотворно занимаетесь проблемой чистоты черноморских акваторий. Пять лет назад была опубликована ваша монография «Санитарно-биологические аспекты экологии севастопольских бухт в XX веке». Изменилось ли положение в наших бухтах спустя пять лет?

— К сожалению, экологическая обстановка после некоторой стабилизации начинает ухудшаться. Старший научный сотрудник нашего отдела С.В. Алёмов в своей работе показал угнетение донных сообществ в ряде регионов севастопольских бухт по сравнению с предшествующими годами. А, как известно, донные сообщества, в отличие от организмов, населяющих водную толщу, свидетельствуют о долговременных изменениях в водных экосистемах.

— Тогда извечные вопросы: «Кто виноват? Что делать?»

— Виноват человек, вернее, его бесхозяйственность, и об этом говорится и пишется много. А что делать — человек знает, но не всегда это можно реализовать. Решения принимаются властными структурами, т. е. теми же людьми. Сейчас на словах все за охрану природы, а на деле… Вы знаете, что ИнБЮМ принимал участие в разработке Комплексной программы промышленного развития и экологической безопасности г. Севастополя на период до 2015 г. Там присутствовал большой раздел по улучшению экологии морской среды. Запланированы немалые деньги. Прошли годы (программа была сформирована в 2002 г.), но до сегодняшнего дня институт не получил ни копейки для реализации своего раздела программы. Напомню, что, по нашим данным, в грунтах севастопольских бухт находится около 20 тыс. тонн нефтяных углеводородов. Этим в свое время (2001 г.) заинтересовались некоторые фирмы из Австралии и Голландии — они готовы были извлекать нефть из донных осадков, однако нестабильная обстановка не позволила продвинуться в данном вопросе.

— Неужели действительно можно добывать нефть из грунта севастопольских бухт? Не утопия ли это?

— Недавно из ЗАО "СК "Авлита" нам передали информацию, которая для меня была полной неожиданностью: в процессе строительства причала во время резки шпунта в непосредственной близости от илистого грунта произошло внезапное возгорание грунта, сопровождавшееся взрывом. При этом водолаз был сильно испуган и быстро всплыл на поверхность.

— А в чем же причина возгорания и взрыва грунта?

— Для ответа на этот вопрос была взята проба грунта в районе резки. Грунт, поднятый на поверхность, оказался смесью ила и тяжелых нефтепродуктов. Это не стало новостью для ученых: такую смесь мы поднимаем со дна моря при каждом взятии пробы. Однако приведенный факт заставляет по-новому оценить нефтяное загрязнение донных осадков севастопольских бухт. Оно, помимо негативного влияния на морскую биоту, может быть препятствием для проведения гидротехнических работ. Мы опять возвращаемся к проблеме очистки бухт, в частности снятия верхнего загрязненного слоя донных осадков.

— Олег Глебович, известно, что значительное нефтяное загрязнение приносят бухте затонувшие объекты. Вопрос об их подъеме на поверхность сейчас активно разрабатывается различными фирмами. Принимает ли ваш институт участие в работах по их экологическому обеспечению?

— Такие переговоры ведутся, в частности с некоторыми фирмами. Однако своего практического применения эта проблема еще не находит. Несколько лет назад ЗАО "СК "Авлита" планировало проведение дноуглубительных работ в районе Северного дока. Помимо всего прочего, мы тогда надеялись, что получим экспериментальный полигон, где можно было наблюдать за восстановлением донных сообществ на очищенном участке дна. При этом, применяя разработанные в отделе морской санитарной гидробиологии системы биологической очистки морской воды, можно было значительно ослабить распространение взвеси, образующейся при работе дночерпалок. К сожалению, "Авлита" в то время не нашла поддержки в городских верхах, и мы не имеем полигона, где моделировались бы процессы восстановления биоты. Некоторое представление об этом мы совершенно неожиданно получили при очередном обследовании Южной бухты, как известно, одной из самых загрязненных. Кандидат биологических наук С.В. Алёмов в одной из постоянных точек отбора проб обнаружил, что по сравнению с 2003 г. в 100 раз увеличилась биомасса и вдвое — численность и видовое богатство донных организмов.

