Почем слуги народа?

Народные депутаты в этом году планируют оставить себе все льготы. Госбюджету содержание парламентариев обойдется в 250 миллионов гривен.
Парламентский Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения работы Верховной Рады подготовил проект постановления о смете расходов высшего законодательного органа на 2008 год. Первое, что бросается в глаза даже при беглом чтении документа, — практически все льготы слуги народа себе сохранили, сообщает всеукраинская ежедневная газета «Факты». Отказаться от льгот парламентариям, по их же словам, не хватает… голосов для внесения изменений в закон «О статусе народного депутата». Вот некоторые выдержки и цифры из этого проекта.

50 миллионов гривен планируется выделить в этом году на депутатское жилье.

10 миллионов гривен из этой суммы выделят на денежную компенсацию народным избранникам для приобретения жилья. 15 миллионов гривен будет израсходовано на постройку новых квартир. Более 6 миллионов гривен планируется потратить на капитальный ремонт жилых домов из фонда Верховной Рады и их обслуживание. А проживание народных избранников в гостиницах столицы обойдется налогоплательщикам в 20 (!) миллионов гривен.

7 миллионов гривен депутаты Верховной Рады планируют потратить на приобретение новой системы для голосования.

Видимо, необходимость в ее создании (эту систему еще только собирается разрабатывать Институт проблем математических машин и систем) и установке возникла после того, как при голосовании за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра в ныне действующей системе возникли сбои. Главным новшеством "Рады-4" станет идентификация депутатов по отпечатку пальца, что лишит их возможности голосовать за своих отсутствующих коллег.

На ремонт административных зданий Рады в нынешнем году заложено 28 миллионов гривен.

Содержание парламентских столовых обойдется в 1,6 миллиона гривен. Почти такая же сумма предусмотрена в смете на организацию Верховной Радой официальных приемов. На освещение деятельности парламентариев в средствах массовой информации планируется потратить 10 миллионов гривен — за эти весьма немалые бюджетные деньги страна будет знать, как работают слуги народа. На заграничные визиты народных избранников выделено 5,5 миллиона гривен, на их телефонные разговоры — два с половиной миллиона.

Второй по значимости статьей расходов (после затрат на депутатское жилье), является оздоровление народных избранников.

Для этого в смете предусмотрена сумма в 15 миллионов гривен, при этом на летнее оздоровление каждого парламентария уйдет 35 тысяч гривен. Поддержка санаторно-курортного комплекса Верховной Рады (крымские санатории "Дюльбер" и "Нижняя Ореанда", а также "Затока" и "Таврийские зори" в Одесской области) обойдется в нынешнем году в 60 миллионов гривен.

Если в прошлом году на содержание автопарка парламента было израсходовано около 29 миллионов гривен, то в 2008-м автохозяйство Верховной Рады потребует 35,5 миллиона гривен. Из них более 10 миллионов гривен планируется потратить на приобретение новых автомобилей.

Уже с марта каждый депутат будет распоряжаться 52 тысячами гривен в месяц, а не 40 тысячами, как это было раньше.

В эту сумму входят зарплата самого народного избранника (17 тысяч 425 гривен), расходы на выполнение его прямых обязанностей (в размере, равном зарплате парламентария), а также оплата труда собственных помощников и консультантов (тоже 17 тысяч 425 гривен).

Итого: общая сумма только на обеспечение полномочий народных избранников в 2008 году превысит 250 миллионов гривен.

Наш опрос:

А ВАМ ХВАТАЕТ НА ЖИЗНЬ?

Мария МАЛЕНКО, официантка одного из севастопольских баров:

— На жизнь мне хватает. Но чтобы заработать свой кусок хлеба с колбасой, мне приходится так крутиться! О том, как это нелегко сделать в наше время, сужу по собственному опыту. В наш бар малоимущие не заходят. Это либо бизнесмены, либо государственные чиновники, представители силовых структур. Например, в нашем баре не продаются сигареты. Иногда получается целый скандал. Из карманов вынимаются служебные удостоверения, всевозможные "корочки". В ход идут любые угрозы. Дескать, вы нам обязаны, так что идите и принесите.

Мне иногда кажется, что в нашем обществе кое-кто живет уже давно в Европе. По-крайней мере, уровень возможностей таких людей несоизмерим с нашим. Как будто мы в разных государствах живем. Или даже на разных планетах.

Елизавета НАХМАН, гостья нашего города из Запорожья:

— На жизнь-то хватает, точнее, на все самое необходимое. В семье работаем я, муж. Основные затраты при нынешних ценах — питание. Подрастает дочь, а ребенку, сами понимаете, не откажешь. Но, как мне кажется, у нас в городе все-таки уровень благосостояния чуть выше, чем в Севастополе. Думаю, средняя заработная плата составляет полторы тысячи гривен. Но это мало влияет на общую картину. Например, если мы хотим приобрести бытовую технику, авто, приходится брать кредиты. И только так, пусть с процентами, можно повысить свой социальный статус.

Юрий Васильевич МИТЕНКО, военнослужащий ВС Украины в отставке:

— В Вооруженных Силах я прослужил более 30 лет. Имею пенсию военнослужащего. Но этих денег недостаточно, чтобы, скажем, успокоиться и не переживать за материальное благополучие семьи. Цены растут с каждым днем. Я продолжаю работать. Чтобы охарактеризовать экономическую ситуацию в стране, у меня просто нет слов. Одно возмущение. Не могу понять, почему народ все это терпит?! Ведь с нами и в будущем не будут считаться. Что-то надо делать, чтобы изменить ситуацию. Так жить нельзя!

Евгения Михайловна ТОМЧУК, пенсионерка:

— Да о чем вы говорите? Моя пенсия — 770 гривен. Я одеваюсь в то, что покупала себе еще 20 лет назад. Мясо могу позволить себе раз в неделю, фрукты — осенью. Мой рацион — каши, которые сегодня тоже дешевыми не назовешь — 5-6 гривен.

Наша жизнь сильно ухудшилась. А ведь я никогда легкого пути не искала. В 11 лет — узница фашистских концлагерей. Но тогда же была война, всем было плохо. Что же происходит с нами сейчас? Почему в мирное время народ стал бедным?

Я проплавала 35 лет на гражданских судах. Думала, накоплю себе на сытую старость. Моя пенсия в 1989 году была 180 рублей. По тем временам — одна из самых высоких. Но все надежды рухнули в один перестроечный миг. Нынче часто говорят со страниц газет, журналов, что во времена Союза люди голодали, страдали, нуждались. На самом деле это происходит сейчас.

Татьяна Алексеевна ЛИТВИНА:

— Как пенсионерка, я крайне возмущена. Пожилые люди в нашей стране обречены на прозябание. Общество не просто разделилось на богатых и бедных. На наших глазах происходит преступление по отношению к собственному народу! Моя дочь — врач. С ее слов я знаю, что очень многие люди из-за отсутствия финансовых средств не могут получить даже простую медицинскую помощь. Медики выписывают лекарства, а на какие деньги их приобретать? Люди остаются со своими проблемами наедине, не могут поправить здоровье.

Каждое лето я вижу, как в наш город на экскурсию приезжают иностранцы. Среди них очень много пожилых пар. Они прилично одеты, могут позволить себе культурную программу, отдохнуть в ресторане. На их фоне мы — обездоленные, нищие люди. Это так больно!

Другие статьи этого номера