Поделись улыбкою своей

Когда в декабре прошлого года Виктор Ющенко обнародовал проект «Согрей любовью ребенка», имеющий целью оказание бизнесменами благотворительной помощи многодетным семьям, скептики предрекали, что реализация его сведется к проведению нескольких дежурных акций и канет в Лету. Действительно, мало ли у нас принято программ, о которых быстро забывали даже те, кто их разрабатывал. Но, видимо, пришло время, когда с целью решения общественно значимых проблем мы стали способны преодолевать и недостаток финансовых средств, и нашу извечную организационную немощь, и политическую разобщенность чиновников. Во всяком случае, проект «Согрей любовью ребенка» получает все более широкую поддержку в регионах.Первым к его реализации приступил Фонд Виктора Пинчука в Днепропетровской области. Проведя мониторинговые исследования, руководители фонда пришли к выводу, что наиболее сложной социальной проблемой многодетных семей является жилищная. Учитывая это, бизнесмен Виктор Пинчук принял решение выделить 3 миллиона 200 тысяч гривен, которые без посредников передал 11 многодетным семьям на приобретение жилья, мебели и бытовой техники. А бюджетом Днепропетровской области в этом году предусмотрены покупка для 22 многодетных семей микроавтобусов и выплата по тысяче гривен на летнее оздоровление детей.

Активно участвует в реализации проекта "Согрей любовью ребенка" и Севастополь. Проводя брифинг, заместитель председателя городской госадминистрации Дмитрий Базив проинформировал журналистов о том, какая работа проводится у нас по борьбе с сиротством, охране материнства и детства. Так, в Севастополе в здании строительного колледжа открылось коммунальное предприятие "Центр матери и ребенка". Право на временное проживание в нем будет предоставляться женщинам с момента их беременности до достижения ребенком годовалого возраста.

В Украине наш центр — восьмой по счету. К их созданию побудила такая статистика: в стране 102 тысячи сирот, из них 80 процентов приходится на детей, лишенных опеки и попечительства, и на детей, брошенных родителями. Есть надежда на то, что создание сети центров матери и ребенка в определенной мере поможет решить проблему так называемого социального сиротства. Одновременно в городе идет работа по реформированию структуры социальных служб семьи, детей и молодежи. Взят курс на создание детских домов семейного типа, приемных семей. Это привело к тому, что в коммунальных детских домах на четверть сократилось число сирот. Они усыновлены или взяты на воспитание в приемные семьи и в детские дома семейного типа.

В этом году планируется открыть социальное общежитие для тех детей-сирот, которые, достигнув 18-летия, вынуждены будут покинуть детский дом. Если раньше они, в сущности, оказывались на улице, то со сдачей в эксплуатацию социального общежития детдомовцы обретут крышу над головой и три года будут находиться под опекой социальных служб, которые помогут парню или девушке начать самостоятельную жизнь.

И если они встретятся нам на пути, давайте отнесемся к ним по-доброму, поделимся с ними своей улыбкой. Потом она не раз к нам вернется. Это не надо проверять. В это надо просто верить.

Другие статьи этого номера