— Отрадные изменения! Такое положение сказалось на жизни морских сообществ?

— Действительно, на этой станции найдены взрослые особи видов, которые обычно обитают в относительно чистых районах. Такие виды моллюсков и ракообразных в последние 20-30 лет не встречались не только в Южной бухте, но и в Севастопольской (за исключением выхода из бухты). Почему это случилось? Можно полагать, что в этом месте производили подъём затонувшего объекта и при этом был снят слой загрязненного ила, что подтвердили наши химические анализы.

— Получается, что из-за отсутствия средств для выполнения экологической программы ученым приходится подстраиваться под гидротехническую деятельность промышленных предприятий?

— Именно так. В настоящее время "Авлита" вновь планирует проведение дноуглубительных работ и строительство свайного причала. Это позволит нам разместить на сваях один из вариантов системы гидробиологической очистки, которая с успехом действует в нефтегавани Черноморского флота. Мы надеемся, что на этот раз получим уникальную естественную лабораторию, где будут проводиться многолетние экологические исследования. Я сказал "надеюсь", но не всегда надежды сбываются. Все знают, какую антропогенную нагрузку несет маленькая Артиллерийская бухта, которая даже не упоминается в лоции Чёрного моря. Там ведь причалы для паромов и катеров, которые ходят на Радиогорку, для круизных судов. И здесь же — два выпуска ливневых стоков. А рядом, на мысе Хрустальном, — городской пляж. В свое время (это было более 10 лет назад) по нашей рекомендации управлением коммунального хозяйства было изменено направление выхода ливневого стока на западном берегу Артиллерийской бухты и выделены деньги для размещения системы гидробиологической очистки. Она была развернута на сваях причала, где швартуются круизные суда. Это в значительной степени снизило поступление загрязнений с ливневки, в которую собираются стоки с Карантинной горки. Однако финансирование было кратковременным и мы не имели возможности длительно поддерживать работоспособность системы. В 2006 г. мы опять подняли этот вопрос перед руководством города, но документы подали с опозданием, и нам предложили повторить процедуру в 2007 г. На этот раз мы соблюли все формальности. Постоянная комиссия городского совета по охране окружающей среды, экологической безопасности и агропромышленному комплексу поддержала наш проект, который оценивался в 20 тыс. грн. Однако 25 февраля с.г. получили письмо из горсовета, что эти работы за счет средств городского фонда охраны окружающей природной среды не предусмотрены. Так что волей-неволей нам предстоит надеяться на "Авлиту".

— Олег Глебович, вы более 40 лет занимаетесь проблемами нефтяного загрязнения морской среды. Что можно сказать о катастрофе в Керченском проливе? Точнее, о ее влиянии на экологическое состояние Южного берега Крыма, севастопольской зоны?

— О возможности катастрофических разливов нефти в Черном море и экологических последствиях мы неоднократно писали. Сейчас наш отдел проводит исследования в этом районе, и, надеюсь, мы получим материал, который после обработки будет опубликован. Пока постараюсь прокомментировать то, что было в средствах массовой информации. Основная масса мазута была выброшена на берег. Попал ли он на дно и в каком количестве, покажут будущие исследования. Аналогичный случай (правда, в гораздо меньшем масштабе) произошел несколько десятилетий назад в Цемесской бухте (г. Новороссийск). Попавшую в море нефть ураганным ветром (новороссийская бора) пронесло через всю бухту и выбросило на берег. Резонанс был страшным, т. к. нефтью замазало мемориал Брежнева накануне его открытия. Однако донные сообщества не пострадали. Что будет у нас перед открытием курортного сезона, сказать сейчас затруднительно. Требуются серьезные исследования. И все это еще раз доказывает, что стихийные катаклизмы нужно предупреждать, а не бороться с их последствиями. Но для таких работ требуется серьезное, регулярное финансирование, которого, увы, нет.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера