Большие надежды

Возлагались на коммунальное предприятие севастопольского городского совета «Городской жилищный фонд». Однако детище депутатов не смогло привести в порядок городские пляжи.
Несмотря на то, что главной задачей обозримого будущего в Севастополе есть и будет подготовка к 225-летию города-героя, власти не забывают и о ежегодных текущих делах. Март, например, — самое время активно приводить в порядок городские пляжи, чтобы туристический сезон, обещающий в этом году быть рекордным, встретить во всеоружии.Наши читатели помнят, что в прошлом году горсовет передал городские пляжи на баланс нового коммунального предприятия. Решением сессии функции содержания и обслуживания пляжей города от КП "СКБ" СГС переданы новому коммунальному предприятию "Городской жилищный фонд" СГС. Целесообразность принятого решения депутаты объяснили так: "СКБ перегружен работой, и теперь он будет более эффективно эксплуатировать кладбища". Как утверждают сами депутаты, уже точно известно, кто возглавит новое КП. Отвечать за благоустройство пляжей теперь будет один из депутатов городского совета — член фракции "Регион Севастополь" ("Слава Севастополя+" за 11.04.2007 года).

Что из этого вышло, севастопольцы знают не понаслышке. Писала об этом и наша газета. Неоднократно проводя рейды на городских пляжах, наши корреспонденты констатировали: особого "криминала" нет, периодически вывозится мусор, проводятся какие-то мероприятия по благоустройству, но действительно хозяйской руки, как, впрочем, и системного подхода нет. Эта ситуация в корне не устроила исполнительную ветвь власти, возлагавшую на "Городской жилищный фонд" большие надежды. На одном из аппаратных совещаний руководитель КП Анатолий Бородатов был призван к ответу. Из его доклада следовало, что последние два года из местного бюджета с мая по октябрь выделяется по 200 тысяч гривен. Анатолий Бородатов заявил, что для круглогодичного обслуживания пляжей указанной суммы не хватает, ее следует увеличить до 350 тысяч гривен. Начальник "Городского жилищного фонда" отметил, что порядок на пляжах может быть лишь в том случае, если они будут обслуживаться круглогодично. На эти цели, естественно, должны выделяться средства из городской казны. Однако заметим, что данное предприятие, особенно учитывая его специфику, вполне могло бы приносить прибыль. Анатолия Бородатова попросили озвучить сумму привлеченных средств. В 2007 году она составила 1 млн 400 тыс. гривен. Весьма скромно, с учетом числа одних только баров и торговых точек на пляжах "Омега" или "Парк Победы". Глава города Сергей Куницын заметил, что коммунальное предприятие должно было, во-первых, навести порядок на пляжах; во-вторых, стать рентабельным и приносить средства в бюджет, а не тянуть из него.

В ответ руководитель "Городского жилищного фонда" посетовал, что некоторые предприниматели, работающие на пляжах, вовремя не заключают договоры на вывоз мусора. Так, пока не заключено ни одного соглашения, несмотря на то, что курортный сезон начнется почти через месяц.

Присутствовавший на "разборе полетов" председатель горсовета Валерий Саратов пытался было заступиться за нерадивое КП, однако в итоге был вынужден признать, что сложившаяся ситуация никого не может удовлетворять и в пляжном вопросе есть большое "непаханое поле" для самых активных действий. Руководитель городского совета также отметил, что в корне проблем взаимоотношений "Городского жилищного фонда" с предпринимателями лежит покровительство отдельных власть имущих персон над торгующими на пляжах. Что есть, то есть.

Позже, уже на брифинге, Сергей Куницын так прокомментировал позицию администрации по вопросу подготовки пляжей к летнему сезону: "В прошлом году по настоянию депутатов создали отдельное коммунальное предприятие, на баланс которого были переданы городские пляжи. Оно же стало эксплуатировать полигон ТБО в Первомайской балке. Но, к сожалению, сегодня это предприятие не может похвастать работой ни на полигоне, ни на пляжах. У нас состоялся очень жесткий и нелицеприятный разговор с руководителем "Городского жилищного фонда". Его работа была признана недостаточной. Было очень много нареканий на запущенность прибрежной зоны. Правда, в последние две недели, зная, что администрация будет проверять ход подготовки к курортному сезону, руководители "Городского жилищного фонда" приняли меры, и некоторые изменения в лучшую сторону произошли. Мало того, до сих пор ни один договор с предпринимателями, работающими в столь привлекательных местах, не заключен. Понятно, что там пока никто не купается, но из-за замусоренности горожане даже погулять у моря не могут".

В итоге исполнительная ветвь власти решила, что не может пустить дело на самотек. Хотя бы ради того, чтобы не опозориться перед гостями, которые съедутся на юбилей города и захотят понежиться на солнышке и искупаться в ласковых волнах Черного моря. Поэтому Сергей Куницын поручил своему заместителю Ольге Ковитиди проконтролировать работу по наведению чистоты на пляжах. В помощь заместителю председателя С. Куницын подключил управление МЧС. Под бдительным руководством О. Ковитиди в каждом районе, где расположены городские пляжи, были созданы комиссии, которые доложат о работе, проделанной в рамках подготовки к курортному сезону. Мы же со своей стороны будем держать горожан в курсе дел и рассказывать о развитии событий.

Другие статьи этого номера