Штрафы из… карманов покупателей?

В марте специалисты государственного метрологического надзора ГП «Севастопольстандартметрология», представители Гагаринской, Балаклавской, Ленинской госадминистраций и правоохранительных органов провели комплексные проверки объектов торговли.На рынке на площади 50-летия СССР изъято из обращения четыре единицы весов, непригодных для торговли. Метрологи имели задание проверить весы в рыбных павильонах на этом рынке, т.к. в общественную приемную ГП "Севастопольстандартметрология" поступило обращение покупателей, которые сигнализировали об обвесах именно там. Нарушение было явное: стрелка весов установлена не на нулевой отметке шкалы, а на 30-40 г. Но задание выполнить не удалось, поскольку, узнав о проверке, павильоны просто закрылись.

В магазинах с. Орлиного проверяющие при помощи милиционеров изъяли две единицы весов, непригодных к применению. На рынке "Кольцо" проверили 39 весов, и 17 из них оказались негодными к эксплуатации! Все они нашли "прописку" на штрафплощадке в ГП "Севастопольстандартметрология". Причем среди них есть и весы электронные неизвестного изготовителя и происхождения, которые не числятся в Госреестре средств измерительной техники, разрешенных к применению в Украине, и которые, следовательно, не могут применяться для расчетов с покупателями. Но их применяют! Продавцы приобретают такие весы по низкой цене. Расплачиваться за нарушение им придется штрафом до 510 грн и изъятием "приборов". Но что им эта санкция?! Ведь суммы на выплату многих таких штрафов они, как повелось на рынках, успевают собрать с потребителей своими обвесами.

Единственный способ профилактики этих обманов — перевешивать купленный товар на контрольных весах и обходить стороной весы без госповерки. Только она подтверждает пригодность прибора к работе. И продавец обязан по просьбе покупателя представить информацию о поверке. Дата ее определяется по соответствующему клейму на пломбе механизма весов. Межповерочный интервал для всех типов весов и гирь составляет один год, напоминает пресс-служба ГП "Севастопольстандартметрология".

Другие статьи этого номера