Там, где бухты изрезали низкий берег

Сто лет назад севастопольскими проспектами и улочками бродила юная Анна Горенко. Больше всего она любила бодрящую прохладу изумрудных морских волн. Время летит быстро. Но вековая его толща лишь усилила и без того острое ощущение постоянного присутствия в городе той гостьи из северной российской столицы.Анна Горенко стала поэтессой Анной Ахматовой. Она навсегда закрепила за собой у нас прописку вдохновенными стихотворными строками о Севастополе.

Бухты изрезали низкий берег,

Все паруса убежали в море…

А я сушила соленую косу

За версту от земли на плоском камне…

Всем был хорош дом деда на Екатерининской, в самом центре города. Но девушка стремилась к уединению, тишине, сдобренной шелестом и запахами жесткой, как стальные прутья, сожженной солнцем травы. Балку за тыльной стеной нынешнего Делового и культурного центра по старой памяти называют Загородной. Какой же далекой окраиной казалось место, расположенное значительно дальше, где в наши дни высятся корпуса военно-морского института имени П.С. Нахимова. А тогда на открытом морю холме белела стенами дача "Отрада". Ее и наняли Горенко для летнего отдыха.

"Осень, 1913. Севастополь. "Отрада". ("Новый Херсонес") — написано рукой поэтессы под одним стихотворением в три строфы.

…Все глядеть бы на смуглые главы

Херсонесского храма с крыльца…

Ритмы, рифмы, настроения, образы теснились в голове 16-летней девушки. Потребовалось еще семь лет, чтобы все это вылилось в поэму "У самого синего моря". Ей отведено видное место среди неисчислимого собрания произведений о нашем городе. О Севастополе писали до и после Анны Ахматовой. Ее голос сохранил свежесть и силу.

Наш город несет печать не только творчества поэтессы, но и отзвуки ее глубоких переживаний личного характера. Студент Сорбонны Николай Гумилев на взятые взаймы деньги устремился из Парижа в Севастополь к Анне Горенко. Как раз в пик ее болезни. Щелки глаз не утаишь, да и распухшую щеку тоже.

Жених просит развязать платок. Будь что будет! "Вы прекрасны!" — воскликнул Николай Гумилев. Но пройдет не один год, пока Анна Горенко ответит согласием стать женой поэта.

Давно уже нет "Отрады", на каменистых холмах выросли дома-высотки, пролегли троллейбусные трассы. Но, как в стихах, остались то же солнце, то же море, тот же воздух.

В одной высотке в квартире с окнами, обращенными в сторону водной стихии, живет писательница Валентина Фролова. Она обратилась к непростым судьбам Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Автор так и назвала повесть — "Анна и Николай".

В районе, где развиваются некоторые события этой повести, расположены гимназия под номером 24 и библиотека имени Анны Ахматовой. Гимназисты и библиотекари крепко дружат между собой. Несколько лет назад ребята осуществили постановку по повести "Анна и Николай". Со спектаклем учащиеся выступали в различных аудиториях, но премьера состоялась в библиотеке. Хороши были в заглавных ролях Маша Кондратская и ее, как сказали бы во Франции, кузен Даниил Кондратский. В настоящее время Маша учится в Киеве, где постигает специальность организатора туризма. Даниил поступил в Крымский медицинский университет.

Новое поколение гимназистов пригласило и Валентину Фролову на встречу. Она состоялась в библиотеке, ставшей домом духа Анны Ахматовой. Где, как не здесь, проникновенней звучат стихи поэтессы, рассказы о ее творчестве. Несколько ранее, 21 марта, в библиотеке имени А. Ахматовой состоялся юбилейный, десятый по счету конкурс чтецов имени А. Ахматовой.

В традиции библиотеки и гимназии вошло обращение к Анне Ахматовой и ее поэтическому миру.

Другие статьи этого номера