Виноградарство: второе дыхание?

С глубоких античных времен у нас на и камнях выращивали виноград. В век урбанизации на примыкающих к городу землях плантации занимают в пределах 6400 гектаров. Виноград и продукты его переработки — одна из запоминающихся визитных карточек Севастополя.Обязательным условием в ведении главной отрасли аграрного сектора экономики города является постоянное обновление многолетних насаждений. Со времени закладки плантация способна "работать" четверть века плюс-минус 2-3 года. Таким образом, ежегодно подлежат замене 210-250 гектаров виноградников.

Но в недавнем нашем прошлом выпадали сезоны, когда из-за отсутствия средств коллективы хозяйств не могли позволить себе воткнуть в землю хотя бы прутик. Наметившееся отставание в омоложении плантаций усугубили крещенские редчайшей жестокости морозы в 2006 году и испепеляющая засуха прошлого лета.

После нелегких испытаний экстремальной погодой планка изреженности на плантациях совхоза-завода имени Полины Осипенко подскочила до отметки 30 процентов. Это означает, что из (округлим) тысячи гектаров посадок почти треть их "гуляет", хотя расходы на их обработку идут по полной схеме. В хозяйстве зафиксировали в актах проведенной инвентаризации участки с изреженностью в 60 процентов.

При проведении итогов состоявшихся недавно городских соревнований обрезчиков руководитель СОАО "Севастопольский" В.А. Алисеев заявил о средней изреженности по хозяйству не в 30 процентов, как у "осипенковцев", а в 50.

Прав начальник профильного отдела городской государственной администрации В.Д. Чаусов, который считает, что несколько лет севастопольцам надлежит садить виноградники не на 210-250 гектарах, а на всех 300-350. Только при этих условиях мы сможем сохранить на должном уровне потенциал севастопольских многолетних насаждений.

В недавнем прошлом, однако, мы радовались сотне гектаров новых виноградников. В прошлом году их появилось уже 249 гектаров. Двигаться вперед худо-бедно помогает государство. В позапрошлом году по всем программам содействия селу в Севастополь поступило 2,9 миллиона гривен, а в прошлом году — 7,2 миллиона. 84,2 грн дотации на посевы озимых зерновых, 47,6 тысячи грн — компенсации за покупку минеральных удобрений, 108,3 тысячи грн — это компенсация стоимости приобретенной агропредприятиями сельскохозяйственной техники, 167 тысяч грн — это частичный возврат средств за электроэнергию, потребленную при поливе сельхозкультур… Но основная масса средств, естественно, направлялась в ведущую отрасль — виноградарство.

В Украине один процент выручки от реализации водки, вин и пива направляют на финансирование закладки и ухода до вступления в плодоношение новых виноградников и садов, а также развитие хмелеводства. Если учесть, что горячительные напитки и пиво у нас едва ли не самые ходовые продукты, то легко представить объем однопроцентной доли общей выручки. Это, как говорил со сцены Аркадий Райкин, "сумасшедшие деньги". Но доходят они по назначению рывками. Самый высокий процент их поступления — 73,8 — зафиксирован в прошлом году, что является предметом законной гордости руководимого В.Д. Чаусовым отдела. Единственное, с чем можно поспорить, так это распределение средств. Так, в прошлом году совхоз-завод имени Полины Осипенко на закладку молодых насаждений и уход за ними "бухнул" 1484 тысячи гривен. Если бы соответствующее государственное ведомство было скрупулезным в выполнении возложенных на него обязанностей, то такая же сумма была возвращена хозяйству. Но в виде компенсации на его счет поступило лишь 756,3 тысячи гривен. Не 73.8 процента как в среднем по городу, а 51 процент. Надо полагать, кто-то вернул себе не 51 процент, как "осипенковцы", и даже не 73,8 процента, а существенно больше. Кстати, "осипенковцам" никто и не собирается восполнять вторую половину понесенных в прошлом году затрат. Поезд, как говорится, ушел.

В городской госадминистрации я стал свидетелем заключительной части беседы В.Д. Чаусова с молодыми энергичными ребятами — представителями ООО "Адам". В районе Сахарной Головки они арендуют паи. На десяти гектарах ими уже посажен виноградник, а будет его 73 гектара.

Садит и обделенный в прошлом году совхоз-завод имени Полины Осипенко. Ежедневно по пути на работу невольно со стендов заправочных станций фиксирую для себя цены на дизельное топливо. Совсем недавно, как и бензин 95-й марки, оно "весило" больше всех — 5,80. А нынче — почти все 6 гривен за литр. Даются прогнозы, что цена на дизтопливо "прыгнет" до семи гривен. Теперь посчитайте, во сколько обойдется в совхозе-заводе заправка 200-литрового топливного бака трактора, способного поднять плантаж под виноградник? То-то. А литр вина в хозяйстве между тем норовят купить менее чем за три гривны. Тем не менее в совхозе-заводе имени Полины Осипенко виноградники садят.

Садят, несмотря на загадочную внутреннюю и внешнюю политику. Идут разговоры, что после вступления Украины то ли в ЕС, то ли в СОТ, что ближе, тут же приедут представители этих организаций. Севастопольцам они вот так по-европейски, демократично продиктуют: вам, дескать, надо иметь, скажем, тысячу гектаров виноградников и ни на гектар больше. Почему европейцам не порадеть за винопродукцию, например, Германии, выработанную на основе сахара, так как не весь виноград там до настоящих холодов вызревает? Недавно сахар ввели в винные стандарты Европы. Зачем им конкурирующие натуральные крымские вина?

Тем не менее "осипенковцы" виноград садят. В этом году на рекордной в течение последних 15-20 лет площади. 91 гектар — весной и 140 гектаров — осенью. Всего 231 гектар — почти столько, сколько в прошлом году посадили все севастопольские хозяйства, вместе взятые.

В прошлом году в совхозе-заводе "Качинский" я с восхищением наблюдал работу посадочной машины со смешанной австро-украинской обслугой. Агрегат направлял по полю лазер. При использовании его нет необходимости в муторной разбивке площади.

"Осипенковцы" лишены возможности нанимать австрийцев. Обходятся двумя привычными машинами. Они двигаются по маячкам — воткнутым в землю тычкам из камыша. А за каждой машиной следуют по 16 человек: гидробурильщики, посадчицы, шомполовщицы, укрывальщицы. Дань новым технологиям отдана пока в устройстве где-то на 50-60 гектарах капельного орошения. При нем минимум израсходованной воды обеспечит получение максимальной прибавки урожая.

…Несмотря на не всегда гарантированную поддержку государства, на европейский "туман", на ценовые ножницы в родном государстве, севастопольские виноградари все-таки закладывают новые плантации. Как говорят мудрецы: "Виноград засаженную землю с лихвой окупает". Как им не верить?

Другие статьи этого номера