В ОГИС Гагаринского района проведена проверка

Прокуратурой Гагаринского района Севастополя проведена проверка государственной исполнительной службы Гагаринского РУЮ Севастополя. В ходе проверки выявлен ряд нарушений, которые ежедневно допускаются должностными лицами этой службы.Прокуратурой района установлено, что работа со стороны государственных исполнителей с должниками по исполнительному производству практически не ведется. Должники не всегда вызываются в ОГИС Гагаринского РУЮ Севастополя для беседы и установления причин неисполнения решения суда. Меры по выявлению имущественного положения должника ограничиваются лишь территорией района, запросы по установлению имущества должника за его пределами отсутствуют. А это значит, что в полном объеме принудительные исполнительные действия государственными исполнителями не проводятся.

Количество жалоб граждан на незаконные действия государственных исполнителей увеличивается. При проведении по ним проверок выявляются нарушения закона Украины "Об исполнительном производстве". Это: нарушение сроков открытия исполнительного производства, несвоевременность направления либо отсутствие запросов по выявлению имущества, некачественное проведение описи и наложения ареста на установленное имущество должника, в конечном итоге вынесение необоснованного и незаконного постановления об отказе в открытии исполнительного производства.

Одним из действенных рычагов влияния на лиц, уклоняющихся от исполнения решения суда, является возбуждение в отношении них уголовного дела, которое осуществляется прокуратурой по представлениям исполнительной службы. Однако из-за некачественной подготовки материалов, переданных из ОГИС, эффективность этой работы снижается: чаще всего принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате в 2007 году из десяти рассмотренных прокуратурой Гагаринского района представлений главного управления юстиции Севастополя лишь по одному усматривались основания для возбуждения уголовного дела.

По выявленным в ходе проверок исполнительной службы нарушениям вносятся акты прокурорского реагирования, но с недостатками при исполнении судебных решений следует бороться и другими путями. Прежде всего успех будет зависеть от активного взаимодействия и сотрудничества прокуратуры и государственной исполнительной службы, что, в свою очередь, требует изменений на законодательном уровне в части расширения полномочий прокуратуры по надзору за деятельностью ОГИС.

Другие статьи этого номера