Эх, дороги…

Мы продолжаем нашу пятничную рубрику. Сегодня ее открывает письмо В. Кучина, который сетует на плохое состояние городских дорог:

КАК ПОСЛЕ БОМБЕЖКИ…

Здравствуй, уважаемая редакция! Написать это письмо меня вынудило ужасное состояние наших дорог. Куда ни глянь — повсюду выбоины, трещины и ухабы. Едешь на маршрутке, а тебя чуть ли не в потолок головой бросает. Собственной машины у меня нет, да я и не хочу. Посмотрю, как мой приятель каждый день лежит под своим "железным конем", копаясь в ходовой, — все желание иметь авто отпадает.

Такое ощущение, что деньги на ремонт дорог не выделяют совсем. В таком случае возникает логичный вопрос: "Зачем водители платят огромные транспортные сборы?"

Несколько раз, проезжая в автобусе, я видел, как дорожники латали выбоины. Какое-то время "заплатки" держатся, а потом вновь разрушаются. Никакого качества — сплошная экономия. Стоит ли в таком случае вообще ремонтировать дороги. Это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер.

Я однажды был в Германии, вот там дороги, так дороги! Немцы за что ни возьмутся, делают на отлично. Все потому, что стараются для себя. Некоторые трассы в Германии сохранились со времен войны. Несмотря на возраст, они в лучшем состоянии, чем любая наша новая дорога.

Скоро юбилей города. Наверняка приедет множество гостей из разных стран. Что они увидят? Севастополь — это ведь не только Приморский бульвар и площадь Нахимова.

Думаю, незадолго до празднования основные направления на скорую руку "залатают", чтобы совсем не опозориться. На том все и кончится. Ладно, главные дороги с трудом удается поддерживать, как говорится, на плаву. А что творится во дворах! Это же ужас какой-то! Здесь асфальтового покрытия практически не осталось. Одни дыры, в которых можно колеса потерять. Возьмем, к примеру, район инфекционной больницы и все прилегающие к ней улицы. Движение транспорта здесь очень оживленное. Но дороги, как после бомбежки. Конечно, высокопоставленным гостям их не покажут. Провезут по центральным улицам и расселят по гостиницам где-то в центре города. Хотя стоило бы продемонстрировать им всю разруху в надежде, что гуманитарную помощь выделят.

Одной развязкой на Балаклавском шоссе проблему не решить.

Недаром говорят, что благосостояние государства можно определить по состоянию его дорог. Полностью соглашаюсь с этим суждением. Существует анекдот: "У нас в стране две проблемы, причем одна ремонтирует другую".

Лично я считаю, что следующим шагом после реконструкции Приморского бульвара должен стать капитальный ремонт городских дорог. Понимаю, что сделать это будет нелегко и накладно. Но если захотеть, то можно. Думаю, если бы средства, которые поступают от транспортного сбора, использовались по целевому назначению, то "транспортные вены" Севастополя были бы в идеальном состоянии. А мы катимся вниз и уверенными темпами приближаемся к Симферополю, где даже главные дороги пришли в полную негодность.

Мне кажется, что данную проблему частично можно решить, использовав опыт реконструкции Приморского бульвара, деньги на которую жертвовали предприниматели. Если каждая из фирм возьмется отремонтировать участок трассы, рядом с которой расположен ее офис, а город поможет, — ситуация изменится к лучшему.

Да уж, состояние городских дорог, особенно второстепенных, остается плачевным. И, увы, перспектив по их восстановлению пока не видно.

* * *

А мы продолжаем, и следующее письмо поднимает уже наболевшую строительную тему:

КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ?

Здравствуй, "Слава Севастополя+"! Однажды в 2006 году мы уже обращались к вам за помощью. Спасибо за публикацию нашего письма. Однако, как ни печально, власти никак на него не отреагировали.

Суть дела в том, что на территории ЖСК-48, который расположен на проспекте Октябрьской Революции, 23, ООО "Тонус-плюс" ведет строительство десятиэтажного дома. Изначально эта контора построила рядом с нашим домом пятиэтажное здание. Нам обещали, что больше никакого строительства не будет. Однако нас вновь обманули. Строители поставили забор, захватив нашу придомовую территорию, и начали возводить здание. А рядом с ним, на уровне тротуара, достраивают бассейн.

Мы задыхаемся от пыли и грязи. Дорога у наших домов разбита строительной техникой. Мы неоднократно обращались по этому поводу в ГАИ и Гагаринскую районную администрацию, однако помощи не последовало.

Мы требуем положить конец этому беспределу!

Приближается юбилей города. Неужели к славной дате мы останемся отрезанными забором от нашей территории, превращенной хозяевами стройки в мусорный полигон?

Всего 3 подписи.

* * *

И завершает нашу рубрику письмо, в котором автор одновременно выражает благодарность и рассказывает о своей проблеме:

МЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ… СКАЖИТЕ КОМУ?

Мы, жильцы дома N 14 по улице Каштановой, выражаем благодарность начальнику главного управления ЖКХ Севастополя В. Хибученко, а также В. Саратову, И. Локтионову и бывшему депутату горсовета В. Сенникову за проявленную заботу о жильцах нашего дома — военных пенсионерах.

Эта забота выражается в том, что при передаче нашего дома из состава ДЭУ-1 Евпаторийской КЭЧ в коммунальную собственность города (РЭП-16) в доме была произведена работа по капитальному ремонту крыши, а также были запланированы:

1. Работы по подключению дома к системе водоснабжения, так как мы в течение 50 лет пользуемся технической водой СОТ "Сапун-гора", непригодной для питья.

2. Передача дома на обеспечение электроэнергией из 102-й военной электросети в сеть "Крымэнерго" с заменой старых электросчётчиков в квартирах.

3. Подключение домовой системы канализации к системе канализации посёлка Максимовой дачи, т.к. сейчас мы пользуемся выгребной ямой, а канализация посёлка расположена в 50 метрах от дома.

4. Газификация дома при проведении газа в посёлок Максимовой дачи.

Восемь месяцев назад руководство ДЭУ-1 передало наш дом на обслуживание в РЭП-16 и прекратило взимать с нас плату за потреблённую электроэнергию. Счета на оплату за электроэнергию мы ни от кого не получаем, и руководство 102-й электросети грозится лишить нас электроэнергии, в то время как мы готовы её оплачивать по счетам.

Мы просим вышестоящее руководство решить вопрос с обеспечением нас электроэнергией должным образом с предъявлением нам счетов на оплату. Надеемся на то, что все остальные наши проблемы будут властями решаться по мере возможности.

Г. ШТАННИКОВ, старший по дому.

Другие статьи этого номера