Под звездой Богородицы

В канун 1020-летия принятия христианства в Херсонесе Севастополь встречает самый протяженный в мире крестный ход.
О том, что представляет собой крестный ход «Под звездой Богородицы», шла речь на пресс-конференции в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева. Завтра утром, 2 апреля, крестный ход начинает свое движение от древней земли Херсонеса, где 1020 лет назад святой равноапостольный князь Владимир принял крещение.

Этот самый протяженный в мире пеший крестный ход, который начался год назад, объединил восемь лучей Вифлеемской звезды Богородицы — с шести концов России и двух центров Вселенского Православия — Иерусалима и Афона. На пути к Москве уже преодолено более 8 тыс. км.

— Символом всей программы стала икона Заступницы за Отечество пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом — икона Пресвятой Богородицы "Державная", 90-летие обретения которой отмечалось в 2007 году, — сказал благочинный Севастопольского округа о. Сергий. — Наш, шестой луч хода, взявший начало на Святой земле — в Иерусалиме, венчает икона Пресвятой Богородицы Иерусалимской. Крымчане впервые встретят эти и другие чудотворные иконы и мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России. Программа "Под звездой Богородицы" — молитвенно-покаянное шествие, которое совершается с мая 2007 года по июнь 2008-го по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Она посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Свой путь по территории Украины крестный ход начинает с древнего Херсонеса, колыбели христианства святой Руси, в юбилейный, 1020 год ее крещения и проходит по благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Цель программы — укрепление народного самосознания, способствование сплочению народов святой Руси и единству Православной церкви.

По территории Крыма крестный ход будет идти в течение восьми дней. Паломникам предстоит преодолеть расстояние более 200 километров, пройти по городам и поселкам полуострова. Молитвенно ограждая города и веси, они посетят многие памятные места, связанные с историей православия на Руси, помянут павших защитников Отечества и отслужат молебны о единстве Православной церкви. Программа продвижения крестного хода по Крымской епархии получила благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Активное участие и помощь в исполнении программы принимает руководство Автономной Республики Крым и Севастополя. Из Крыма крестный ход направится через Харьков — Подольск в Москву. А второй украинский луч, который взял начало в Афоне 16 марта, пройдет по маршруту Одесса — Киев — Внуково — Москва. В столице России все восемь лучей крестного хода сольются 10 июня.

Организаторами программы "Под звездой Богородицы" выступили Всероссийская общественная организация "Русское Афонское общество" и фонд "Андреевский флаг". На территории Украины оргкомитет программы возглавляет Севастопольский центр защиты семьи и детства "Русичи".

Отвечая на вопросы журналистов, отец Сергий рассказал о том, что до назначения благочинным Севастопольского округа, настоятелем Владимирского Херсонесского собора он в течение 18 лет был благочинным Бахчисарайского округа и настоятелем Федоровского собора г. Бахчисарая.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

ГРАФИК СЛЕДОВАНИЯ КРЕСТНОГО ХОДА ПО СЕВАСТОПОЛЮ:

7.00 — выход из Херсонеса (движение по улицам Древней, Дм. Ульянова, Пожарова).

7.40 — присоединение прихожан храма Всех Святых.

8.20 — Покровский собор (остановка 10 мин.): присоединение к крестному ходу прихожан Покровского собора.

9.00 — площадь Нахимова (остановка 30 мин.): встреча с администрацией города, молебен).

9.30 — посадка на катера и переправа в Инкерман (во время движения по бухте остановки для служения панихиды по погибшим воинам и судам).

11.00 — прибытие в Инкерман.

12.00 — прибытие на территорию Инкерманского Свято-Климентовского монастыря.

12.00-13.00 — привал в монастыре.

13.00 — выход из монастыря в направлении п. Верхнесадового.

17.00 — прибытие в Верхнесадовое.

Другие статьи этого номера