Историческая летопись Севастополя. Год 1897-й

Император: Николай II;

Губернатор Таврической губернии: шталмейстер двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889-1901);

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 — Н.В. Копытов, вице-адмирал;

Градоначальник: 06.1896-09.1899 — К.Р. Вальронд, контр-адмирал (с 1896);

Городской голова: 1894-1897 — Н.М. Дехтерев; 1897-1901 — К.П. Мертваго.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

28.01. Прошла первая Всероссийская перепись населения, без Финляндии. Сельское население России составляло 78%, и страна оставалась преимущественно аграрной.

02. После антитурецкого восстания остров Крит захватила Греция.

03. Новым, 25-м президентом США стал республиканец Уильям Мак-Кинли.

08. В Швейцарии прошел первый сионистский конгресс.

… В США под давлением промышленников республиканский Конгресс принял тариф Мак-Кинли, установивший ввозные пошлины в размере 57% стоимости товаров.

… Начались антибританские выступления в Египте.

… Выпущено около 42 тысяч двигателей внутреннего сгорания модели Отто, работающих с четырехтактным циклом на светильном газе, но количество светильногазовых заводов в Европе было незначительным, а в России их было всего два.

… Итальянец Г. Маркони организовал акционерное общество для применения своего изобретения — радиотелеграфа. За короткий срок он сумел удвоить свой капитал.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

23.05. В Петербурге на стапеле Ново-Адмиралтейского завода заложен крейсер "Аврора".

06. В России принят Закон об ограничении рабочего дня на заводах и фабриках до 11,5 часа и об установлении праздничного отдыха.

12. Русская эскадра вошла в Порт-Артур.

… Денежная реформа С.Ю. Витте в России. Собранные средства позволили ввести в обращение золотые монеты вместо бумажных купюр и привлечь в Россию иностранные капиталы, а также укрепить денежную систему страны.

… Адмирал С.О. Макаров опубликовал в журнале "Морской сборник" (N 1-4 и 7 за 1897 год) труд "Рассуждения по вопросам морской тактики", в котором изложил основы тактики парового броненосного флота.

… Работая со своим радиопередатчиком, А.С. Попов открыл, что радиоволны отражаются от металлических частей и их корпуса.

… Началось строительство КВЖД, которое продолжалось 4 года.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

15.01. Город посетил писатель Максим Горький, приехавший лечиться от туберкулеза на Южный берег Крыма. Он осмотрел развалины Херсонеса и музей древностей.

02. На Бергзундском заводе в Швеции началось строительство специального двухстороннего парома-челнока для севастопольской линии "Артбухта — Северная" (длиной 115 футов, шириной 30 футов, двухтрубного).

04. Валентин Августович Фельдман, архитектор и художник-акварелист, автор 800 произведений живописи, организовал выставку своих акварелей в Музее Cевастопольской обороны, где было представлено более 50 работ — виды Крыма и Египта.

28.05. Спущен на воду и зачислен в списки ЧФ броненосец "Синоп".

16.08. Севастопольское адмиралтейство выкуплено государством и названо Лазаревским адмиралтейством (до 1917 г.). Вместе с адмиралтейством в ведение Морского министерства перешла также ремесленная школа РОПиТ.

10. Построен Народный дом на Базарной площади в Артиллерийской бухте по проекту архитектора Г.П. Долина (размещался на месте нынешнего здания заводоуправления 54-го СМЗ ЧФ). Народный дом принадлежал Попечительству о народной трезвости. В нем располагались Народный театр на 400 мест и столовая. После завершения достройки и реконструкции столовая и чайная были увеличены в два раза, а керосиновое освещение было заменено на электрическое. Зрительный зал мог вместить около 600 человек. В Народном доме организовывались музыкальные вечера с участием военных музыкантов и певцов, проводились народные балы, действовал Народный театр, который давал до 100 спектаклей в год. В Народном доме несколько сот человек ежедневно пили чай, обедали бесплатно, читали газеты. Контора по найму прислуги и бюро для оказания бесплатной юридической помощи оказывали услуги севастопольцам и гостям города.

06.10. Открыто регулярное пароходное сообщение между Графской пристанью и Павловским мыском (время работы с 6.00 до 21.00), между Артиллерийской бухтой и Северной стороной — паромное паровое сообщение (работа с рассвета до 18.00).

… Открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными — первый в России. В нем представлены фауна и флора Черного моря: это беспозвоночные (актинии, морские ежи, членистоногие, морские звезды), черноморские и тропические рыбы. Витрины первого зала занимала уникальная коллекция живых тропических рыб, среди которых хищные мурены, очаровательные рыбки-клоуны и печально знаменитые разбойницы-пираньи. В центральном бассейне второго зала крупные рыбы — белуга, осетры, скат, морской кот.

29.11. Спущены на воду второй паромный катер N 29 и третий N 92.

… В севастопольских учреждениях народного образования обучалось всего 1628 детей. Детская смертность в городе составляла 244,5 ребенка на 1000 новорожденных, а детей двухлетнего возраста — 331,5.

… В морском госпитале установлен один из первых в России рентгеновских аппаратов.

Другие статьи этого номера