Как выбирают лучших

В рамках Программы Business Olimp Awards продолжается отбор претендентов на звание Лауреатов Премий «Украинский Национальный Олимп», «Украинский Финансовый Олимп», «Украинский Строительный Олимп».

КАК ПОЯВИЛИСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ

В начале 2005 года в Киеве по инициативе общественных профессиональных объединений были учреждены новые отраслевые награды — премии "Украинский национальный олимп", "Украинский финансовый олимп", "Украинский строительный олимп".

Основное их отличие — профессиональная направленность. Организаторы выбрали две наиболее динамично развивающиеся отрасли украинской экономики — финансовую и строительную — и с помощью государственных структур и профессиональных ассоциаций начали проводить отбор лучших предприятий. Лауреатами премий могут стать банки, пенсионные фонды, аудиторские, страховые, лизинговые, строительные компании, которые являются лидерами в своей отрасли, а также руководители организаций и предприятий всех форм собственности, внесшие значительный вклад в развитие национальной экономики. Целью данного проекта являются не только награждение лучших в своем сегменте деятельности компаний и специалистов, информационная поддержка и освещение в СМИ на общегосударственном уровне выдающихся достижений отечественного бизнеса, но также анализ различных сегментов рынка на основе маркетинговых исследований и дальнейшая информационная ориентация потребителей, украинских и зарубежных партнеров, общественности.

В январе 2006 года была проведена первая церемония награждения по итогам отбора в 2005 году. Лауреатами премий стали порядка 50 компаний и топ-менеджеров. Среди них — Василий Присяжнюк, главный архитектор г. Киева, в номинации "Архитектор года"; Александр Солтус, председатель правления ООО "Укрпромбанк", в номинации "Банкир года"; ООО "Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания" ("Экспериментальное строительство"), ХК "Киевгорстрой" ("Лучшая строительная компания в городе Киеве"), ЗАО "Страховая компания "Кредо-классик" ("Классическое страхование"), ЗАО "УАСК "АСКА" ("Страховая компания, которой доверяют клиенты") и многие другие.

Апрельская церемония награждения лауреатов самых престижных премий национальной программы Business Olimp Awards в 2007 году проходила в Колонном зале Киевской мэрии.

МЕТОДИКА ОТБОРА ЛАУРЕАТОВ

Методика отбора лауреатов построена таким образом, чтобы определить компании, которые смогли отличиться в своей профессиональной деятельности, пользуются уважением коллег по "цеху", показывают хорошую динамику развития. При этом количественные показатели (объемы активов, количество филиалов и сотрудников и т.п.) не являются определяющими. Аналитики секретариата украинских премий оценивают компании с помощью качественных индикаторов — различных соотношений балансовых показателей, анализа деятельности компании на рынке (оценивается клиентская база, продуктовый ряд, качество обслуживания) и ее деловой репутации.

Отбор достойных премирования предприятий происходит следующим образом. Секретариат делает запрос в городские и областные администрации, а также профессиональные ассоциации с просьбой представить лучшие предприятия и компании региона. Далее уже соискателям премии предоставляется перечень необходимых документов для участия в отборочном туре — анкеты-опросники, копии лицензий, балансы за два отчетных периода, отчет о финансовых результатах и др.

Информационным источником для проведения оценки деятельности компаний-претендентов служит годовая и квартальная бухгалтерская отчетность.

Проведя комплексную оценку, секретариат премий составляет аналитическое заключение по каждой компании — претенденту на премию. В нем указывается номинация, на которую выдвигается компания, и приводится обоснование, составленное на основании выводов аналитиков. Пакет таких заключений передается в экспертный совет, который либо утверждает, либо отвергает предложенные кандидатуры. В экспертный совет премий входят профессионалы, хорошо известные в деловых кругах страны и знающие финансовый, строительный, торговый, продовольственный рынки, но не принимающие непосредственного участия в предпринимательской деятельности. Это в основном видные научные деятели и руководители профессиональных ассоциаций — Национальной ассоциации кредитных союзов Украины, Лиги страховых организаций Украины, Союза строителей Украины, Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, Союза аудиторов Украины, Ассоциации консалтинговых фирм и многих других. В течение года вплоть до окончательного подведения итогов состав экспертного совета пополняется новыми членами.

Только после прохождения двух этапов отбора (аналитического и экспертного) формируется окончательный список лауреатов премий.

АТРИБУТЫ ПРЕМИЙ

Церемонию награждения премиями по результатам отбора в 2007 году среди финансовых и строительных компаний организаторы планируют провести в сентябре 2008 года в одном из лучших залов Киева. На нее будут приглашены представители элиты украинского бизнеса, известные деятели науки и искусства, руководители государственных организаций, областных администраций и отраслевых ведомств. Церемония будет сопровождаться массированной поддержкой печатных и электронных СМИ, радио- и телерепортажами. В торжественной обстановке лауреатам премий будут вручены именные дипломы, статуэтки в виде молнии и нагрудные знаки.

Официальная информация о лауреатах будет размещена на веб-портале премий www.olimpawards.org, а также направлена в Секретариат Президента Украины, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Аудиторскую палату Украины, Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов Украины, Лигу страховых организаций Украины, Ассоциацию украинских банков, Международный клуб менеджеров и т.д. По итогам награждения также издается каталог о лауреатах премий, который направляется в Секретариат Президента, областные и городские администрации, министерства и ведомства, профессиональные и общественные ассоциации, а также клиентам и партнерам лауреатов.

В обязанности секретариата украинских премий также входит подтверждение информации о лауреатах премий по каждому внешнему запросу.

Другие статьи этого номера